[总体] 完工后空船重量和重心都超出估算很多

求助各位大神,我们设计一条小型客船,倾斜试验测得空船重量为280吨,重心在3.8米,但我们与船厂分别进行估算的结果都是重量260吨左右,重心在3.58——3.65之间,船体及轮机专业都是分别建模,最终重量比较接近,其他分项也估算非常详细,但最终却总有20吨的重量和0.15以上重心高度的差距,实在找不出其他可能使重量增加的分项,有没有经验丰富的大神碰到过此种情况,可能是造船过程中的误差造成的吗?船体基本是准确的,估算项目比较多数据多由厂家提供的是轮机设备部分,一共不到40吨,主要设备也占20多吨,不可能存在20吨的误差。

龙船学院
实验有问题?可以重做下啊

我们有一次做甲板货船的实验,由于风大,重心跑甲板上面去了

s0505010306 发表于 2015-12-7 09:48
我们有一次做甲板货船的实验,由于风大,重心跑甲板上面去了

倾斜试验是在船坞内做的,当天风也没有,船是基本不晃的,回顾倾斜试验过程,应该没有大的问题,只是有几吨压载铁没有下去,导致船舶有点纵倾,此船倾斜实验测定重心是在主甲板以上0.3m。。。。。。

客船重心一般都高的,看看你们的多余不足重量,是不是舱内有水什么啊,260T差20T确实差距有点大

s0505010306 发表于 2015-12-7 10:24
客船重心一般都高的,看看你们的多余不足重量,是不是舱内有水什么啊,260T差20T确实差距有点大

多余重量统计的比较详细了,我现在怀疑是不是装修材料什么的超出设计的重量,又在比较高的位置,重心也上去了,但是船厂给的重量和重心跟我们统计的差不多

客船重量和重心最容易出问题的是内装部分,甲板敷料,流平,绝缘和天花板和衬板。从这几个方面去查。特别是流平和甲板敷料,为了施工简便,这两项都会比图纸设计的厚。还有天花板和衬板里的岩棉密度到底是多少,是否与图纸相符。

yprunnet 发表于 2015-12-7 18:17
客船重量和重心最容易出问题的是内装部分,甲板敷料,流平,绝缘和天花板和衬板。从这几个方面去查。特别是 ...

经过几天的思考和核对,我比较认同您的说法,一个铝制蜂窝板,同样板厚两个材质之间相差一倍,确实舾装部分容易出问题,而且位置还很高

蜂窝板的重量很轻,如果用复合岩棉板,国内不同的制造商,单块板的容重是需要细心考虑的,还有防火门,上建设备基座都有可能超不少;另外就是你倾斜试验前查舱彻底不。

焊肉重量呢?

焊接属于估算,按找结构重量的比例来的,所有焊接的结构都考虑到了

金陵老船工 发表于 2015-12-8 12:04
蜂窝板的重量很轻,如果用复合岩棉板,国内不同的制造商,单块板的容重是需要细心考虑的,还有防火门,上建 ...

蜂窝板我们选用的是6.5kg/㎡,加上附件一共7.5kg/㎡,但是同厂的两面是钢质的密度就是12.5kg/㎡,还没考虑附件,复合岩棉板是厂家提供的密度,不知道误差多少,防火门都是挨个统计的,上建设备比较少,底座都统计了,舱内也没有问题,毕竟小船,就没几个舱

跟钢板正公差有没有关系?

xiaoaojh72 发表于 2015-12-8 14:29
跟钢板正公差有没有关系?

可能会有吧,一般不都是用负公差的板吗?我没在船厂呆过,不太清楚

主尺度偏差查了吗

重心高主要还是超重引起,重量超了20吨,内装有些忽略的部分,机电设备要再详细核对,没见总图不好说,前几年负责过一艘交通船的整体吊装下水计算,技术设计是某甲级单位搞的,但是为了空船重量,特意问对方空船各分项重量和重心,被告之不会算(靠,球毛的).只好自己按总图,结构图自己算,再加15%的余量,结果起吊后,问吊机,告知整船重量还超了近70吨,天呀,幸好俺自己另算了重量重心,下水后这船才好笑,超重超吃水,艉封板快淹了,大家等那设计单位屁颠颠地改稳性计算书,干舷计算,好一通瞎折腾.后来明白了,这边船厂用的板厚超多了 .
回复 支持 1 反对 0

3号码头 发表于 2015-12-9 23:49
重心高主要还是超重引起,重量超了20吨,内装有些忽略的部分,机电设备要再详细核对,没见总图不好说,前几年负 ...

船厂板厚一般不会超的吧,用厚的板代替薄的板他们不亏吗?现在多方核算还是没有找到原因,这条船设备铭牌上面都没有标重量,可能厂家提供的重量和舾装板什么的也是厂家提供的,我让船厂称重测量告诉我测不准,主尺度其他的偏差没问题,监理及CCS等都查的比较严

现在超重超重心高度之后,稳性计算已经不能满足要求了,各位大神有没有解决方案呢?

有可能在查看水尺时,读数上造成的误差!或者船体在做水尺不准确哟!