[船体] 关于板材增厚与排水量

原计划4mm的板子做个盆,现在用7mm板材,重量增重30吨,放到水里。
排水量能体现出增重30吨吗?

龙船学院
不会  要考虑浮力的影响   如果你做个铁坨  沉到水里   那就是完全增重30t   不知道我说的对不对  

能啊,增重30吨,一定会多排除30吨的水啊

楼主,不知怎么说你!这是初中知识,而不是大学知识。阿基米德定律!
1,只要这个盆子不沉,排水量是增加了30吨
2,具体到船上,假定原板材厚度4mm,现在变为7mm,船自重增加了30吨,
在此情况下,如果设计吃水不变,其他参数不变,那么你载货就要减少30吨,
楼主明白否?
综上所述,所以在满足强度的要求下,船东喜欢更轻些的船

cxd 发表于 2016-4-25 10:00
楼主,不知怎么说你!这是初中知识,而不是大学知识。阿基米德定律!
1,只要这个盆子不沉,排水量是增加 ...

但是现在我们的船就是实际用了350吨净钢材,但是倾斜试验计算排水量少了30吨。
怎么解释呢?其中有25-30的重量就是因为板厚增加导致的。

楼主,倾斜试验算得是空船重量及其重心,不是排水量。
你的意思我明白,但是表述不正确。
你是说由于船厂板子用厚了,导致空船重量增加,对不对?

你说,实际用了350吨净钢材,但是倾斜试验计算排水量少了30吨?
350吨净钢材是什么意思,建模重量?
你这个是什么船?

cxd 发表于 2016-4-25 10:20
你说,实际用了350吨净钢材,但是倾斜试验计算排水量少了30吨?
350吨净钢材是什么意思,建模重量?
你这 ...

2000载重吨散货船,350吨就是实际用了多少钢材,根据用量统计出来的

cxd 发表于 2016-4-25 10:13
楼主,倾斜试验算得是空船重量及其重心,不是排水量。
你的意思我明白,但是表述不正确。
你是说由于船厂 ...

现在是板厚增加了,按照用料统计是350吨,按照排水量算是320吨,少了30吨

根据计算的,要做试验,根据试验数控计算的。

Hambory 发表于 2016-4-25 12:11
根据计算的,要做试验,根据试验数控计算的。

试验做完,算的不准,怀疑他造假

单从钢材重量看不出什么,因为钢材利用率也是个问题,况且,你这个是散货船,肯定有机械设备重量,舾装重量什么的,估算是不会那么准确的,所以,你怀疑倾斜试验时算出的空船重量不准,可以要求重新做倾斜试验,尤其是读吃水时的参数,还有水的密度,多余及不足重量的统计,都要监督,找个懂行的帮你算下

前期不控制   后期找原因可能有点难度  

会增加的,总重增加30吨吗,自然排水量能也会体现