[轮机] 节流板问题

请教下节流板一般什么地方用,节流孔的大小有标准吗?

龙船学院
节流板可以起来减压及降低流量的目的。它的孔的大小是可能通过计算来得到。

"强制"降压和降低流量,否则用阀门就可以了.
作为一般设计,看设备原理,它推荐你才装.它会告诉你的,孔多大.
我记得淡水回膨胀箱有,再就是对外消防,水幕管多处设置.

另外有个问题:
我认为节流板在流体运行的时候,可以起到减压作用,但当流体不流动,静止的时候,设备不运转但阀门是开启的,这个时候,流体作用到设备上的压力,起不到任何减压作用.(也就是说,它代替不了减压阀).
我理解的对吧?

减压阀也同样存在这样的问题。
给出计算公式:
D^2=8Q/[Pi*SQRT(delta P )]

楼上的兄弟,您是说,减压阀也有我说那个问题(4楼),您说得应该不对,那样设备不玩完了?比如:30KG压缩空气,减压给4kg的设备用,即使你阀门全开着也没关系啊.否则,设备早被高压顶玩完了.
欢迎大家讨论这个问题.

我的是用在对外消防和水幕管系的,2.5MaP的压力,DN150的我做的60的节流孔,等试压看看效果吧

原帖由 老侠客 于 2008-11-25 11:56 发表
楼上的兄弟,您是说,减压阀也有我说那个问题(4楼),您说得应该不对,那样设备不玩完了?比如:30KG压缩空气,减压给4kg的设备用,即使你阀门全开着也没关系啊.否则,设备早被高压顶玩完了.
欢迎大家讨论这个问题.

这个问题我遇到过,我也咨询过供应商,得到他们的答复也是这样的,对于静压,减压阀是没有作用的。不过然安全阀是个例外,它能够释放多余的压力。
你也知道减压阀的原理,也是通过节流孔的作用,利用压差改变调节阀的开度而获得压力的变化。

原帖由 老侠客 于 2008-11-25 11:56 发表
欢迎大家讨论这个问题.

再次引用,对于你说的问题,我想在除了减压阀之外,肯定还有一个截止阀,也许是遥控的,设备自带的。
需要再次确认。

楼上的兄弟,肯定不对啊.
比如我的辅空气瓶是10KG的,是30KG减压过去的,截止阀门倒是有,都是常开的.后面压力表肯定总是10KG啊.辅助空气瓶的气始终是满的,用一用,自己就充点进去.始终维持10KG.
如果按您说的,阀门打开,如果辅空气瓶的气没及时用掉,岂不越来越高,就要爆了?辅空气瓶的安全阀才是11KG的.
或者换句话说,如果我辅空气瓶已经是满的(10KG),我进气阀门就不敢开了?(虽然有减压阀).
或者再换句话说:用您说的意思,我不设减压阀,始终把进气阀门关得很小,不就可以了?但我想肯定不行.
请再确认,欢迎讨论.

能否上传此阀的流量-压力曲线图,以及阀门的结构图?

再和兄弟讨论一下,以前没太注意细节,让你说得我没底,总是个心事.
我在百度上搜索了一下,大概研究明白了:不知道您说得是哪一种,但总的来说,您说得不对.至少绝大部分减压阀不是您说的那样.不然的话,减压阀和节流板或截止阀就没啥区别了.
一般减压阀内部都有弹簧或膜片等等,调节好压力后,基本上维持这个定值,如果出口压力有变化,内部结构就调整了,总之不会超压.太详细的原理这里文字说起来太复杂,况且我也不是特别能说清楚(咱造船的,会用就行了,知道一点即可).
为啥说,您说的不对呢?打个比方:船上工人用的汽焊设备,瓶口处就装了个减压阀,工人施工的时候,总阀打开,汽焊枪是随时开关,但总瓶阀是不随时开关的.咱家庭用的液化气罐也是这个道理,即使你煤气罩小阀关闭,瓶忘关了.也没事.要不都是软管,肯定出问题了.
总之,根据减压阀的内部结构原理,高压根本就不会从出口处出来,无论是阀门开或关.
但节流板肯定起不了这个作用.
若有不同意见欢迎讨论,讨论中学习.

我之前遇到的是一个液体管路上的减压阀,也许和你的气体管路上的不一样,毕竟液体和气体的可压缩性不一样。
我们试图再看看液体管路上的减压阀,是否能够在静压下正常工作。

另外这些减压阀都会有一点轻微的泄漏,所以不行

我刚才搜索看了一下,水减压分"减动压"和"减静压",您说的情况,大概是只能"减动压"那种,但我觉得一般场合不可用.除非出口压力高了也没危险.我查了很多种水减压阀结构,似懂非懂,但结构形式大概上和空气减压也差不太多.所以我推断,一般所说的"水减压阀",还是"减静压"(当然更能减动压").
因为这方面不专业.也只能了解个大概,您有机会和"专业厂家"联系,您可以再和他们探讨一下,希望把结果帖出来.大家共同讨论学习.
另外您说的"轻微泄漏",是不是指有一种叫"溢流式",好象说是,能轻微流出一点(不是指安全阀).
希望有这方面专业人士,出来说说.

我也有同样得问题,谢谢了.学习了

跑题了。。。

在主机缸套冷却泵用到节流阀