楼主: 行走在浪尖

[电气] 配电盘内部的细节问题?如图所示!求指教

先把清洁问题解决了,在谈其他问题,设备离开生产厂家一般会在船厂仓库滞留一段时间,(相信在这个时间以前设备不会那么脏的),才会安装上船,在没通电之前相信船上的卫生环境相对很恶劣。再好的东西被糟蹋成那个样子,那么脏,看的都叫人不舒服,何谈检验。此时可以以拒绝验收。 第二,涉及扭力问题,如果不放心、可以要求抽检、一般配电板厂家重要的螺丝会打扭力,但一些次要的螺丝都是工人现场简易扳手直接拧紧就可以了,但一般正常工人螺丝拧紧基本上都能达到扭力要求,除非是女工。
第三、对船上使用设备是外壳满足其区域防护要求,并没有要求里面原件要满足多少防护要求,所以个人认为没什么大问题。只要该设备外壳买足区域防护等级就可以了。
第四、设备问题暂且不谈,看看人家被糟蹋成这个样子,谁看了都会纠结,知道船上很脏,但在检验之前哪怕搞个面子工程随便做一下清洁也比这样子要好看多,如果我是配电板厂家,或者开关厂家或船东,我将拒绝服务,那些设备里面粉尘太多会影响设备使用寿命的。
第五, 铜排也有截面积的,你可以计算哦 、相信这个配电板厂家不会那么糊涂吧。相对,一平方的铜排已经够了,为什么要用两平方或更大的呢。
第六,一般配电板厂家对裸露较大且靠门的位置都会安装防护板。有机玻璃的那种。相信这个也会有的,仔细查查哦,以上内容纯属个人扯淡。如有雷同纯属幸运。
回复 支持 1 反对 0

龙船学院
先做一次全面清洁,看起来会好多了。估计这是这一艘拖轮或内河小船的配电板,或是一台应急配电板。看到螺母和汇流牌上有扭力标识。互感器的固定和排列不是很好。若是板前维护,后面汇流牌可以不用隔离,隔离目的是免得操作人员误触碰。线路板可以直接安装在配电板内,最好有保护罩。汇流牌大小是根据电站的容量。估计这是一个电站容量在200千瓦左右。可以结合船捡,将问题做些整改。

目测汇流牌是35毫米宽5毫米后,电站容量是330安培,汇流牌足够大。

江海直达 发表于 2015-11-18 16:32
目测汇流牌是35毫米宽5毫米后,电站容量是330安培,汇流牌足够大。

确实是应急配电板,电站容量200kw,额定电流328A,赞一个!

小扇子 发表于 2015-11-18 15:24
先把清洁问题解决了,在谈其他问题,设备离开生产厂家一般会在船厂仓库滞留一段时间,(相信在这个时间以前 ...

求常规的清洁方法?谢谢

行走在浪尖 发表于 2015-11-18 17:02
求常规的清洁方法?谢谢

一般现场多数采用压缩空气吹除部分浮尘,要注意压缩空气的干燥性,防止有水或者潮湿不能用。 之后用毛刷去除一些时间久的灰垢,最后用抹布占酒精作详细清洁,小弟以前是这么做的,

船电好不好玩啊,没干过嘿嘿

流光溢彩 发表于 2015-11-18 17:44
船电好不好玩啊,没干过嘿嘿

船电不好玩,不小心会触电。触电了,烧焦手是幸运的,有的要送命。

图中MCCB的接线铜排的电气间隙感觉不够,虽然套有热缩套管,但从MCCB的接线端三相之间短短的一段铜排之间的电气间隙绝对是不够20mm(380v/400V/440V要求)。
其他的嘛,大部分是工艺不够美观的问题。

孤单的瓶子,一定是做电气,而且我猜是电气验船师。440伏交流系统,最小电气间隙应该是19毫米,从图片看确实有点紧张。不妨请给大家说说电气间隙和爬电距离,有啥区别。

行走在浪尖 发表于 2015-11-18 14:06
ccs,关于船级社证书是暂时还没有提供

这不可能是CCS的,我们CCS的验船师检查的非常严格,不会这样的,你一定是搞错了

labilaoxin 发表于 2015-11-18 20:48
这不可能是CCS的,我们CCS的验船师检查的非常严格,不会这样的,你一定是搞错了

好吧,可是真的是CCS的,但是因为是小地方小厂家,可能CCS检验得不是那么严格把!
不过,CCS的兄弟,可否给我一份对于配电板的检验标准,让小弟学习一下!谢谢!

江海直达 发表于 2015-11-18 20:21
孤单的瓶子,一定是做电气,而且我猜是电气验船师。440伏交流系统,最小电气间隙应该是19毫米,从图片看确 ...

是的,是应该让@孤单的瓶子 给我们讲解一次啊,让我们学习学习!

孤单的瓶子 发表于 2015-11-18 20:12
图中MCCB的接线铜排的电气间隙感觉不够,虽然套有热缩套管,但从MCCB的接线端三相之间短短的一段铜排之间的 ...

是的,可能正是因为汇流排间隙过小,引起了互感器相互重叠碰撞!

小扇子 发表于 2015-11-18 17:37
一般现场多数采用压缩空气吹除部分浮尘,要注意压缩空气的干燥性,防止有水或者潮湿不能用。 之后用毛刷 ...

谢谢了,我就按照这个去要求厂里这么做!呵呵

@行走在浪尖,是两个开关(一个是应急电,一个来自主电)的出口,到主汇那段的六根铜牌间隙,目测小了一些。间隙小,电会击穿空气......

嗯嗯,又学习到了很多新知识,谢谢了!我过会儿去实际测一下看看到底是多少?

@行走在浪尖,第一第四张图片,发现好多电先搭在汇流牌上,这是不允许的,绝对要修改。

电线不许搭靠在汇流牌上。

江海直达 发表于 2015-11-19 09:19
电线不许搭靠在汇流牌上。

江海老师是个热心人啊,这个也有龟腚?