[轮机] 谁能说说MDO, DO, MGO的具体区别

不要定义,我们宿舍门口买豆腐脑的老刘头也知道
就是要具体区别

龙船学院
第一点,对船用燃料来说,这三个本身就是口头的说法,根本没有定义。所以不是卖豆腐的刘老头都知道,而是没人知道,因为不存在。
第二,关于船用燃料油,行业内引用最多是ISO 8217,最新的版本已经到2012,上一版是2010。在馏分燃料(distillate marine fuel)中,给出四个标准:DMX,DMA,DMZ,DMB。DMX通常不作为船用主燃料油,因为它的闪点(flash point)是43度,无法满足SOLAS的要求;DMA,DMZ,DMB可以作为船用燃料油,这三种通常称为MDO。而国内的燃油标准与国外不一样,并且国内并没有专门针对船用燃料油的标准,船上用的比较多的0#柴油,这个称之为DO或MDO。
第三点,所谓的MGO,现在通常是用来指低硫油,是船舶进入SECA区域时需要用到,硫分含量小于0.1%,这个没有通用的国际标准。

供你参考!
回复 支持 3 反对 0

0号的柴油就是DO或者MDO?
就是说烧O号柴油的大卡车用的也是MDO?
DO和MDO是***事的话为啥加个M?

先搬个板凳
一直也想搞清楚

MDO类似于HFO,也就是主机通常用的重油,粘度比较大,需要加热才能输送和燃烧。

DO类似于应急发电机用油,0#柴油。

MGO类似于船用汽油,含硫量低的,欧美的一些国家通常会要求用这类油,

含硫量一般不超过0.1%(香港码头停靠的船舶也有这样的要求)。

由于含硫量低,在40度时的粘度只有2~4cst,一般发动机在这个温度要求的是10~15cst,

燃油供给泵最低也只能是2cst@40度,可以通过加chiller来提高进机粘度。
回复 支持 0 反对 3

jqsy2000 发表于 2015-9-8 09:56
MDO类似于HFO,也就是主机通常用的重油,粘度比较大,需要加热才能输送和燃烧。

DO类似于应急发电机用油 ...

彻底颠覆了我的观念
MDO就是主机常用的重油、
机器要求MGO的粘度是10-15CST,请问如何实现

labilaoxin 发表于 2015-9-8 11:12
彻底颠覆了我的观念

这观念颠覆吗?

重油通过加热来降低粘度,那轻油通过冷却来提升粘度啊

labilaoxin 发表于 2015-9-8 11:12
彻底颠覆了我的观念

当然,能烧MGO的主机或者发电机和锅炉,这些设备的进机粘度不会到10~15,

他们会做到2~4之间,这是设备厂家要做的。

这个是好多年前就提出的MGO,又不是最近才提出的。

jqsy2000 发表于 2015-9-8 11:19
这观念颠覆吗?

重油通过加热来降低粘度,那轻油通过冷却来提升粘度啊

老师,请问MDO是不是就是重油啊?科里的师傅说重油是HFO,我有点糊涂了
另外MGO冷却到多少度粘度可以达到10左右啊
在线等,急用

坐等科普。。。。。。

有一篇论文题目如下,它能很好解答你的问题。但我的电脑无法上载。
请谷歌

“Everything You need to know about marine fuels”

帮忙下载后,上载供网友学习。

labilaoxin 发表于 2015-9-7 21:44
0号的柴油就是DO或者MDO?
就是说烧O号柴油的大卡车用的也是MDO?
DO和MDO是***事的话为啥加个M?

第一点,这个MDO或者DO本身就是英语,对国内的油品来说,M本来就是无所谓有没有,只是因为这种说法是国外带过来的

第二点,前面已经说清楚了,国内是炼油行业是没有针对船用燃油的行业标准的,#0柴油本来给车用的,给船用柴油机用也一样。

jqsy2000 发表于 2015-9-8 09:56

DO类似于应急发电机用油 ...

船用燃油,以下分类是啥意思啊

RMA,RMB, RMD ,RME,RMG,RMK,

江海直达 发表于 2015-9-8 20:30
船用燃油,以下分类是啥意思啊

RMA,RMB, RMD ,RME,RMG,RMK,

这么多老师来知道,可还没明白MDO, DO ,MGO啥区别
哎,我只智商啊

labilaoxin 发表于 2015-9-8 20:39
这么多老师来知道,可还没明白MDO, DO ,MGO啥区别
哎,我只智商啊

你先按12楼的建议,谷歌那篇文章,再读一下,就能了解很多东西

江海直达 发表于 2015-9-8 20:47
你先按12楼的建议,谷歌那篇文章,再读一下,就能了解很多东西

有老师说MDO=HFO
有老师说MDO=DO
所以,HFO=DO
有老师说用MGO的时候粘度要达到10-15,再冷却也不行啊
彻底崩溃了

labilaoxin 发表于 2015-9-8 21:39
有老师说MDO=HFO
有老师说MDO=DO
所以,HFO=DO

我彻底被搞懵了,都是为分数,乱答复

江海直达 发表于 2015-9-8 21:48
我彻底被搞懵了,都是为分数,乱答复

仔细读这些回复
一直没搞清楚平时船上加的柴油是不是就是传说中的MGO
MDO是不是比柴油烂,比HFO高的一种油
MGO是不是必须要冷却,我观察了一下。冷却和不冷却粘度差不多
太多问题,全被老师们干废了

说的简单一点,船舶上用的燃料油目前只有三种:

重油,轻柴油和MGO(说汽油也可以)

不要去纠结MDO和DO的区别,按照你的表述就对应上述三种。

MDO对应重燃油(可以是HFO,也可以是MDO),DO对应轻柴油,MGO汽油

我想说的够清楚了吧,至于MGO冷却到多少度能满足要求,

我之前做过的船,最早的时候要求主机能烧1.5CST的,这个粘度大概对应的是15度,

(有点记不清楚了),貌似难度挺大,后来MGO的油品添加什么的,能保证在2CST@15度,

当然含硫量还是小于0.1%,所以后来的MGO就是指主机或者主发电机及锅炉能烧2CST的MGO,

这个就需要加MGO CHILLER来实现,现在基本以及成型了,可以咨询相关的厂家。

另:造船的记忆那还是2012年前的事情,不对的地方欢迎大家指正。

jqsy2000 发表于 2015-9-10 08:39
说的简单一点,船舶上用的燃料油目前只有三种:

重油,轻柴油和MGO(说汽油也可以)

MGO是汽油,是不是和汽车用的汽油一样啊,如果不一样,有什么区别呢?
如果要把MGO冷却到15度,靠低温水恐怕是不行的,只能通过制冷的方式,为什么我们船上的MGO冷却器是通过低温淡水来冷却呢?