[轮机] 船舶管路加双螺母的规范

我是造机厂的,一些主机上的管子较粗的,船检要求加双螺母,但是这种管路的尺寸什么规范里会提到?船规?还是行业标准?多少英寸或者英尺以上的需要加双螺母?请教各位大神

龙船学院
这位船检怎么把船东的活也干了?他们哪里有资格提这种要求?!

哪个船级社的要求啊,一般不要求的,除非特别的地方

法兰加双螺母到没见过,不过管卡都是双螺母

双螺母应该是在震动的情况下防止螺栓螺母出现松动而采用的方法

我个人认为是你们的螺杆太长了,他可能根据舾装件的要求来让你们加螺母的

我先试图给你灌输个概念,什么是规范:船在使用过程中出问题啦,工程师去分析原因,找出解决办法,然后船级社归纳一下,写入规范。

这就是为啥规范要年年改,因为人们的认识在进步,并且还在不停地出现新船型。

规范没有详细到你上船的时候是先迈左腿还是先迈右腿。

现在说你面对的问题:

由于螺纹的角度小于机械自锁角度,一般的螺母紧到一定扭矩就可以啦。

但是在受交变应力或者里振动源很近的螺丝时常出现松动现象,这种地方要采取一定的措施。

比如摩托车的轮轴的螺杆上有个眼,螺母靠外侧有几个豁口......

在船上采用双螺母,有时需要换个长一点的螺杆,是相对比较简单的解决方法。

如果提出来的人真的有这方面的经验,付出这样小的代价就能提高你们船厂产品的质量,你还是从了吧!!!

连到主机的管子加双螺母是很正常的事儿!

不信你回家拆开你家的洗衣机看看,好多螺栓都加了防滑垫圈!!!

再给你举个例子,在家习惯穿个运动裤,如果去踢球或者参加运动会会把那个布条系上,因为怕一不小心掉裤子。你要是非得问我法律出处的话,我认输好啦!

黑哥250 发表于 2017-4-17 22:14
我先试图给你灌输个概念,什么是规范:船在使用过程中出问题啦,工程师去分析原因,找出解决办法,然后船级 ...

说得太复杂了!轮机就是一奇葩专业,既沾了机械专业的光,又无机械专业的底子。关于楼主提的问题,在《机械设计基础》这类入门级书籍机械防松章节都有介绍!

258369m 发表于 2017-4-18 16:24
说得太复杂了!轮机就是一奇葩专业,既沾了机械专业的光,又无机械专业的底子。关于楼主提的问题,在《机 ...

我已经尽力讲的通俗点啦!

高压油管和液压管一般会上双螺母,其他的普通管没有要求。如果有规范要就加,没要求就不鸟他了。

一般都是船厂的安装工艺会提到,规范是没有的,靠经验了