[轮机] 推进装置的安装螺栓证书问题

ABS船,是否有要求主机、齿轮箱、中间轴承等的地脚螺栓提供相关的ABS证书之类的?
我找了半天,也没找到规范出处。。
有没高手帮忙明确下,或是说根本没有这个要求?

龙船学院
据我了解,CCS 要产品证书,ABS没有要求

评分

shipbuilderwb + 16 + 3 + 4 技术指点,共同进步

Jstone 发表于 2016-6-1 19:28
据我了解,CCS 要产品证书,ABS没有要求

我也查了半天规范要求,实在没找到。
但是现场验船师又说有,改天得问下他,是否有出处。。
船东也来凑热闹,非要我们在这些螺栓上打ABS钢印

摊上大事了

是锻件的,要船级社材质证书。螺栓加工时,要转移钢印。

northwolfw 发表于 2016-6-3 09:55
是锻件的,要船级社材质证书。螺栓加工时,要转移钢印。

麻烦提供下规范出处

懒人一个 发表于 2016-6-3 12:06
麻烦提供下规范出处

1、材料与焊接章节里有对锻件材料证书的要求;
2、各船级社都有一份《材料设备持证清单》,其中也有。

northwolfw 发表于 2016-6-3 17:25
1、材料与焊接章节里有对锻件材料证书的要求;
2、各船级社都有一份《材料设备持证清单》,其中也有。

1.  首先规范需要求这些螺栓为锻件,才有提供证书的必要吧? 如果没有要求,而我们实际使用已经超过规范要求,难道也要提供证书?
2. ABS规范里,就4-1-1里面的table1~9里提到了设备证书的要求。而里面并没有提到这些安装螺栓的证书要求。。

懒人一个 发表于 2016-6-4 08:25
1.  首先规范需要求这些螺栓为锻件,才有提供证书的必要吧? 如果没有要求,而我们实际使用已经超过规范 ...

简单一些:可以查这些地脚螺栓的安装图(主机、中间轴承等安装图)的退审图。如果图纸上没有要求用绞制螺栓,则不需ABS证书。反之,则需要。
另外,如果图纸没有要求用锻件,你们为什么要用锻件呢?成本更高啊!另外,你用了锻件,船检不知道,无事!因为图纸没要求,船检也不会去查。但船检知道了,他可以要求你提供锻件证书。因为锻件应属船级社监控的材料。----------个人理解!    举一例:某小船应船东要求,增加一台便携式应急舱底泵,放置舱面。ABS验船师要求要证书,且做应急抽水试验。我反对。验船师答曰:泵不上船,不管。上船,就要按照ABS要求执行。

northwolfw 发表于 2016-6-6 08:32
简单一些:可以查这些地脚螺栓的安装图(主机、中间轴承等安装图)的退审图。如果图纸上没有要求用绞制螺 ...

了解你的意思。但是:
1. 常规情况下,主机等推进系统的装置都是要铰制螺栓的。很多厂家都是这么推荐,即使是采用了止推块,也是要铰制螺栓(我也不知道为什么,个人觉得没必要);
2. 为什么只有铰制螺栓才要证书,而其他普通的安装螺栓不要?规范上没有这样写吧?
3. 对于铰制螺栓,由于设备厂家提供的安装螺栓孔尺寸问题,如果直接买标准件,其光杆尺寸的余量可能不够加工,需要自己购买材料来直接加工螺栓。而8.8级的螺栓材质(我们用的推进装置的螺栓,都是这个强度要求),我们基本都是要买的锻件,否则无法满足8.8级的材质要求

懒人一个 发表于 2016-6-6 09:22
了解你的意思。但是:
1. 常规情况下,主机等推进系统的装置都是要铰制螺栓的。很多厂家都是这么推荐, ...

1、至于主机地脚螺栓孔的绞制要求应该是造船前辈们的经验吧!
2、关于锻件,铰制孔螺栓肯定是锻件的。如果非铰制孔螺栓的材质要求较高的话,很多也是要求用锻件。那一样要求有材质证书的。
     螺栓是否要求有材质证书,是与它的材质有关。

northwolfw 发表于 2016-6-6 12:30
1、至于主机地脚螺栓孔的绞制要求应该是造船前辈们的经验吧!
2、关于锻件,铰制孔螺栓肯定是锻件的。如 ...

GB27-88就是国标的铰制螺栓,为什么说肯定要锻件?

可以买标准件,就没有 必要去铸锻,成本高不说,时间上也可能会延误,同时还有证书等方面的问题。。。
要用锻件的地方,基本都是非标准件,而且对材质要求较高,才需要吧?

懒人一个 发表于 2016-6-6 13:58
GB27-88就是国标的铰制螺栓,为什么说肯定要锻件?

可以买标准件,就没有 必要去铸锻,成本高不说,时 ...

这个标准是绞制螺栓的制作标准,即制作加工、机械性能等指标要达到。不代表是我们常说的标准件。根据我的经验,市购应该买不到的(你可以问问你们采购部)。一般的8.8级螺栓可以市购到的。
但主机地脚螺栓(绞制)一般都是通过锻件加工来的。------你可以看看地脚螺栓图纸上标注的螺栓机械性能

懒人一个 发表于 2016-6-4 08:25
1.  首先规范需要求这些螺栓为锻件,才有提供证书的必要吧? 如果没有要求,而我们实际使用已经超过规范 ...

锻件是要证书的,
你在第4本里找,当然找不到的,螺栓又不是设备,
到第2本里去找吧。。。。。。

northwolfw 发表于 2016-6-7 14:03
这个标准是绞制螺栓的制作标准,即制作加工、机械性能等指标要达到。不代表是我们常说的标准件。根据我的 ...

我们买过标准的铰制螺栓。。。

懒人一个 发表于 2016-6-8 08:22
我们买过标准的铰制螺栓。。。

你们买的绞制螺栓是用在哪种设备上的?机械性能参数几何?如何确信?

northwolfw 发表于 2016-6-8 12:33
你们买的绞制螺栓是用在哪种设备上的?机械性能参数几何?如何确信?

就是主机、齿轮箱处的。
8.8级材质等级。。
规范又没有要求这个要证书。。。
如果买的东西不能确信,那8.8级的安装螺栓不是也不行?

总结一下我的观点:
1、一般主机、齿轮箱地脚螺栓材质是锻件(小功率的主机可能不是此要求)。
2、锻件螺栓,船级社可以要求要材质证书;
3、要弄清楚到底用什么样螺栓,可以查退审图上的要求。

再解释一下“确信”:如果图纸要求的是一个机械性能参数(如抗拉强度大于800,即相当8.8级),你给船检一个市购的8.8级螺栓,验船师不一定接受。

northwolfw 发表于 2016-6-8 15:08
总结一下我的观点:
1、一般主机、齿轮箱地脚螺栓材质是锻件(小功率的主机可能不是此要求)。
2、锻件螺 ...

我的观点是:
1. 主机、齿轮箱的地脚螺栓是否锻件,规范没有相应出处。不能凭借个人经验来确定,说要锻件。地脚螺栓还有分安装螺栓和铰制螺栓的,是否都要锻件呢?总要有个依据吧。。
2. 锻件要证书,我个人仍旧持同样看法。要规范出处。。。
3. 退审图上,我没见过螺栓的材质要求。规范也没这么写。。图纸上写的8.8级,验船师也照样接受。。
4. 验船师是否接受8.8级的螺栓,也是同样要有根据的。比如排气管上,目前我们都是用的8.8级发黑处理的螺栓,也没见哪个船东船检,找我们要过证书。。至少我没找到规范出处。。。
回复 支持 1 反对 0