[电气] 分电箱或控制板的安装高度有没有统一要求

大家好,以前造船的时候,配电板的安装高度是1800mm从地板到分电箱或控制板的顶部!但是现在换了一个船厂,工艺没有具体描述,只是说从地板到分电箱或控制板的底部最少是900mm,但是我看图纸上并不是统一的规格,因为不同的分电箱或控制板本身的高度是不一样的!有的安装高度到顶部是2100mm,有的到底部是1400mm,我现在很迷惑,有没有统一的标准或是工艺呢?不同的船厂工艺也不同吗?应该不会吧?这些规范有没有要求呢?
顺便说一下,我现在做的项目是ABS的海工,和船应该类似吧?
多谢了!

龙船学院
头像被屏蔽
没有明确的规定吧
也许是我不知道
呵呵
期待高人的见解

难道是根据船东的要求和入籍规范还有其他的船厂工艺来的吗?

这么简单的问题还在问。设备的高度应该方便操作,维修,美观。
所以有资料上提出分电箱的高度在1400到2100之间。好像是《船舶电气工艺手册》广船编的。

那么人的高度是165~170左右,肩膀高度在1400吧,手抬起高度2100也就是最高点了。所以通常分电箱的底部高度给定为1400(底部),2100(顶部)。
同时,一般要求所有分电箱的高度统一,即分电箱的底部高度一样高,这样做到美观。
当然这些东西都是根据实际情况来定的。
在一些情况下要灵活处理。
比如说有些分电箱和同一系统的开关,遥控按钮放在一起,只要方便操作,高度差个200~300都没问题。

我一般定的设备高度:
接线盒2200
报警器,壁式喇叭2100
分电箱1400
开关1200
低压分电箱1100
室外水密插座600。
我们做生产设计,小设备就根据工艺文件定高度。
而生产设计中大中型设备都给了具体的坐标尺寸,基本上也就在1400上下。
2100-1400=700,上下放两个分电箱有时候就不够,那下面一个给1100~1200也可以。
很少给到底部才900的。
不过以前做过一个产品,启动器箱放到花钢板上400位置。这样的话人蹲下去很好操作了。

呵呵,多谢楼上了!那是我们中国的工艺,是有个工艺标准的,但是不适用其他国家呀!我做的厨房480V分电箱是1500mm高,那请问这个高度如何定呢?我们造常规船的时候,一般分电箱的高度是大概差不多的,但是有的项目,分电箱会差很多,从750mm到1500mm都有!所以我才问这样的问题的!
还是多谢了!

这个不是硬规定死东西,灵活点么!

这个不是硬规定死东西,灵活点么!

根据电气工艺,小的控制箱(一般的磁力起动器):箱子下口距甲板1400mm,大的控制箱一般箱子上口距甲板1800mm.大的船厂电气安装原则工艺中都有这条.

方便就行了
看箱子高度和篓子高度而决定