[船体] 求工字梁局部应力计算

如下图:一简支工字钢在其跨度中间下翼板边有一作用力P,如何计算翼板与腹板交界处局部弯曲应力?应该结构手册之类可查吧?请高手推荐一下!

New Image.JPG

龙船学院
这个手算就麻烦了,建个有限元模型吧

看看材料力学,里面有计算吧。等截面梁的方法进行计算。计算一下工字钢的截面模量就可以了吧。

局部弯曲应力,提法有问题吧?
为什么不能手算呢??

个人以为可以简化为将翼板受力的半边三边简支,一边自由,自由边中点受集中载荷.我以前见过别人给的算式为S=K*6P/t2,好象是AISC手册里的,没找到,K值不知如何取?

按照3楼的计算就可以了

原帖由 angerfish 于 2009-2-11 15:56 发表
个人以为可以简化为将翼板受力的半边三边简支,一边自由,自由边中点受集中载荷.我以前见过别人给的算式为S=K*6P/t2,好象是AISC手册里的,没找到,K值不知如何取?

如果你说的局部弯曲是你的这个意思(face plate),那么,只有用有限元求解。
支撑条件可以如你的简化(ignore girder's deflection and warping)
用shell 单元,fece plate的宽度方向至少5个单元,用这么大的size的element去划分,然后求解,看结果的时候,看上下表面应力(normal stress代表弯曲应力),最好研究合成应力。

4个应该就可以了。但如果按照5楼的意思,是可以直接手算的。

回复 8楼 blackmclaren 的帖子

用你说的有限元很快,应力,应变都分析的很清楚。

我把手算表格加上了,但不知表格出处在哪?

你这个表格是解决这个问题的

应该去查板的弯曲要素表,结构力学书里面有,一对边简支板的弯曲。

已在<罗氏应力应变公式手册>里找到解决,谢谢各位!

能否问一下,您为什么要计算这个呢?目的是什么?

用于验算TROLLEY BEAM的强度,因为工字钢下翼板边缘偏心受集中力产生的应力比工字钢整体受弯的应力大很多,这个必须要考虑.

原帖由 angerfish 于 2009-2-12 14:34 发表
用于验算TROLLEY BEAM的强度,因为工字钢下翼板边缘偏心受集中力产生的应力比工字钢整体受弯的应力大很多,这个必须要考虑.

明白你的意思了。
不过我看来,是不是要把这2个应力合成?考虑合成应力呢?
你看:
girder弯曲的时候,沿girder长度方向,face plate受拉力,应该不小
你这个局部弯曲,肯定是发生在web和fece plate交接处,与上面的应力方向垂直,这个也有结果了。
也就是说,我们有了x,和y方向的stress,计算合成应力,来判断强度。
FYI

原帖由 DraftMan 于 2009-2-12 14:47 发表

明白你的意思了。
不过我看来,是不是要把这2个应力合成?考虑合成应力呢?
你看:
girder弯曲的时候,沿girder长度方向,face plate受拉力,应该不小
你这个局部弯曲,肯定是发生在web和fece plate交接处, ...

完全赞同!

太简单了,最大弯矩除以工字钢的抗弯模量小于许用弯应力就OK了,
最大弯矩肯定会算吧;
抗弯模量手册上有公式;
许用弯应力=0.6*屈服强度。

要单独算工字钢的翼板的话建议用ANSYS算,专业一点。