[船体] 请教一个修船的问题!

各位大侠
下午好,我刚毕业有些东西不懂,问下:
今天我在坞里看舵页的放水塞检查,进坞维修的船相对船龄比较大了,
大开放水塞的时候发现有虹吸现象。就是外面的空气往舵页里面吸。
请教下,为什么有这样的情况发生啊???
而且听人家说,发生这样的情况说明舵页里面是密封状况良好,无需维修。
期待答案!

龙船学院
可能是舵长期在水中,内空气温度较低产生的真空

最起码说明舵内密封很好,如果不是,内部空间和外界大气相同,气压相同则不会产生向内吸气现象。
至于向内吸气,可能是有一段时间内部温度低于外界温度,造成负压而引起的。

温度差可以造成压强差?
不好意思,大学物理没学好。请指教

温差当然会造成压强差。打个简单比方,冬天屋里开暖气,一开门,是不是会觉得冷气迅速往屋里灌?

或许在最开始安装舵的时候就是安装成这样的?是不是舵安装都要求把里面做成低气压的!?以方便日后检修维护,能及时发现舵出的问题

原帖由 zhaowc0027 于 2009-2-24 20:08 发表
最起码说明舵内密封很好,如果不是,内部空间和外界大气相同,气压相同则不会产生向内吸气现象。
至于向内吸气,可能是有一段时间内部温度低于外界温度,造成负压而引起的。

不错,赞同

回复 6楼 xhj25000 的帖子

一般情况下小型密闭结构受热后内部气压升高    冷却就会产生负压    可能与热加工有关   火罐原理

原帖由 blackmclaren 于 2009-2-25 07:38 发表
温差当然会造成压强差。打个简单比方,冬天屋里开暖气,一开门,是不是会觉得冷气迅速往屋里灌?

温差的话,是不是热胀冷缩啊,那应该温度高的往低的地方跑啊?冷气迅速往屋里灌。好象解释不通哦?

回复 6楼 xhj25000 的帖子

我以前做过新造船,没有做过什么特殊的处理。
最好就是舵叶灌油,放水塞抽真空。没有任何的别的处理,舵叶内维持正常气压的,不然也没办法抽真空检查啊??
继续不解中
望高手指点