[船体] 不锈钢焊接问题

请教各位:有一次我修的船换不锈钢板,焊后RT没问题但是PT发现表面有细小的裂纹,用角磨机打磨后用3.2mmA307不锈钢焊条重焊盖面再做PT未发现裂纹。原先使用的焊条是3.2mm的A107不锈钢焊条经250度烘烤,立焊电流90A。是焊材选择的问题吗?和施焊时电弧过长有关系吗?

龙船学院
不锈钢出裂纹不应该啊   你母材什么材料    107和307相差很多啊    再有不锈钢延展性很好啊     一般只注意晶间腐蚀        只有奥氏体不锈钢的裂纹敏感性强,主要是因为它是单相组织,焊缝冷却凝固不发生相变,容易形成方向性很强的晶粒出大为低熔点物质偏析创造条件     但是这样不会造成表面裂纹    你说后来出现的  那应该是后应力裂纹   可能是焊接接头过热引起的  对于热导低的不锈钢避免过热。措施:避免产生低熔点共晶物(即控制焊接或或母材、焊材的杂质,主要是S,P),同时还要避免产生应力,焊后去除 应力很重要    为了达到防腐性能还要进行酸洗钝化等     不知对你有用不  

谢谢你!材料是SUS304和不锈钢复合板的复层的对接口,是在焊接实验室焊接试块。在正式施工时采取措施去应力效果较好,探伤一次合格。我考虑可能是施焊时电弧过长导致熔池过热造成的。

焊条焊接时应该采用短弧焊这是常识,还有复合钢板要考虑到过渡啊    就是说应该用高质量的焊条先打过渡层,然后再焊接     几节约材料又能保证质量    这种母材特别应该注意过热和和消除应力

学习了!!!

对焊接知识知道的比较少,跟着一起学习下

焊304用A107适合,焊条烘干也对。电流选择适当。需要知道你的层间温度
用角磨机好像不太合适

回复 7楼 heima02 的帖子

呵呵   他的304是复合钢板的复层     真正的不锈钢应该是不锈钢薄层   不知什么材料   还有你做的探伤是在不锈钢层还是复层    角磨机打磨没问题  但是不要用打磨复层或者其它碳钢的砂轮片打磨   要使用新的   因为原来我做过孝感一个化工设备的焊接  出现过不锈钢“生锈”的现象    就是因为磨机砂轮片把碳钢颗粒打磨时带进来了    出现杂质   造成腐蚀      再回到裂纹上,如果裂纹在不锈钢薄层    我考虑应该是由于两种金属(复合钢)收缩率不同,导致不锈钢一侧受力在有杂质处出现的   因为不锈钢密度较大   杂质是偏向表面的    细小裂纹应该是由于不锈钢延展性好   阻止了裂纹扩展     不知道对不对   还请高人指教   如果楼主有照片就更好了   让我们也学习下   

不好意思,没注意是复合板。。我也没做过复合板评定。。最好选择2种焊材,一种基层一种覆层。
只选一种好像会出问题。
A307是焊异种材料的,用在这不知道是适合还是不适合?

回复 8楼 coscowelder 的帖子

哈哈,你讲的很对。不锈钢复合板的焊接有十分严格的工艺,我上面说的就是焊接工艺实验。一般是先焊基层(Q235碳钢厚9mm)再焊过渡层(两种材质)最后焊复层(SUS3404厚3mm),一共用了三种焊材。裂纹是在不锈钢复层上。A307是用来焊过渡层的,用它来盖面也只是实验。用砂轮磨后还要用不锈钢刷清洁呢,就是防止有杂质进入熔池。谢谢大家!有时间我会发照片的。

回复 8楼 coscowelder 的帖子

再回到裂纹上,如果裂纹在不锈钢薄层    我考虑应该是由于两种金属(复合钢)收缩率不同,导致不锈钢一侧受力在有杂质处出现的   因为不锈钢密度较大   杂质是偏向表面的    细小裂纹应该是由于不锈钢延展性好   阻止了裂纹扩展   
有道理

请问RT和PT是什么意思?

射线和渗透探伤

谢谢LS的哥们

coscowelder
很牛比......

回复 15楼 mazijun 的帖子

老马很漂漂啊   哈哈