[基础知识] 晓东学造船4----图纸图幅及字体的若干问题探讨(行业新人共同探讨)

1:笔者为什么把图纸与图幅这个不是问题的问题拿出来单独讲嘞?那是因为刚刚步入设计领域的新人们常常因为这一点点小事而被师傅教训,也是常常被新人忽视和忘却的知识点。那么下面让我们来搞清楚这里面所涉及的问题。
2:首先我们来看图幅,我们都知道有常用的A0、A1、A2、A3、A4图幅的大小,也可以轻易的上网查到他们的尺寸。这个是没有什么难点的,只是所有的设计院有自己内部的规定,比如在我们设计院,基本上所有的图纸都习惯于用A3,只有少数几张重要的图纸要用A2的去打印。那么一个设计院在长期的运营中,就会形成自己独有的风格,比如上海船舶设计院,他们的所有图纸都选择加长图幅,所有这个行业的人基本上瞄一眼就会知道只个图纸出自哪里。所以这也是一个公司运营的方法,要独树一帜!
3:上面我提到的图纸的尺寸这一句话,那让我们想一想为什么我们的先人非要把图纸的大小和长宽都确定下来。下面我以A4的图纸来讲。(A4图纸大小在:210mm X 297mm ),我们会发现297/210= 根号2 .那么这个数是有含义的,下面我们引入黄金比例这个概念。黄金比例的数值为1.618或者0.618,那么 根号2是非常接近黄金比例的,这也是我们为什么看着A4纸张很顺眼的原因,这也是在长期的发展中人们的审美观所导致纸张的发展。
4:上面花了好大的力气去阐述了纸张的产生原因,那么接下来就是我们本篇帖子的的重点及难点。我先讲一个发生在我身边的事情,我的一个同学去一个从事生产设计的单位实习,时间久了他发现自己不想做了,回来之后他跟我聊,他说:“我们单位真有病,你说我图纸画的正确,标注也正确不就完事了么?他非得让我把字体的大小和样式同意,总是纠结这些小事情,单位里以前的老同事都说以前都没有这样,然后突然这样了,你说他是不是有病?”
5:我想说的是不是单位有病,而是我们没有认识上去。相信从事船舶设计的人都会对长江船舶设计院图纸情有独钟,手里也或多或少会有那么几张参考图!那么接下来我就直奔主题:在长期的打图效果来看,人们会发现打在图纸上的字的高度保持在3.5~4毫米,宽度因子在0.667左右  会非常美观,所以后来人们就总结了:(在1:100的图纸中  字高要保证在350mm    说明性文字要保证在500mm  在结构图中双细线之间的距离要保证在50mm  箭头的大小要保证200   以及用一种颜色表示粗线线宽,其它颜色表示细线线宽   切记)
那么接下来就是在不同的比例中如何变换字体的大小问题了。
6:最后一个需要说明的,首先还是回忆我们在学校老师教的。我们在上工程制图的时候,老师让我们绘制一条细点画线,老师一定是这么教的:(同学们,我们要先画4mm的直线,然后空1mm,再画一个点,在空1mm ,再画4mm的直线),那么我们在学校练习的这个就是我们在cad中所要注意的现行比例。如果在1:50的图纸中,那么距离就要控制在50,这样才能保证图纸打出来看的见。
7:只要把上面的问题注意到了,我相信新人们在画图的时候师傅就不会在图纸上挑你的毛病,转而会在画法及技术上给你指点迷津。新人关注,老手指教。请和晓东一起学造船!!!

评分

shipbuilderwb + 6 + 2 感谢分享
feixie101 + 6 呵呵,虽然不算技术点,但是也是知识点!加.

龙船学院

好吧!  你赢了!

以前在设计公司,这些都是标准化画图,规定粗线条用什么颜色,细线条用什么颜色,点划线的间距关系是多少,背景选什么样的颜色,还得做成块,当然了,字高什么的,也都是按规定来的,这就是那些年标准化画图的,养成这个习惯之后,现在自己画图,都自然而然这样去做了。还有要求,什么视图放什么位置呀,这相当于是对图纸的排版问题。。。

图纸不仅要说明清楚,还要美观
回复 支持 1 反对 0

haolong320 发表于 2014-10-20 12:30
以前在设计公司,这些都是标准化画图,规定粗线条用什么颜色,细线条用什么颜色,点划线的间距关系是多少, ...

是的,现在自己养成一点习惯,看别人的图怎么那么丑!

05011107 发表于 2014-10-20 13:55
图纸不仅要说明清楚,还要美观

是的  美观最重要!

我在工作中遇到了各式各样的奇葩图纸,因为能看懂也没在意这些,希望做设计的各位船友一起努力。

wuwc 发表于 2014-10-20 14:55
我在工作中遇到了各式各样的奇葩图纸,因为能看懂也没在意这些,希望做设计的各位船友一起努力。

是的!图纸在外人看来  还是美观  大方   层次感强  最好

翟景东 发表于 2014-10-20 14:39

同感,看别人不按规矩来的图,好乱呀。。。。好丑呀。。。

楼主说的很好。
还是按照俗成的规矩,能形成一定的习惯,方便自己检查,也方便他人识图。

晓东老师的帖子都很实用,都实际应用方面的问题,很赞!

yuyabo333 发表于 2014-10-25 08:56
晓东老师的帖子都很实用,都实际应用方面的问题,很赞!

谢谢你的评价!

美观很重要。。。。。。。。。。。。。

图纸的美观很重要的

晓东老师可否给传两份长江船舶设计院的图纸给学习一下啊

Big-cherokee 发表于 2014-11-6 19:18
晓东老师可否给传两份长江船舶设计院的图纸给学习一下啊

对了 我邮箱1048406519@qq.com

翟景东 发表于 2014-10-20 14:39

我也有同感:一张图纸就是一件自己满意的艺术品。
一屋不扫,何以扫天下。
这点小事都做不好,怎么能画好图纸?

给楼主赞个