[其他] 人孔盖的厚度:散货船主甲板30mm高强度钢,上面的人孔盖取多厚?要高强度钢?

人孔盖的厚度:散货船主甲板30mm高强度钢,上面的人孔盖取多厚?要高强度钢?

龙船学院
这个是个好问题,多数人都不知道,我是多数人里的一员。
不过叫我猜的我猜还是以前人孔盖的厚度,因为现场没看到过厚的高强刚的盖子。

回复 1楼 DraftMan 的帖子

需要高手来解答

学习中~~~~~

等待中。。。

头像被屏蔽
开口应该有补强吧
我理解普通盖子就可以了

规范要求,在计入总纵强度的强力甲板上开人孔,此处的甲板要加厚,并采用高强度.

从中我们可以看出,计入强度的只是甲板,和人孔无关,所以,只要此处的人孔盖能承受风浪载荷和次处的其他受力(如有时)就可以了,一般8~12mm的就足可以了.

从另一个角度讲,你盖板加厚,但仍旧是原来的那些螺栓固定,也是白加的,应为螺栓承受不了这个力!

我看过的设计大多取的和甲板一样厚,因为规范有一句话,开了人孔要保持等强度,那么最简单的方法就是取一样厚,如果你取的薄了,同时你又能证明是等强度也可以,但是你能证明吗?难道为了一个人孔还要有限元计算下?

7楼,应该是正解

7楼说的对

简单一点说:那个人孔盖是属于舾装件<不参与主结构强度的,只是人孔周围会要求做加强处理,
  盖子该怎么样,很清楚了吧!

一定要满足此处的最小厚度要求(一般会比30mm薄不少),且为高强度钢材质。

原帖由 1520 于 2009-3-24 23:28 发表
一定要满足此处的最小厚度要求(一般会比30mm薄不少),且为高强度钢材质。

为什么要高强度钢呢?

回复 13楼 DraftMan 的帖子

并不是确切知道是否必须是高强度钢的。
只是个人觉得应当是高强度钢。
否则两者变形无法协调,是否会造成连接螺栓的拉断或者塑性变形?

如果是内嵌的人孔,更应当是高强度钢材质。
如果只是普通人孔,或许不用。但最好也是。
仅是个人猜测,因为不是做舾装的,不能确定

个人认为,应该不要用高强度钢吧。这跟甲板多厚,什么材料没有关系吧。只要开孔位置满足强度要求就可以了,人孔盖只是起到一个水密作用啊。

我很同意15楼的,不需要高强度钢的,我想螺栓还是有一定的活动空间,不至于完全参加到总纵中去。
对于14楼的想法:高强度钢的manhole变形就协调,我保留意见。
我认为高强度钢和普通钢的E都一样,受力一样,变形一样,唯一不同是,同样的变形,高强度钢可能没问题,普通钢就发生了塑性变形。所以我认为,对螺山没什么区别,要说有区别,也局限在manhole应力是否超标的问题。
谢谢楼上各位!!!!!

回复 16楼 DraftMan 的帖子

高强度钢和非高强度钢在同样总纵弯曲下的变形相同。
我所指的变形协调是指不同面的舱口盖和甲板板的变形协调问题。
或许不协调也没问题。就像楼上所的,螺栓有些活动空间。
如果有书面依据,或者专门做舾装的朋友拿出实例来最好。

貌似猜测是正确的?见下图。