[船体] 焊接热裂纹问题

在这里,对热裂纹中最有代表性的凝固裂纹的发生原因和防止对策进行说明。一般地,凝固裂纹是在冷却过程中的凝固温度附近,结晶粒界处残余的液相或脆弱的不纯物的液体薄膜

不能支撑由于凝固进行而发生的收缩应力而发生开裂。

因此,凝固裂纹发生的原因是:

Ⅰ. 凝固形态

Ⅱ. 母材及焊接材料的化学成分

焊接施工条件等的冶金因素和机械的因素

实际上这些因素互相影响而发生裂纹。

种种发生要因和相应的防止对策总结如下:

材料的化学成分

C,P,S的影响---焊缝金属中C,P,S的含有量高

防止对策: 尽可能选用低C,P,S的焊丝和母材。

用高Mn系焊丝,增加Mn/S的比。标准:C≦0.13%→Mn/S>20~30

焊缝金属中的P+S≦0.04。

Ni的影响---焊缝金属中Ni的含有量高

防止对策: 尽可能选用成为低P,S焊缝的焊丝.标准: P+S≦0.02%  

用高Mn系焊丝,增加Mn/S的比。标准: Mn/S≥50中国焊接之家社区Hl)PNR*h*Z k

(c)Si,Nb的影响---焊缝金属中Si,Nb的含有量高

防止对策: 避免多余的Si,Nb的添加 如母材中Si,Nb的成分高时,用低Si的焊丝

B  焊接施工条件  

a----电流过大,会使熔深过深

防止对策: 以能得到安全的断面形状为限,降低电流值。

调整导电嘴和母材的距离,降低电流值。
l

焊接量有保证的场合,使用细径焊丝

以能获得熔深浅宽的焊缝,设定施工条件。

b-----电压过低,焊缝幅窄,最终凝固区域成为焊缝的内部

防止对策: 为获得适当的凝固形态,设定提高电压值的值

c-----速度过快,柱状晶的突出变成凝固

防止对策: 为使柱状晶的形成呈向上的状态,减慢速度

焊枪角度---焊枪太过于倾斜

防止对策: 焊枪角度以垂直±20°为标准

特别是后退角会使焊缝幅变窄,熔深变深,尽可能避免使用.

(c) 弧坑---弧坑处理不彻底

防止对策:  弧坑处电流为 焊接电流×0.6~0.7

采用事后处理

C 其他

(a) 预焊 ---预焊部的处理不彻底

防止对策: 预焊尽可能不要熔断。(未熔合的根源,在预焊焊缝处裂纹发生焊缝裂纹的起点)

预焊焊缝不要过小。尽可能用低电流形成长的焊缝.

拘束度 ---拘束度过高,拘束应力过高

防止对策: 避免过高的拘束度

零件形状复杂时,要考虑焊接顺序,考虑不要有局部的拘束。

焊接时过度抑制应变 将成为开裂的根源。

有可能时进行预热(250℃~300℃), (250℃~300℃时降伏应力急剧下降),

(c) 其他---电弧不稳定的要因管理不适当

防止对策: 除去焊接面(包括反面)的油、锈、涂料等

确保气体的保护性

整备焊丝的输送机构

评分

海上铁匠 + 20 精品文章

龙船学院

说明

最近看到船人关于裂纹问题很多  我特下了些资料(收费资料)与大家共享    我希望那些踩我的大侠绕道走    我就是喜欢我的专业   就是交流  没装逼    如果你认为我在装逼  请您不要理我   请那边走  谢谢

请楼主实践过再来讲话.讲了半天也没有讲到核心

回复 3楼 覃师傅 的帖子

的确这只是理论   但是是解决问题的着手点    自己去解决才是最适合自己看到问题的方法    总吃别人“消化完的饭”未必有营养   呵呵

焊接方法也很重要,操作的是人不是机器

告诉你们我经常有这样的焊缝看见,有普通肉眼看见的也有的通过PT看见的,下次发点图片给你们看看很触目惊心的,这些裂纹特别在厚板的埋弧焊及陶瓷衬垫药芯焊丝的打底层会出现,如果有谁不相信的话不管你是工艺还是质控的可以到现场在焊接过程中去检查陶瓷衬垫药芯焊丝的打底层特别是造船的.但是在填充焊及盖面后用UT是很难测出来的 .

评分

海上铁匠 + 10 经典回复

看来有不少焊接高手。
学习ing!

回复 6楼 焊接高手 的帖子

师傅   还是你来顶我   都要哭了  他们欺负我    踩他们    当我喝多了   嘿嘿

分段合拢陶瓷衬垫焊打底裂纹,贯穿到反面

回复 9楼 焊接高手 的帖子

再来几张  这个看不清    今天我眼睛在场地被弧光灼伤了   难受呢   就刚才下班前黑了看了几眼气刨    今天收获不小   关于返修的

这是一个相互交流、分享的论坛,大家心平气和的谈些;这里的氛围还是不错的,coscowelder不要太在意别人的评论,

回复 6楼 焊接高手 的帖子

如果单纯在打底焊道出现焊接裂纹,纵向,不妨采用实心焊丝打底,厚度8mm左右,然后采用SAW填充盖面,效果很好的。

不错,顶

回复 11楼 gxww 的帖子

谢谢    都快感动哭了   嘿嘿  :

回复 1楼 coscowelder 的帖子

楼主的资料,相当不错

目前,船厂的焊接方法,富氩保护气MAG焊的熔池形状较为特殊外,其他方法多为椭圆形熔池

回复 15楼 varrow 的帖子

MAG焊主要是氩气成分   但是适当的加入点CO2  O2  效果更好  这就是所说的三元气体保护   但是说实话  我没操作过    没有看过熔池   还请大哥多指教

目前,压力容器行业,罐体制作多采用80-20比例,氩气-二氧化碳,称为富氩气体,采用3元气的并不多见,对用于厚板高强度钢板焊接,60公斤级以上。
一般的船厂很少采用该方法

回复 17楼 varrow 的帖子

现在也在做高强钢的三元保护焊的焊评     因为这种方法对控制薄板变形很有益

我倒不建议你们采用三元气体保护,三元气体保护,电弧形态较为复杂,不是很好控制;二元保护能得到很好的效果,一般气体比例为AR:CO2=80:20, 该富氩保护MAG配合行走机构自动焊是我几年前搞的项目,已经成功应用于生产,现场反映良好

四元气体倒是搞过一些试验,效果并不明显,要求电流达到400A左右,形成旋转电弧,较大程度解决了指状熔深,有效避免了未熔合,但对于现场应用,目前,国内工厂的生产水平,还很难采用该方法,仅仅是研究阶段而已