楼主: lmw0320

[管系] ACCU船的泵单元自动切换问题

恭喜你的帖子上了周头六,继续讨论,力争到头三。

龙船学院
大比目鱼 发表于 2015-8-8 15:51
这样的布局很合理,中间的备用泵启动后,排出的水首先到损坏的一侧,因为这侧的泵损坏没有压力,而另一侧 ...

没搞懂你的意思。。。
截止止回阀常开的情况下,备用泵启动,会自动将水打向没水那一侧?而不会分流部分水到正常运行的那一侧?
做过试验吗?

江海直达 发表于 2015-8-8 12:04
我但愿你是做总体,或结构,或舾装专业。

V1, V2是单向止回阀啊?  不存在,常开不常开?  只要,电动备 ...

图纸是示意的,是截止止回阀。。不是止回阀。。如果是止回阀,我认为是不合理的。
我坚持认为,无法保证备用泵启动的情况下,所打出来的水会往损坏泵的那边走,而不会分流到正常运行的泵的管路上去?

如果按照你这种理论,我想问下,如果两台泵并联,且同时运行的情况下,这个水流该如何流?流量又是多少?

lmw0320 发表于 2015-8-9 18:21
图纸是示意的,是截止止回阀。。不是止回阀。。如果是止回阀,我认为是不合理的。
我坚持认为,无法保证 ...

泵的出口都装单向阀。

并排同时向总管供水的设计多了去了。

有的船,主机大,海水冷却量大,同时开二台海水泵,一台备用。

lmw0320 发表于 2015-8-9 18:21
我坚持认为,无法保证 ...

我不是谈理论,水流是往压力低的流向流动,这是基本物理原理。

两台泵并排,各自经单向阀,可以汇总到总管。就如,你的图,一号机带泵出口跟电动备用泵出口,汇总到一号主机的海水管上,每个泵贡献多少流量,同泵的排口压力成比例分配。

回复 支持 1 反对 0

江海直达 发表于 2015-8-9 19:56
我不是谈理论,水流是往压力低的流向流动,这是基本物理原理。

两台泵并排,各自经单向阀,可以汇总到 ...

1. 什么叫水流往压力低的方向流动? 两边都有出口,压力不一样,难道所有的水都往压力低的那边走了,而不会分流一部分到高压那边?--我无法确定,只是觉得不一定对。2. 我不知道现实中是否存在主泵和备用泵同时开启的情况,感觉不合理。一是浪费,二是本身设计有问题,为什么设计时不采用足够排量的泵?

3.  两台主泵是分别给两舷的主机及其他设备使用的,不一定两边的工况都一样(当然一般是基本差不多)。因此两主泵的排量和压力很可能是不相同的。一台主泵损坏后,备用泵开启,也同样无法保证该备用泵和另外一台主泵的排量、压力完全一样。--这样的话,止回阀两侧的压力不一样,难道没可能被顶开而分流吗?
4. 常规情况下,ACCU的船,V1,V2的阀都是遥控的,且与相应的主泵连锁。阀是常闭的,主泵出口设置压力传感器。当一台主泵损坏时,压力传感器输出信号到AMS,由其自动启动备用泵,同时开启相应的阀。这样该备用泵就是完全替代了原损坏的主泵,而且也不会对另一一路造成影响。

只是我也见过有些船,V1,V2的阀没有做遥控,ABS也没有意见的情况。不知道是他们疏忽了,还是。。。。

lmw0320 发表于 2015-8-9 20:28
1. 什么叫水流往压力低的方向流动? 两边都有出口,压力不一样,难道所有的水都往压力低的那边走了,而不 ...

你以为他们审图工程师吃素啊

1. 什么叫水流往压力低的方向流动? 两边都有出口,压力不一样,难道所有的水都往压力低的那边走了,而不 ...

你要是仍有疑惑,将正张图图贴出来,网友帮你分析。

船厂钱多就做遥控,但泵出口还是要有单向阀,防止水倒流到海水箱

我断定你不是做轮机专业,或做管路设计,问题还是交给你们同事去处理吧。

江海直达 发表于 2015-8-9 20:53
我断定你不是做轮机专业,或做管路设计,问题还是交给你们同事去处理吧。

拿不出合理的解释,就盖这样的帽子吗?
我就是做轮机的。

lmw0320 发表于 2015-8-9 20:54
我就是做轮机的。

我再给你分析一下,哪个设计简单可靠。
工作模式如下

1,备车状态,开备用泵,遥控起动,水流几乎向两台主机的海水总管均分输送,

2,航行状态,主机达到一定转速,机带海水泵建立压力,备用泵自动停止,

3,航行中有任何一台主机故障降速,机带泵出口压力不足,备用泵自动起动,向哪台故障的主机海水总管输送,

4,还有一种,手动工作模式
      备用泵处于手动状态,一直开着,其实这种状态不是设计的工况,但并不损坏机器。
       备车状态,它供水给予两台主机的海水总管,
       航行状态,若初开始,泵调整得出口压力,备用泵出口要是压力比两台主机总管的压力大一点点,备用泵的水会流到主机的总管去。
                                               泵调整的压力小于机带泵出口压力,这时,备用泵不供水,空泡。
       因此,调试时,备用泵出口压力适当调大一些。

lmw0320 发表于 2015-8-9 20:54
我就是做轮机的。

我相信你偏重于机器安装,如设计布置,主机对中,设计机座,设计安装工艺等。
顺便抛个小问题,冷却海水排舷外阀,有啥要求,备压设定多少

结合你的问题,我刚发布一个帖子,关于船舶啥系统法规要求遥控,思考并查有关法规,对将来设计有帮助哦

江海直达 发表于 2015-8-9 21:18
我相信你偏重于机器安装,如设计布置,主机对中,设计机座,设计安装工艺等。
顺便抛个小问题,冷却海水 ...

我不知道。。也不知道哪个设计院有这样的计算过。。
能否拿出规范来说明下?

还有就是海水出舷,没有要求一定布置在水线上或是水线下。。你这个所谓的背压要求是哪里来的?

江海直达 发表于 2015-8-9 21:13
我再给你分析一下,哪个设计简单可靠。
工作模式如下

我目前不需要这样的解释,有点顾左右而言它的感觉。
请明确告诉我:按照这份图纸,备用泵启动后,这水怎么流法?都往损坏的那台泵那边流呢,还是部分被分流走?

我是船厂做轮机的,不知道设计院那些人的想法。只是见过的船里有这样的设计,也有那样的设计,无法确定到底哪个是正确的。你的解释很多,也许很专业,但是并没有正面解决这个问题。

另外,针对你的说法,我也有疑问:
1. 我所见到的主机冷却泵,一般是机带的。即使是非机带的,也没见过你所谓的备车还要动备用冷却泵的情况。我也没搞懂,为什么备车了还要动备用泵。。
2.  不知道你所提到的调整备用泵出口压力是怎么做法?单纯调节泵出口的阀的开度?如果是设置的单向阀,如何调节泵的压力?
3. 你这个1~4点的说明是4种模式,还是几种? 感觉说得很迷糊。。。

lmw0320 发表于 2015-8-7 22:01
我的意思就是,V1和V2是否需要遥控?
只有一台备用泵的情况下,任意一台冷却泵损坏,备用泵就要自动 ...

这个图没有问题,个人觉得不需要联锁,当备有泵和另一台主泵启动同时在运行时,系统内的压力都是一样的,不存在一边压力大一边压力小,而导致流量不够的问题。泵的工作压力一样,排出压力一样,不存在抢水的问题,重要一点需要注意的就是,两台泵的海水出舷阀开关度。
我们可以在假设这两台主泵都是在正常工作情况下,出口压力一致,这样我就可以确认当备用泵启动时,主泵和备用泵的压力是一致的,这样,也就不存在一台主机冷却不足。所以我认为,这个图是合理的,不需要联锁。

江海直达 发表于 2015-8-10 20:55
结合你的问题,我刚发布一个帖子,关于船舶啥系统法规要求遥控,思考并查有关法规,对将来设计有帮助哦

通过图纸来看,个人觉得不需要联锁。不会产生象别人所说的两台主机冷却不足的现象,除非,关掉故障一台泵的舷外阀,那么就会产生那样的效果。

wangjin000 发表于 2015-8-12 21:44
通过图纸来看,个人觉得不需要联锁。不会产生象别人所说的两台主机冷却不足的现象,除非,关掉故障一台泵 ...

辛苦了谢谢,你的分析一定能说服楼主。

wangjin000 发表于 2015-8-12 21:41
这个图没有问题,个人觉得不需要联锁,当备有泵和另一台主泵启动同时在运行时,系统内的压力都是一样的, ...

多谢你的解答。
但是正常情况下,两边的主泵一般是连接不同设备的,比如说左边接的是主机、空调压缩机组等,右边则可能接的是主机、锚机液压单元等。这样的情况可能导致两主泵的工况不一样,实际的流量和压头也是不一样的。如果损坏的那台主泵其工况的压头会略比另外一台主泵的压头大些,那可能存在止回阀被顶开,而水量被分流的情况。
个人认为保险起见,做连锁切换更好些的。不过你的说法也是合理的,主要还是看审图的验船师的个人意见吧?