[轮机] HFO的储存舱,这样加热可行不?

HFO的储存舱,这样加热可行不?

龙船学院
对比一下传统的

帮忙顶一下

不是好主意。

原帖由 chin_bingjun 于 2009-3-16 10:12 发表
不是好主意。

这是为什么呢?

你说得出有什么好处吗?或是有何特殊考虑?
否则就不能说是好主意。

燃油沉淀柜中的燃油进入燃油柜加热燃油,还需要另外增加设备,诸如泵之类的东西。当然不好了!

原帖由 chin_bingjun 于 2009-3-16 10:29 发表
你说得出有什么好处吗?或是有何特殊考虑?
否则就不能说是好主意。

目的: 节省能源

详细谈谈。

第一次见,等待正解

确实是有这样的设计的。
原因也确实如大D所说:节省能源。
因为这样不需要对整个重油储存舱进行加热。仅仅要求吸口附近的油温度满足泵送就行。

有人一定要这么干,谁也拦不住。我是不会这么干。节约能源?这理由MS牵强。

好处是省去储存舱加热盘管,降低持续加热或对燃油储存舱保温状态的蒸汽能量损失,降低锅炉的配置。另外配置一个preheater,也需要加热蒸汽,不过不用维持大燃油储存舱的温度,好像是能够节能的。

但是,当需要对沉淀柜注油的时候,沉淀柜一般是处于低位状态的,没多少油了,而加热没有盘管的储存舱油,理论上90度的燃油
降温到50度,最多能升温同量的燃油从5度到50度。考虑5°燃油的
粘度,理想状态的传热和混合是很难达到的。

重复驳运沉淀柜的油,可以使用燃油输送泵,但是重复的驳运,
是耗费电力的,是否会提高全寿命周期的成本呢?

另外,考虑过当燃油舱满舱的情况吗?如何注入?让它溢流?

如果这样可以节省能源,那我相信整体上考虑能量守恒在这里就不适用了.
而且有几点不清楚:
1. settling tank向storage tank传送的泵扬程需要多大的?
2. 为了满足F.O.的消耗,要多少90度的燃油送去混合?输送泵一直工作么?总之这个是要增加的。
3.settling tank中要保持油温就要相应的增加steam coil的热量传递。
这样改了以后真的能节省多少能源?

回复 14楼 nick 的帖子

如果这样可以节省能源,那我相信整体上考虑能量守恒在这里就不适用了
——能量守恒当然是适用的~为什么不使用呢?

另外,以我见过的这样设计的船,回答一下你的问题:
1. 这里用的基本都是齿轮泵。你是担心储存舱在太遥远的地方而带来管路上的损耗?这个我个人觉得,不太需要考虑,多数船油舱是放在机舱内的,或是附近,比如在机舱跟货油舱之间。起码我还没见过把燃油储存舱放在靠船首的顶边舱内。

2. 在采用这种情况时,应该会增加一台专门的泵(单纯靠输送泵不太可能),所用的电机功率在1.5-2kW左右。这样确实要增加费用以及这一整路的管子及阀附件。

3. 在采用这种方式的时候,不需要保持沉淀舱的温度90度,因为这样也是不划算的。可以另外设一台加热器,如同13楼所说,经过加热器再加热到90度。

另外需要说的,用了这种方式,储存舱中的加热盘管从安全考虑,应该还是需要的。

以一条船计算
在满足储存舱泵送要求的情况下,第3点中所提到的加热器一小时需要消耗125kg 0.4MPa蒸汽;
而同等情况下为了维持储存舱中的油温50度,需要耗费858kg的蒸汽。

所以从长远来说,这种方式是能为船东节省不少的钱的。

当然,这个是船东考虑的事情,让我用什么方式我就用什么方式,如果问我,我会推荐这种非加热盘管式。

其实这个还是要考虑另外一个问题,比如Exhaust boiler产生的蒸汽
足够正常航行状态下的使用,包括对1对燃油储存舱的蒸汽加热的情况下,
就完全没有必要这样做了。

如果正常航行状态还需要使用燃油锅炉,那么这种方式可以减少保温和加热燃油舱的能量消耗。至于是否可行,还是要综合考虑的。

但是这种设计还是非常少见的吧?

如此反复的进出,沉淀柜的设置有何意义?

头像被屏蔽

回复 8楼 DraftMan 的帖子

就是为了节省点能源吗?那还不如怎么把主机的燃烧效率提高呢,能节省多少能源呢?有个比较值吗?全年能省多少能源,创造多少产值?
现在都在节能减排呀,节约就是创造价值!

头像被屏蔽

回复 2楼 DraftMan 的帖子

我有个点子,为什么不就在吸口附近加热呢,这样的效果难道不是跟你第一种方法等效???

顶19楼,但怎样才能将油舱里的油排干呢?除非该油舱永远是好的,永远不进行清舱等。