[轮机] 滑油系统

国外的项目,船上安装了十一台柴油发电机,功率每台7000KW,滑油消耗0.8g/KW.h,其滑油系统的设计为11台滑油分油机,11个滑油循环舱,每台滑油分油机和滑油循环舱服务于一台独立的柴油机。
有必要这样设计吗?能不能只设计一个公用的滑油循环舱,然后配两台滑油分油机?请高手指点

龙船学院
什么项目???

这是多大的船啊,什么用途?

是海工的项目吧  真的请教高人

回复 1楼 BMWX5 的帖子

关注中  。。。。。。。。

是海工项目,专门给海洋平台供电用的电站。我觉得这样的滑油系统设计不是很经济,从理论上讲设置一个公用的滑油循环舱和两台滑油分油机是可以满足要求的,老外也不是傻有钱的傻冒,为啥这样设计呢?有没有轮机高手指点一下

顶起来,等待高人回答

老外这样要求可能是基于安全考虑
每台机单独一个系统,互相隔离,在其中某台发生故障,污染滑油系统时不会影响其它电站
海工不太熟,是不是大部分设备靠电力驱动的啊?
这样的话更要保证电力的稳定了
PS:遇到双机驱动的船,左右主机的也是单独滑油分油机,单独滑油循环舱。分油机和循环柜的监控(分油质量和油位)可以监控柴油机的运行状况和早发现故障(异常磨损,滑油进水等)。

评分

又可以颓废 + 6 技术指点

估计基本上是8楼上说的原因吧.
你这个船都这么高档了,也是挣大钱的船,就不差你说那点费用了.我估计老外是这么想的.一句话,外国人更知道:"不差钱".
以双主机的船为例,你共用一个滑油循环舱也没有问题,我这样的船做过很多,因为规范上规定,只是"曲轴箱不能互通",共用循环舱是没有问题的.我曾做过一条船,是互相分开的,船东逼着我打通,为了便于管理.
但我的船使用公共循环舱的,有两条船出过事故,一条是二层底某管子焊接处漏水了,滑油不能用了.另一条是,使用中其中一台主机进水了(具体忘了咋回事),结果两台都就停了.
这几年,大部分船东要求我,还是尽量分开.
使用公共循环舱,船东使用某些地方是很方便的,比如:两台主机共用一台滑油泵,预润滑的时候,打开它,两台主机同时OK.如果分开,略有不方便(要配两台泵,如果共用一台转换阀门更不方便).

受教了,谢谢楼上的高人。

查了一下规范:
C 300 Lubrication oil system
301 Each propulsion system shall have an independent lubrication
oil system.
302 The lubrication oil storage and purification system shall
be able to support the emergency propulsion capacity in accordance
with A104.
每一个推进系统都需要单独的滑油系统的。

要分开的,主要是检修换油的考虑吧,发电柴油机和主机不一样的,主机可以停下来的,就是俩部主机也可以同时停下来,但是发电机是不可能同时停下来的,或者11不发电机至少要同时使用8部以上的,估计备用的也就3部,所以要设置成独立的。鄙人拙见,不知对否?

是平台吧?
这个和动力定位的要求有关