[管系] 不锈钢管和普通钢管,能串在一起使用吗?会电化学反应吗?

匿名
匿名  发表于 2015-7-21 14:53 |阅读模式 来自: 中国上海
不锈钢管和普通钢管,能串在一起使用吗?会电化学反应吗?

龙船学院
仅仅多了镍铬钛等金属元素,不至于什么激烈电化学反应吧。

请问楼主用在哪里系统?哪个位置?做什么用途?
如果仅仅是做升高杆或者,支撑什么的,我觉得没有问题的

电化学腐蚀倒不是要考虑的,毕竟不锈钢与钢不接触(有垫片)。但为什么要串接呢?功能上满足的话何不直接全用碳钢的行了?

不要混在一起使用,这样不锈钢会腐蚀很快。不锈钢不能与碳钢接触这是最起码的不锈钢保护知识。
我不知道你这个串在一起使用是什么方式。但最好不要在一起。
做过化学品船的应该都懂这个道理。

wangjin000 发表于 2015-7-21 20:33
不要混在一起使用,这样不锈钢会腐蚀很快。不锈钢不能与碳钢接触这是最起码的不锈钢保护知识。
我不知道你 ...

有点不同看法,斗胆说说
对于电化学腐蚀,应该在电解质中才能发生
不锈钢和碳钢如果直接接触,会导致不锈钢生锈,与腐蚀无关。如果间接接触,不是在电解质当中,应该没关系的
钳工瞎说,还望指教

碳钢有碳元素如果和不锈钢的铁接触,会形成渗碳体与铁素体一起就形成了微电池为低电位,不锈钢有铬,镍等不活泼,属于高电位,跟碳钢接触以后,再有雨水,就形成电池,电池的负极是碳钢体是会被腐蚀的,不锈钢为正极,在潮湿情况下碳钢点会与不锈钢接触后快速腐蚀,然后不锈钢接触碳钢的这些地方就完蛋大吉了。而且是破坏性的腐蚀,并不是打打磨就OK的,解决办法就是换管。大致就这个意思,都快忘记了,好久干过啦

labilaoxin 发表于 2015-7-21 20:47
有点不同看法,斗胆说说
对于电化学腐蚀,应该在电解质中才能发生
不锈钢和碳钢如果直接接触,会导致不 ...

碳钢有碳元素如果和不锈钢的铁接触,会形成渗碳体与铁素体一起就形成了微电池为低电位,不锈钢有铬,镍等不活泼,属于高电位,跟碳钢接触以后,再有雨水,就形成电池,电池的负极是碳钢体是会被腐蚀的,不锈钢为正极,在潮湿情况下碳钢点会与不锈钢接触后快速腐蚀,然后不锈钢接触碳钢的这些地方就完蛋大吉了。而且是破坏性的腐蚀,并不是打打磨就OK的,解决办法就是换管。大致就这个意思,都快忘记了,好久干过啦

也就是说,他们接触就是电化反应。

wangjin000 发表于 2015-7-21 21:07
碳钢有碳元素如果和不锈钢的铁接触,会形成渗碳体与铁素体一起就形成了微电池为低电位,不锈钢有铬,镍等 ...

如先生所言,有雨水,潮湿,这是条件
如果是纯蒸馏水,应该不会有问题
所以,如果管子接在一起,如果介质是滑油液压油之类的,应该没问题吧

wangjin000 发表于 2015-7-21 20:33
我不知道你 ...

不锈钢化学品船就是碳钢和不锈钢焊接的。液货舱为不锈钢,其他船体结构为碳钢。

不锈钢是铁素体的还是奥氏体还是马氏体还是双相的?

裸露在空气中,会有高低电位差,产生电偶腐蚀。一旦不锈钢表面钝化膜破坏。不锈钢会加速腐蚀。及时做油漆就没事了。

火工瞎说,还望指教

wangjin000 发表于 2015-7-21 21:05
碳钢有碳元素如果和不锈钢的铁接触,会形成渗碳体与铁素体一起就形成了微电池为低电位,不锈钢有铬,镍等不 ...

我勒个去,长知识呀,这个回答碉堡了有没有?好专业

hx880905 发表于 2015-7-22 22:56
不锈钢化学品船就是碳钢和不锈钢焊接的。液货舱为不锈钢,其他船体结构为碳钢。

嗯,也有双相不锈钢。所以这样的话焊材的选型变以得很重要了。

首先不太确定你管子的使用环境是什么,如果只是作为结构,我觉得是没问题的,以前做的化学品船,异种钢(不锈钢与碳钢)的焊接占全船的比例也不小。但是如果你是管子中间要通过液体,我建议还是别了。

晶间腐蚀。。。。。。