[轮机] 操舵系统

本船主操舵系统由1号舵机和2号舵机组成,其中2号舵机由应急配电板供电。哪位大侠讲解一下,在试航时做的实验 在28 S之内将舵由一舷30度打到另一舷35度,应该由1号舵机和2号舵机分别操作,还是2台一起操作?如果单台达不到要求2台一起才能达到是否符合SOLAS 要求?请说明公约出处。

龙船学院
什么船????????

28S是主操的,应急的不是28S 具体的记不清了

应该是1号泵站和2号泵站吧? 怎么两个舵机都来了?

SOLAS, CH V, Reg 26  和 CH II-1, Reg 29 上都写了吧 ~~~ 不是在系泊航行试验大纲里都写了么?这个也是需要船级社认可的啊,现场的船检不看么?

黑猫警长 发表于 2015-4-28 20:52
SOLAS, CH V, Reg 26  和 CH II-1, Reg 29 上都写了吧 ~~~ 不是在系泊航行试验大纲里都写了么?这个也是需 ...

他不看谁有办法啊?问题是应该两个一起还是光一个也能满足?厂里的试航大纲谁也说不清出处是哪了

黑猫警长 发表于 2015-4-28 20:48
应该是1号泵站和2号泵站吧? 怎么两个舵机都来了?

好吧,是2个泵站一起工作还是1个泵站工作满足28S呢?

我本无心 发表于 2015-4-29 09:23
好吧,是2个泵站一起工作还是1个泵站工作满足28S呢?

{:3_54:}个人认为是1个液压泵站,要满足要求。
一般使用过程中也是只使用单个泵站,另一个作为备用,还要一个应急手动,
愚见,让楼下大虾指点一二。

单个泵站操作要满足28s内从一舷侧35度到另一舷30度,双泵速度就更快了,这个要问问船东船检做不做,另外应急操舵只要0度到15度,时间好像是不超过60s。

一般舵机说明书会有实验具体操作步骤和相关表格,我们的就是单台做

一般验收的时候是单台分别验收,即单泵单台舵机满足28秒,至于有的舵机在驾驶室只有FU同步,个人觉得也可以一起操作,看两机是否同时满足也未尝不可。对于机械同步的双舵机肯定满足,主要是考核电气同步的情况

SOLAS CH II-1 REG.29 6.1写的很明白了。在普通货船,当所有动力设备都运转时,主操舵装置应能按3.2的要求操舵即可。