返回列表 发新帖
楼主: 行走在浪尖

[电气] 配电盘内部的细节问题?如图所示!求指教

aqwe 发表于 2015-11-19 11:58
江海老师是个热心人啊,这个也有龟腚?

汇流牌是载电流导体,不得用于作其他导线的支撑件,一旦导线导线绝缘出问题,会导致大事故。

龙船学院
aqwe 发表于 2015-11-19 11:58
江海老师是个热心人啊,这个也有龟腚?

汇流牌是载流导体,不可以用做为其他导线的支撑件,一旦导线出现绝缘故障,会引起大事故。每个船级社的规范的总体部分都会有描述。

看到连接螺母螺栓有锈蚀,你可以问一下,ccs 是否要求使用,铜质镀银螺螺栓。

江海直达 发表于 2015-11-19 12:56
汇流牌是载电流导体,不得用于作其他导线的支撑件,一旦导线导线绝缘出问题,会导致大事故。

下周回办公室后,再贴出来,供参考。

江海直达 发表于 2015-11-18 20:21
孤单的瓶子,一定是做电气,而且我猜是电气验船师。440伏交流系统,最小电气间隙应该是19毫米,从图片看确 ...

电气间隙(Clearance):
两个相邻带电导体或一个导体与相邻接地金属外壳之间的最短空间距离。
爬电距离(Creep distance):
两个相邻带电导体或一个导体与相邻接地金属外壳之间, 沿绝缘表面测量的最短距离。

主配电板和应急配电板中的裸汇流排,应具有如下表格所列的最小电气间隙和最小爬电距离

主管机构

电压级别(V)
最小电气间隙(mm)
最小爬电距离(mm)
备注
CCS
Un  <= 250
《钢规2012

4-4-3-3/

3.   3. 3. 3
250  < Un <= 690
Un >  690
ABS
Un  <= 250
SVR-2009》规范

Part4-Ch8-Sec3/5.   3. 2(e)
251  < Un <= 660
660  < Un <= 1000
Un  <= 250
SVR U90-2012》规范

Part4  -ch 6-sec 4 / table 6
251  < Un <= 660
660  < Un <= 1000
GL
Un  <= 125
GL海船规范-2012

I-Part1-ch3-sec5/F3.1

Table5.2
125  < Un <= 250
Un >  690
BV
Un  <= 250
BV2009

Part C-Ch2-Sec 8

1.2.5 table 1
Un >  690
RINA
Un  <= 250
RINA2011

Part C-Ch2-Sec 8

1.2.5 table 1
Un >  690
LR
Un  <= 660
不小于电气间隙
LR海船规范2010

Part6-ch1-sec7/7.5.1~7.5.3

Table2.7.1

DNV
Un  <= 250
DNV海船规范2012/

ts408Part4-ch8-sec3/D602

Table  D1
690  < Un <= 1000
NK
Un  <= 125

NK海船规范2012

PartH-ch2
125  < Un <= 250

250  < Un <= 500

评分

江海直达 + 1 技术指点,共同进步

行走在浪尖 发表于 2015-11-19 08:27
是的,是应该让@孤单的瓶子 给我们讲解一次啊,让我们学习学习!

你要的答复见45楼,是我以前查阅几个主要船级社规范后的归纳结果,希望有所帮助

1.        与母排直接连接的电线,要么是双绝缘电线,要么是带有一层护套的。ABS有规定。至于CCS,没有发现类似规定,但是一般都是这么做的。
2.        铜排的载流量影响因素非常多,比如铜排的安装方式,铜排是否有漆。这些都影响了铜排的散热,从而影响载流量。图片中的铜排采用热缩套管,相信一定是降低了铜排的载流量。需要计算校验。CCS不是需要做温升实验吗?检查测试报告。特别在铜排上打孔接线,会影响载流量。铜排载流量船级社也有相应的表格的。
3.        铜排的动稳定性需要检查,即铜排绝缘支撑间的距离。图片4中右边母排绝缘支撑距离看不出来。
4.        施耐德这样的塑壳断路器,一般都配有端子相间隔板和罩子。电气柜中不允许裸露的带电导体。从安全角度,需要增加这些附件。
5.        互感器好像是悬空的吧?这样当然不允许了。所有的元器件必须固定安装。船舶振动还是很厉害的。时间久了,容易出问题。
6.        前面有专家说了,电线布线不能与铜排有接触。
7.        前面有专家说了,扭力一定要大。关于施耐德接线螺栓扭矩,施耐德有规定的。
8.        真的太脏太脏了!

不当之处,敬请指教。

应急配电板啊,制造商是哪家?照片少了点,给个外观照片看看呢?粗看汇流排的间距的确小了些,心惊肉跳的感觉,灰也忒多了点,不清洁干净,会爬电的哟,几年前在金陵就遇见了爬电,那一次把一个发电机屏全部烧毁,主开关报废;制造商是浙江舟山的欣亚磁电,船舶是为天津国电制造的47500BC一号船,原因。。。。。

金陵老船工 发表于 2015-11-21 20:02
应急配电板啊,制造商是哪家?照片少了点,给个外观照片看看呢?粗看汇流排的间距的确小了些,心惊肉跳的感 ...

制造厂家是武汉西普欣,一个传说中只做内河船的小破厂!再次请问一下:怎么样会出现爬电的风险?谢谢!

金陵老船工 发表于 2015-11-21 20:02
应急配电板啊,制造商是哪家?照片少了点,给个外观照片看看呢?粗看汇流排的间距的确小了些,心惊肉跳的感 ...

制造厂家是武汉西普欣,一个传说中只做内河船的小破厂!再次请问一下:怎么样会出现爬电的风险?谢谢!

guyueyue 发表于 2015-11-20 23:03
1.        与母排直接连接的电线,要么是双绝缘电线,要么是带有一层护套的。ABS有规定。至于CCS,没有发现类似规 ...

谢谢前辈的指导!但是请原谅我的菜鸟级,有很多东西不明白?求指导的详细一些!谢谢!
1、请问你说的绝缘支撑距离是指什么距离?
2、我去哪里可以查到你说的关于铜牌打孔,安装方式等等的一些载流量的对照表呢?求详细指导!

目测了又目测就是看不懂,请教各位高手这些东东在哪里会讲到?

看着很不舒服,这是哪家的货。能入级的?

yhyyumeng 发表于 2015-11-25 10:18
看着很不舒服,这是哪家的货。能入级的?

关键就在于已入级,真的是太操蛋的产品!

第一张,MCCB开关三个铜排连接不规整母排间隙上宽下窄,需要加橡皮隔离 因为间隙不一定够,上下不均匀,还有就是为什么线都是卷曲的,应该是伸直线,第二张,拧紧螺丝标识存在但是扭力标识不存在,需要每个检查一下扭力,拧紧标识和扭力标识应该用不同的颜色标识区分,第三张线路板裸露并不会产生什么影响,前提是在清洁情况好的前提下,大体看了一下 应该不是发电机控制回路吧 应该是报警回路。第四张按照图片拍照感觉是直接贴上了 但是如果大于2CM是没有问题的,汇流排足够了 不需要修改。 但是如果是我去检验 这种卫生环境下换上再牛逼的配电板厂家也白瞎

zjoulb 发表于 2015-11-24 11:37
目测了又目测就是看不懂,请教各位高手这些东东在哪里会讲到?

前面45楼有,整理的很全了。