[轮机] 锅炉热井问题

锅炉热井油份探头比图片中圈起来的溢流管要高,服务商要求探头全部浸入水中才能工作,技术给的方案是在外面的管子抬高,个人觉得这样不能实现他的功能,应该抬高热井里面溢流口。。。请各位指点!

龙船学院
红色部分是技术的解决方案,请各位说说这个溢流的工作原理,还有这样改合不合理

单从这个图中画来看,检测器所在的腔室是独立于热水井本体的,也就是说,只有将水单独引进检测器腔室并且水位要稳定在高于检测器界面,检测器才能正常工作!如果正如图所画,检测器在高于高位溢流管的位置跟你们技术提出的意见肯定是不对的 因为水位到了高位管就泄舱底了,改后管路的高度也达不到完全淹没探测器的高度,你所说的抬高溢流口我个人认为可以,但是结合整个管路系统来说,是不是在高位溢流管的出口加一个截止阀更好呢?你最好把凝水的系统图整个发一个过来,通常情况下,直接通往检测器腔室的那路凝水是有个截止阀的,并且截止阀常关。也就是说,只有在检测的时候才将此截止阀打开,使其充满水检测。一般都是通过旁通阀经大气泠凝器到热水井。
如果不是一个腔室,跟热水井是一体的,那么检测器的高度应该在液位之间。
建议你发一个凝水的原理图和现场检测器位置的实际照片过来看看,并且一定要弄清楚热水井内的检测器腔室跟热水井是不是相同的这个问题。
待复

附件锅炉给水原图,检测器舱室并没有单独的高于热井本体,是和我画出的那个溢流管在同一舱室内,所以才会出现检测器和溢流管之间的高低问题,今天去拍个图片,晚上上传。。。

图中上方的小四方形只是凝水观察柜的示意图,实际上这个凝水观察柜是在热井里的,也是独立的一个小柜,其油份检测探头位置是低于溢流管的。

如果是单独的舱室,那就明了了。平时运行中,CDV23这个阀应该是常关的。因为正常运行时凝水会经CDV22那个旁通阀到大气泠凝器 然后进热水井。而不是走CDV23这个阀,这个阀只有在需要检测的时候才打开,高位出口加一个截止阀就行了,不用加管。其实我觉得平时这个东西作用不大,因为热水井的盖打开后,就可以看到是否有油。而且如果检测器舱室水不够多的话,比如说漏水,水位时高时低,就很容易造成锅炉的公共报警。

热井照片,像素不高

weichen 发表于 2015-7-5 19:12
热井照片,像素不高

油分监测的探头在哪?

weichen 发表于 2015-7-5 19:12
热井照片,像素不高

1指的哪根管应该是去监测舱室的那根管路吧 2是啥?3是不是就是高位溢流管?

junshitiancai 发表于 2015-7-5 20:04
1指的哪根管应该是去监测舱室的那根管路吧 2是啥?3是不是就是高位溢流管?

1是蒸汽回水进入检测室的管子,2是油份探头,3就是溢流管

哦  那我就猜对了 你把3出口端加个截止阀吧  
这个检测器一般用处不大 基本运行的时候都不走这路 这只是按照锅炉说明书来添加的

junshitiancai 发表于 2015-7-5 21:15
哦  那我就猜对了 你把3出口端加个截止阀吧  
这个检测器一般用处不大 基本运行的时候都不走这路 这只是按 ...

哦,我没有决策权,只是学习下 ,对了你说这个一般不用,那油份检测只是个摆设啊?

这个图纸设计有问题,应该加截止阀才是正道理。你应该多看看图纸,多看看厂家资料。

weichen 发表于 2015-7-6 19:52
哦,我没有决策权,只是学习下 ,对了你说这个一般不用,那油份检测只是个摆设啊?

船上的标准是主机在转就行,船员没事时不会去检测什么炉水油分的,打开热水井盖看一看 就知道了 油分检测是锅炉说明书中的系统要求的,船厂和船东只不过是按图施工罢了,真正没有任何意义,而且会产生公共报警

junshitiancai 发表于 2015-7-6 20:55
船上的标准是主机在转就行,船员没事时不会去检测什么炉水油分的,打开热水井盖看一看 就知道了 油分检测 ...

哦哦,原来如此看来没跑过船就是不知道怎么应用啊,

菜鸟路过,,,感觉学到不少 ,,,谢谢各位大神,,么么哒。

你大舱加热和油柜加热如果是蒸汽加热的,这个油份检测是必须要重视的,水中油份多了,直接影响锅炉工况。而且明白的港口检查管查检是,检查到锅炉就是看你的热水井。

油份检测的警报应该有一路去全船监控,一路去锅炉控制箱的。所以不要总说锅炉水鼓热水油份检测不重要

你们设计那么改溢流管,效果不大的。水位未到溢流管最高处不会溢流,但是一旦到最高处,发生溢流,就是溢流水位降到法兰处

觉得方案可行