[轮机] 双螺杆泵,需要有防止干转的装置吗?

匿名
匿名  发表于 2015-11-2 10:23 |阅读模式 来自: 中国上海
双螺杆泵,需要有防止干转的装置吗?

龙船学院
一般进出口都设有压力传感器,另外双螺杆泵短时间干运转是没有问题的。

十万个为什么还差多少?

没有,别说螺杆泵了,你见过什么泵有防干烧的装置吗?

aaaxxx888 发表于 2015-11-6 20:39
没有,别说螺杆泵了,你见过什么泵有防干烧的装置吗?

这个还真有,大多数泵都怕干烧。至少单螺杆泵就有防干转电磁阀,压力低时就会开启进水,防止干烧。其他大型油泵进出口的压力传感器也可以理解为是防干烧的装置。

如果没记错的话,是有的

双螺杆泵两个螺杆之间是不接触的,所以不要防干运转装置

lf831120 发表于 2015-11-13 13:37
这个还真有,大多数泵都怕干烧。至少单螺杆泵就有防干转电磁阀,压力低时就会开启进水,防止干烧。其他大 ...

你到船上转一圈就知道,看看泵附近有有电磁阀吗?
还有逻辑上,你想一想泵付的工况,你在进口加电磁阀,不潮湿吗?你见过哪个船用自动化企业能做出来这么好的电磁阀,就算是做出来了,你认为船东会花这么大的价钱安这个吗?所有船员在起泵前都有防干烧操作的,你是船东的话会多花这一笔钱吗?
还有你说的进出口探头,那个是压力表和流量表,温度表,让船员看的,不是防干烧的,没有自动断电怎么防干烧呢?
还有,如果你试过泵的话,你会明白,如果泵的吸口全开,出口也全开排舷外或者空舱,如果是水介质的话,进口是压力很小的,出口压力也很小,因为出口是建立不起压力的,所以试泵操作里有一条是注明的,先全开进口阀,然后全开出口阀,手动盘车,点启动电机,确认无误后启动泵,然后观察压力表慢慢关出口阀。这样进出口压力才起来,但不能太大,否则会烧泵密封。起来一点压力后,这样看泵震动情况和电机电流情况,这样才能判断泵是否达到验收要求。
所以,船用泵目前我是没见过有防烧电磁阀的,而且螺杆泵真要是设这个防烧装置,你还用螺杆泵干什么呢?用螺杆泵本身就是看中了螺杆泵有自吸能力的,你要防干烧就不可能用到自吸,那用造价更便宜的离心泵不跟好吗?

我是轮机主管,管修船的,邮轮,散货,汽车船,工程船上我反正就没见过这个防烧装置。
也许别的行业有,或者以后随着技术的发展,人工成本涨高,自动化成本减少的话,也许还能见到这种防烧装置

aaaxxx888 发表于 2015-11-19 21:42
你到船上转一圈就知道,看看泵附近有有电磁阀吗?
还有逻辑上,你想一想泵付的工况,你在进口加电磁阀, ...

首先,我做过多年的船员,现从事船用泵的销售及技术协议的签订,进口泵、国产泵都有接触。再一个就是没见过的东西不代表不存在。
大型油泵进出口的压力传感器可以远程监控泵的实时情况,在压力突然有变化时都会有相应的报警或直接停泵,我说的是可以理解为是防干烧的装置,我没有说他就是为了防干烧而设置。还有一些情况是干烧不一定发生在起泵阶段,还有可能发生在最后阶段突然的断流。

另外还有一种螺杆泵叫单螺杆,至于它的工作原理和为什么设电磁阀呢,建议你问下你们公司负责造船的。

lf831120 发表于 2015-11-23 10:15
首先,我做过多年的船员,现从事船用泵的销售及技术协议的签订,进口泵、国产泵都有接触。再一个就是没见 ...

还有在大型双螺杆泵的轴承处、泵体一般都会设有温度传感器,任何原因导致的高温都有可能报警或停泵。干运转也是导致这些部位高温的原因之一。

falconer21cn 发表于 2015-11-16 22:30
双螺杆泵两个螺杆之间是不接触的,所以不要防干运转装置

一般不做货油泵或扫舱泵的小型号双螺杆一般不设置传感器。但长时间空转密封和轴承都受不了。

泵腔采用大流道设计,泵腔内有足够多的存液,即使在100%气的情况下,保证泵可靠运行30分钟。