[电气] 1500kva斗山发电机,差动保护消磁功能!

1金币
哪位大神给指个明路啊,消磁功能是哪的,配电板说是发电机的,发电机说是配电板的,棒子我真是服了!消磁线圈和励磁的是一个吗?非常感谢!

最佳答案

查看完整内容

发电机的图纸一点都没问题,使标准设计。你注意,发电机那个图标边上连接端子1F1F2就是发电机励磁机的定子绕组,将这两端子短接或用电阻短接,发电机就发不出电,因为励磁电流没了。

龙船学院
pinkli4 发表于 2015-5-23 16:09
怎么给船检解释呢?

发电机的图纸一点都没问题,使标准设计。你注意,发电机那个图标边上连接端子1F1F2就是发电机励磁机的定子绕组,将这两端子短接或用电阻短接,发电机就发不出电,因为励磁电流没了。

你只需要求配电板厂商,差动保护动作时,发电机开关跳闸。另外配电板厂家应提供差动保护动作无源触点,给发电机的励磁回路即可。
简单点说,差动保护动作时,发电机的励磁回路被切断(也就是让发电机去磁)。发电机正常时,励磁回路正常工作(即不被差动保护切断)。
实际上就是个保护接口,保护由配电板提供,控制对象是发电机的励磁绕组回路。

你只需要求配电板厂商,差动保护动作时,发电机开关跳闸。另外配电板厂家应提供差动保护动作无源触点,给发电机的励磁回路即可。
简单点说,差动保护动作时,发电机的励磁回路被切断(也就是让发电机去磁)。发电机正常时,励磁回路正常工作(即不被差动保护切断)。
实际上就是个保护接口,保护由配电板提供,控制对象是发电机的励磁绕组回路。

CCS 2012 4篇-4册-2章-2.5.6.3:
容量>=1500kVA的发电机应配置一个合适的保护装置或系统(即差动保护器),当发电机内部或发电机至其断路器之间的供电电缆发生短路的情况下,使发电机灭磁并使断路器分断.

孤单的瓶子 发表于 2015-5-23 08:42

你好,意思是说发电机有接口了,现在发电机那端除了励磁和差动互感器的接口没有别的了,难道接励磁的端子?

pinkli4 发表于 2015-5-23 08:53
你好,意思是说发电机有接口了,现在发电机那端除了励磁和差动互感器的接口没有别的了,难道接励磁的端子 ...

一般来讲,差动保护装置是由配电板提供的,这种情况,你得问发电机厂家,需要配电板提供什么样的信号给他们,才可以灭磁即可。

孤单的瓶子 发表于 2015-5-23 08:56
一般来讲,差动保护装置是由配电板提供的,这种情况,你得问发电机厂家,需要配电板提供什么样的信号给他 ...

主要是棒子的发电机没有切断励磁控制回路的端子啊!我也无语了,对于棒子!

孤单的瓶子 发表于 2015-5-23 08:56
一般来讲,差动保护装置是由配电板提供的,这种情况,你得问发电机厂家,需要配电板提供什么样的信号给他 ...

主要是棒子的发电机没有切断励磁控制回路的端子啊!我也无语了,对于棒子!

pinkli4 发表于 2015-5-23 09:16

那配电板这边是否有控制发电机充磁的回路。
你上图纸吧,否则没法分析

有啊,发电机和配电板图纸,但是我感觉配电板云线的那的触点有问题,厂家也给去掉了。

页面提取自-MSB.pdf

106.09 KB, 下载次数: 51

页面提取自-25.EA03-5051-3-GENERATOR.pdf

45.4 KB, 下载次数: 51

pinkli4 发表于 2015-5-23 11:01
有啊,发电机和配电板图纸,但是我感觉配电板云线的那的触点有问题,厂家也给去掉了。

配电板图纸里面287Y继电器的常闭触点断开,就相当于切断预充磁回路啦。不过这个预充磁只是励磁不够的时候,才由配电板上的按钮PB通过DC24V电源给发电机励磁绕组充磁,正常的时候是不需要预充磁的。所以还是应该利用287Y继电器的常闭触点,接到发电机自身正常工作的励磁回路去。

首先,发电机各绕组的预装电流互感器。

江海直达 发表于 2015-5-23 12:56
首先,发电机各绕组的预装电流互感器。

其次,你的有差分保护控制器,可以发电机厂家供也可主配厂家供。

江海直达 发表于 2015-5-23 12:58
其次,你的有差分保护控制器,可以发电机厂家供也可主配厂家供。

再则,在发电机内部短路,或发电机到主配之间线路短路,差分控制器发出两个信号,一个去分闸,另一个去调压器消磁。

孤单的瓶子 发表于 2015-5-23 12:48
配电板图纸里面287Y继电器的常闭触点断开,就相当于切断预充磁回路啦。不过这个预充磁只是励磁不够的时候 ...

是的,现在发电机那没有这个点啊!

江海直达 发表于 2015-5-23 12:58

这个都有啊,现在就是怎么消磁,发电机那端接哪里!

江海直达 发表于 2015-5-23 13:01
再则,在发电机内部短路,或发电机到主配之间线路短路,差分控制器发出两个信号,一个去分闸,另一个去调 ...

估计你对同步发电机的机理闷闷。
不存在消磁线圈。
预埋在励磁机组定子中一对初磁线圈,是用于冲磁用的。发电机下线后,首次发电要冲磁,好要检查方向。

江海直达 发表于 2015-5-23 13:06
估计你对同步发电机的机理闷闷。
不存在消磁线圈。
预埋在励磁机组定子中一对初磁线圈,是用于冲磁用的 ...

De exciting 是不励磁的意思,当差分保护起作用时,发电机不励磁,也就不发电,是通过调压器将加在励磁机组定子上的直流电路断开。

江海直达 发表于 2015-5-23 13:11
De exciting 是不励磁的意思,当差分保护起作用时,发电机不励磁,也就不发电,是通过调压器将加在励磁机 ...

消磁是很专业的一个技术领域,通过消磁,使舰船的磁场消除或抵消,便于舰船不被敌方识别或武器跟踪。