[涂装·防腐] 涂层表面用配套稀释剂清洁有隐患吗?

如题,在翻油漆时,服务商经常要求用稀释剂对底层进行清洁,这样做合理吗?用配套稀释剂擦洗,不是把涂层软化了吗?这对涂层结合力有影响吗?

防污漆表面能用配套稀释剂清洁吗?

龙船学院
存在必然合理.
船上油污太多,这玩意擦起来,一尘不染.去污力强.堪比威猛先生.
我经常擦着擦着,看着这么干净的地板,不禁打个滚.
结果,由于衣服太脏,被服务商白眼.
擦吧,没事,有他担保,就是有事,我不是我的责任,我总是这么想.

双组份的谈不上软化,稀释剂清洁相比其他清洁方式干净点而已,单组份的会软化,软化的同时附着力会增强。防污漆表面擦个蛋啊,最终会抛光的,个别地方表面有油擦擦还行,表面其他垃圾有条件的话高压淡水冲冲好了,而且用错了稀释剂会把防污漆直接溶解掉,100块钱一升呢

72709 发表于 2015-5-13 09:22
双组份的谈不上软化,稀释剂清洁相比其他清洁方式干净点而已,单组份的会软化,软化的同时附着力会增强。防 ...

清洁的话,若稀释剂能擦强稀释剂涂层表面,强不能擦弱??

怎么区分稀释剂的强弱?

朗峰 发表于 2015-5-13 20:40
清洁的话,若稀释剂能擦强稀释剂涂层表面,强不能擦弱??

怎么区分稀释剂的强弱?

用稀料擦表面更多的是起到清洁的作用,什么油漆就用什么稀料来擦。实际上汽油车一箱油里里加那么半升柴油能有什么问题,相同柴油车一箱柴油里加那么半升汽油也感觉不出。现场施工的时候醇酸、丙烯酸油漆喷着喷着没有相应稀料了,工人往里面兑点环氧的还不是经常的事,当然也有那种傻逼兑多了,油漆变成嘎达汤的

记得以前一位前辈和我讨论过,
其实稀料本身作为油性,更多的是作为清洗油漆喷枪,泵,以及对涂料进行稀释。
稀料由于本身作为油漆配套化学品,对相应的涂层是有软化作用的。
具体原因我不太清楚,但是油漆公司做过一些实验,一些涂料如果用稀料擦拭过的,结合力明显会下降。
所以类似环氧,如果胺析出问题,首选的处理方式是用60度温水清洗,几种左右方法,最次一级才是稀料擦。
所以清洗待涂表面,用稀料擦其实是不可取的,只是行业习惯,包括一些技术服务的技术本身有限,大家都这么干,本人工作时间有限,没见过这样做出现过大问题。很矛盾

评分

朗峰 + 2 技术指点,共同进步

楼上说的对。胺析出采用温水擦洗效果最好。焊烟其实用水清洁效果更佳。
平常用稀料擦拭作为清洁,我想
1去油污效果好
2取材方便
3稀释剂挥发的快
4对一些醇酸等非强溶剂的油漆漆雾有溶解易于去除作用
5稀料抹布能比较好的带走一点灰尘,用水怕挥发不掉。
缺点 不安全 不利于健康 挥发不好造成残留 瞬间带走表面温度,钢板温度变低

至于结合力没有太多信息,物理干燥的油漆有溶解作用,在结合力方面应该有正面作用吧。
如果没有油污的情况下,不推荐这么做。灰尘还是主要靠吹 吸 扫
缺点就是施工味道重 不利于工作人员的健康