[船体] 防撞舱壁 是什么

防撞舱壁 是什么
一般是什么位置,多大?防撞?
求爆照,谢谢!!!!!!!!!!!!

龙船学院
仔细看一下图纸吧。。。像舱室布置图上面都有的

找个船体的人带你去船上看一下,就知道了

jiewenhe 发表于 2015-10-21 08:07
找个船体的人带你去船上看一下,就知道了

谢谢,没有这方面的关系

kingzhime 发表于 2015-10-21 07:44
仔细看一下图纸吧。。。像舱室布置图上面都有的

看文献提到的
没有图纸

艏部向后第一道舱壁就是。

上网查了一下,没有看到具体的示意图,

网上看到:防撞舱壁是最前一道的水密舱壁,又称首尖舱舱壁,它至首垂线的距离不得小于0.05L(L--船长),对于L大于200m时应不小于10m,具有球鼻首的船舶,该距离可减小些。

问题1:跟首垂线有什么关系?“对于L大于200m时应不小于10m”和上一句“它至首垂线的距离不得小于0.05L”重复了吧?

问题2:有防撞舱壁就不能撞出破洞吗?看新闻有些船的首部舱室也是撞出大洞进水了

问题3:“防撞舱壁是制造轮船时,布置在轮船舱壁前方,防止被撞的装置。” 防止被撞?难道不是相撞后,降低破舱的几率吗?

xichyu 发表于 2015-10-21 10:34
网上看到:防撞舱壁是最前一道的水密舱壁,又称首尖舱舱壁,它至首垂线的距离不得小于0.05L(L--船长),对 ...

说得极是----------有防撞舱壁就不能撞出破洞吗?

这是SOLAS规范要求,是要求就得遵守,真要撞上破了也没你什么事

solas 好像没有具体定义。
可用中文这样表述:
离艏柱距离大致百分5船长距离但最大不超10米距离,从船底板延伸到free-board deck 的那道水密壁。

bachelorfan 发表于 2015-10-21 12:48
这是SOLAS规范要求,是要求就得遵守,真要撞上破了也没你什么事

现在网上看到,很多人举例说规范也有不合理的地方

方枪枪 发表于 2015-10-21 13:55
来自百度百科。
http://baike.baidu.com/link?url=jgpiCZBR6WQlXCfqu9xHQTBQAnMqrmV149gPP6OnqVqvYRFxEIyP ...

也                是这个

bachelorfan 发表于 2015-10-21 12:48

看了一下,也有实际举例说明规范不合理的地方

xichyu 发表于 2015-10-21 16:06
现在网上看到,很多人举例说规范也有不合理的地方

举例说明,很多人,是哪几个人?

xichyu 发表于 2015-10-21 16:15
看了一下,也有实际举例说明规范不合理的地方

规范和法规,有不合理处,就不成为法规和规范

找个图看看吧,艏部向后第一道水密舱壁一般会向上到舱壁甲板吧

江海直达 发表于 2015-10-21 20:17
举例说明,很多人,是哪几个人?

一些文章,网上的,就没仔细记住,因为对我没啥用
我还是多看 有用的
谢谢

xichyu 发表于 2015-10-21 10:34
网上看到:防撞舱壁是最前一道的水密舱壁,又称首尖舱舱壁,它至首垂线的距离不得小于0.05L(L--船长),对 ...

问题1:跟首垂线有什么关系?“对于L大于200m时应不小于10m”和上一句“它至首垂线的距离不得小于0.05L”重复了吧?见SOLAS原文“应设置防撞舱壁,该舱壁应水密延伸至舱壁甲板。该舱壁应位于距首垂线不小于0.05L或10 m(取小者)”

问题2:有防撞舱壁就不能撞出破洞吗?看新闻有些船的首部舱室也是撞出大洞进水了
防撞舱壁你可以理解为汽车的防撞钢梁,有这个东西可以减小你事故后的损失,但是不能避免事故。

问题3:“防撞舱壁是制造轮船时,布置在轮船舱壁前方,防止被撞的装置。” 防止被撞?难道不是相撞后,降低破舱的几率吗?

不知道引号里的内容哪里来的,但是防撞舱壁的设置和防止被撞没有关系,另有其他设备用来防止被撞。
你的理解基本是对的,就是用来降低破舱几率。因为首部破损概率大,所以要求装设防撞舱壁来降低破损后整体稳性的损失。

最后,建议去看SOLAS原文。很多问题自然就解决了。
回复 支持 2 反对 0