[轮机] 电子调速器的使用 急!!!

今天试车,按船级社的规范,主电网失电,备用发电机在30s内应自动起动并投入电网运行,我们在做这个试验的时候,备用发电机为全速起动即起动后直接升速到额定转速,请问这样正常吗?容易引起超速吧?我上网查了一下,看到个名词叫“升速延时”,那么电子调速器是否就能够实现升速延时?要如何调节呢?我是电气的,轮机的问题不太了解,我的同事告诉我说是主配电板内部应该增加一个PLC控制单元,用于给发电机反馈速度信号,而我感觉电子调速器经过调解就能达到升速延时的功能,不知道我说的对不对,请求各位大虾指点!船为2600t散货船,CCS级,两台潍柴120KW发电机组,电子调速器为孚创的ESG1000A型。附件中为电子调速器的外形及接线图和柴油机监测仪的原理图和接线图。

Ed211A9L-1-D电气原理图(615电调).dwg

277.43 KB, 下载次数: 112

ESG1000系列电子调速器安装尺寸图.dwg

101.83 KB, 下载次数: 59

ESG1000系列电子调速器接线图F14.dwg

83.55 KB, 下载次数: 75

龙船学院
我们的船也在调发电机,顺便学习学习,省的每天上去都是参观了

iamsense 很有经验!艺高胆大!

"备用发电机为全速起动即起动后直接升速到额定转速,请问这样正常吗?"
30S本身就很短,备用机自启又是一种应急情况,应该允许直接到额定转速。

谢谢老哥们的回复,刚给发电机组厂家打了个电话,技术人员说备用发电机全速起动是正常的,但不应该引起发电机的报警,此电子调速器不能够实现延时升。

主管我们项目的负责人没在,我问的技术部的另外一个人,也许他不太了解,等今天下午我们那个主管回来了,我再联系,然后再向各问老哥们汇报!

好帖子,值得探讨!

刚才孚创的技术人员给我回电话了,大致内容如下:
备用发电机自动起动,属于应急的情况下,所以电子调速器被设定为3s内迅速全速起动至1500转,如果想增加延时升速功能,必须把接线端子的两个点断开,串入一个时间继电器,就可以实现延时升速了,但厂家不建议我们自己改,这样改后,厂家不承担任何责任。但我经过了解我们生产部门的现场调试人员,发现备用发电机全速起动后,速度在一开始就达到了1650转左右,然后经过电子调速器的调整,慢慢回到1500转,经过询问发电机组厂家和电子调速器厂家,都排除了能够引起超速飞车的危险,因为发电机监控仪是有超速保护的,但这样会引起监控仪的报警,不知道船东,船检如何看待这个问题,如果他们同意,那就没问题了,要是不同意,还得找厂家协商。

谢谢,我正在等发电机组的调试人员,他们来人了,我再问问他们,应该如何解决!

这个备用机是指应急发电机还是主发电机呀?

好帖子,值得探讨!

调速器的原理?