[基础知识] 关于高强度钢达到一定厚度时焊接加热?

高强度钢达到一定厚度时焊接加热
请问,厚度是多少时需要加热到多少度?有标准么?
以前听说是AH32的大于30mm就要加热120~150度,现在有接触到AH32大于36mm才需要加热,请高手给个相关的标准,谢谢!

龙船学院
与厚度没有关系。
与材质、环境温度有关。

厚度大的肯定要加热

这个都是焊接工艺问题。可惜我不懂

预热原则:
碳当量小于等于0.4%时焊接性良好,可以不预热
碳当量大于0.4%时考虑预热
碳当量大于0.45%时必须预热
高强钢厚度大于36MM时预热
结构拘束度大,环境温度较低,冷却速度快的,也应考虑预热
船体进行局部预热时,在焊道两侧约为板厚的2倍范围内预热,且不小于100MM
预热是考虑到母材成分、环境因素、板厚、特殊要求、焊接方法、焊接参数等多方面原因确定的    但是不管什么情况下,预热总比不预热好   还要注意预热温度,不同的材料有不同的软化温度,温度选择要避免这个范围,主要是在回火温度和AC1温度之间,且在无相变的情况下   所以预热温度确定也是要考虑的   并不是预热了就能保证焊接结构焊接质量好  
鉴于EWI(欧洲标准即国际焊接标准)要求 :大型钢结构(包括船舶、桥梁等承受交变载荷的结构)预热要测试应力,绘制应力焊接质量曲线。但是在国内我还没看见过应力测试方面的资料和工艺指导书    完全是经验决定的   PWPS也是在经验前提下摸索的
我能想到的就这些了   还请其他高手补充赐教   

AH32钢焊接性良好,36mm预热温度也在130-150度   但是必须保证预热均匀   也就是我们工人常说的预热透了   现有预热手段主要是加热片    烘枪    加热片预热优点是加热均匀  有足够时间扩散 缺点慢     烘枪预热优点    预热快   缺点 加热集中   要求预热操作人员有一定经验    预热后焊接过程中还有注意层温和焊后缓冷保温    现在一般采用保温棉保温   但是我还是要推荐干细沙保温    主要优点保温全面  均匀  散热较慢   适合角焊缝    使用细沙保温要使用个扩沙模具保证沙是紧贴焊道的    个人意见    如有缪出还请高手斧正
未命名.bmp

学习了!!!

原帖由 coscowelder 于 2009-1-20 19:22 发表
预热原则:
碳当量小于等于0.4%时焊接性良好,可以不预热
碳当量大于0.4%时考虑预热
碳当量大于0.45%时必须预热
高强钢厚度大于36MM时预热
结构拘束度大,环境温度较低,冷却速度快的,也应考虑预热
船体进行局 ...

焊接学的很好了,很专业了。学习了

"AH32钢焊接性良好,36mm预热温度也在130-150度   " 不敢苟同
不知道你是采用哪个标准,望指出下.CCS吗?
参阅AWS TABLE3.2

回复 9楼 subtle2006 的帖子

呵呵   请您指证             规范上应该是120--160吧?呵呵

回复 9楼 subtle2006 的帖子

不管哪个标准    只要避开特殊温度范围    选取适当温度就可以的   就是DNV/ABS/CCS/等规定的温度也是先从焊接理论方面入手的吧?  如果感兴趣可以查阅一下《金属材料焊接》热加工篇
哈尔滨工业大学出版社      先声明下  我对船舶规范也是在学习中

原帖由 coscowelder 于 2009-1-21 17:58 发表
呵呵   请您指证             规范上应该是120--160吧?呵呵

好像不是吧

原帖由 coscowelder 于 2009-1-21 18:02 发表
不管哪个标准    只要避开特殊温度范围    选取适当温度就可以的   就是DNV/ABS/CCS/等规定的温度也是先从焊接理论方面入手的吧?  如果感兴趣可以查阅一下《金属材料焊接》热加工篇
哈尔滨工业大学出版社      先声 ...

后半部分同意
前面有点意见 ,'不管哪个标准    只要避开特殊温度范围    选取适当温度就可以的'   要是说本来只需要预热30或50度(像前面提到的情况),你要求120--150,,,那人家焊工师傅可不干了,,,,,在保证焊接质量的前提下,方便施工进度与成本

我们的合作伙伴要求普通钢两板厚相加超过80mm,高强钢相加超过60mm就要预热

一般都是超过30mm的板预热,高强钢AH BH DH一般120~150度
E级板(TMCP钢)50~70度

上面说的有点小问题

一般是A/B/D/E的32、36基本是120~150度
E40等TMCP要求50~70度就行了

回复 13楼 subtle2006 的帖子

哥们   你这是抬杠    呵呵   

回复 12楼 subtle2006 的帖子

我这就找规范看看   呵呵  谢谢指点    应该在这个范围内啊   难道船舶规范还考虑其他问题而忽略焊接   嘻嘻

学习

原帖由 coscowelder 于 2009-1-23 23:07 发表
哥们   你这是抬杠    呵呵   

这不是抬杠子,呵呵,16楼说得对。