[轮机] 轴系对中

看过很多COMPASS计算的轴系计算报告,但是很多就是个结果,根本看不出来计算方法。
记得读书的时候有介绍说其实是把各个轴承和轴上的质量作为一个点来计算转动惯量。

但是,齿轮箱在这个系统里面如何转化呢,齿轮箱可不是一个轴加轴承或者轴上加的某个质量那么简单呀。齿轮箱有齿轮的啮合,还是齿轮的端面和轴线平行,所以如何量化,请教大师解答。

另外为什么很多时候仅仅计算轴系扭振。纵向和回旋可以忽略吗??

单节   双节  三节    0节  1节  这些专用名词指什么意思?

龙船学院
还有就是为什么叶片次 一定就是 螺旋桨叶片的整数倍!!!!

还有柴油机的平衡补偿装置 难道只考虑柴油机的不平衡力矩吗?按理说应该是对整个轴系或者说整个船体垂向总振动相关振动模态节点位置进行考虑。
或者是我的理解有问题,实际情况是柴油机本身有平衡补偿装置,然后针对整个轴系或者船体还要在主机的前或后端家不平衡重。

谢谢哪位砖家回答下!

太专业了,坐等答案,一起学习

是不是博士?

坐等学习,老船工过来解释下吧

stuff 发表于 2015-2-3 17:36
还有就是为什么叶片次 一定就是 螺旋桨叶片的整数倍!!!!

叶片次是哪个叶片次?

再一个,齿轮箱的当量转化,这个得看齿轮箱是什么内部结构,有几对齿轮,根据传动比转化当量,船上振动控制指南上,有在进行扭振计算时,齿轮的当量转化?

你现在关于轴系计算这块,看的怎么样了,我最近也在看,有很多地方,不太明白,我是用compass 来进行计算的,要不一块研究一下?我qq277926261

坐等学习,老船工过来解释下吧

关于轴系校中与振动计算部分,我们这边采用的是前苏联现乌克兰技术和软件工具来进行该领域的设计。乌克兰30多年该领域经验的积累,shfatdesigner软件:感兴趣可以交流一下:zww@oplantech.com

我就是来赚金币的

ShaftDesigner-船舶轴系校中与振动计算软件
https://www.imarine.cn/forum.php ... &fromuid=444570
(出处: 龙de船人)