[基础知识] 晓东学造船4.1----用心做结构!

晓东学造船4.1----用心做结构!
1:我们都知道,对于一艘船,谈任何性能都必须建立在船舶能够安全航行,安全运营!只有在保证安全的情况下才能够开始去谈你对这艘船有什么要求。前面笔者在第一篇帖子讲述了型线是怎样产生的。第三篇帖子讲述了总布置对船舶重心的影响。那么当做好这一切,实际上你幻想的一艘船已经成型在脑海里,接下来就是结构部门做结构,什么样的结构形式能够满足这条船的安全航行状况,这是我们新人最欠缺的一块专业大知识模块。
2:我先来讲一下在我学习的过程中遇到了什么难题。因为笔者是专科毕业,专科学校的定位就是培养社会需要的技工,所以一般都以实训为主,对于理论的东西教的很少,或者说基本上不涉及。当我开始做设计的时候一头雾水,老师在跟人谈论的时候我是根本听不明白的!但是,在我心里我一直有我自己的想法,那就是任何东西必有源头!(请你一定记住我说的这句话!)
3:当时我就在想,什么是衡量结构强度的唯一标准!就像我们都知道的,干舷是一个描述船舶储备浮力的一个衡准值;吨位是描述船舶大小的一个衡准值;舾装数是用于确定锚,系泊索破断力,系泊索数量等的一个参考数据!那么任何事物都有一个值来衡量,这是一定的,是可以用数学来描述表达的;对于结构,找到什么是衡量它强弱的标准才是你认识结构,都得结构的法门。
4:当我们翻阅船体第二章规范时,我们总是发现剖面模数这一个词!(基本上就是一句话:你所选取构件的剖面模数不应小于上式计算之值!)那么问题就来了,什么是剖面模数,他是不是我们一直寻找的那个问题的答案!
5:笔者发现了这个之后就一直揪着这个剖面模数不放手,有的时候跟同时嘻嘻哈哈,但是心里还是一直放不下,就像揭开它的神秘面纱!下面笔者代替读者百度,看一下,度娘是怎么给出解释的。(以下引自度娘:剖面模数多指船体的剖面模数 section modulus of ship hull 船体横剖面水平中和轴的惯性矩除以剖面内计算点至该中和轴的距离所得的值)那么问题又来了!我又不知道什么是中和轴?什么是惯性矩?那么我们继续询问度娘。(以下引自度娘:中和轴一般是指中性轴的概念,在材料力学中涉及。混凝土结构构件正截面方向上正应力等于零的轴线位置。
以截面为矩形的梁为例,当梁上部受压,则截面上部受压,下部受拉,那么中间肯定会有一个线(在截面上是一条线,对于整个矩形梁来说是一个面)是即不受拉也不受压的,这条轴线就是中性轴。惯性矩是一个物理量,通常被用作描述一个物体抵抗扭动,扭转的能力。惯性矩的国际单位为(m^4)
惯性矩面积元素dA与其至z轴或y轴距离平方的乘积y^2dAz^2dA,分别称为该面积元素对于z轴或y轴的惯性矩或截面二次轴矩)6:根据我的描述,读者们应该可以知道我在学结构时是怎样的一个过程!可以这么说师父领进门,修行在个人,之后就像我在第三篇帖子里说的,我现在还在自学船舶结构力学,材料力学,虽然难,读不懂,但是随着阅历的增长,我相信你们也会我晓东一样,因为有一颗执着的心,而不会在行业沦落!7:下面我们来算一个构件的剖面模数,我是这么想的,我们先算一个构件,再算一个剖面,再算一条船的总纵,即使可能我算的不对,我建的模型不对,但是通过这个网站的这种形式,也是我学习过程中的另一种兴奋点。8:(一个构件的剖面模数:公式法,简单理解容易,新人请采用!)我们来算一个T型材  尺寸如下(面板:10X100  腹板:10X350  带板:10X500)这是程序运算出来的结果!接下来我们手算。
图片1.jpg -->

图片2.jpg -->

图片3.jpg -->
  9:以后笔者将根据自身的感想及感悟,把我理解的表达出来,那么也请师父们帮我指正,是不是我想错了!人类的伟大在于能给社会留下什么,我相信中国梦的实现一定是靠师傅们的指导,智慧的传播,才会有后代的兴旺!让我们携手并进,争取早日将造船强国的梦实现!------晓东

评分

feixie101 + 6 可惜不在我的板块了,不能给精华了!呵呵,.

龙船学院
楼主愿意与新人分享自己的经验,就凭这一点,就相当了不起。支持

赞,我也想学学这个

赞  白   东哥

虽说这些知识大学都学过 也做过课程设计 但并未理解透彻 感谢楼主分享 顶起

应力和变形

很想发表意见来支持!但是我是做生产设计和现场的!对详設和基础设计知道的少!只能在这站个楼层

你是在跟哪个不务正业的老师走穴
不开船体结构强度和总纵强度课程是我们学校的失败,也是我们学校学生将来在工作岗位上的软肋,关键还是学校的软件不行,师资力量不行,稍微懂点的老师都在外面干私活,其它的带课老师都是临时请的

在这个行业里,为什么我们学校出来的学生做不到企业(指的大型企业)的高层?中层的凤毛麟角。可能人真的分三六九等或是说“人以类聚”,我们学校的学生都是经过高考“淘”出来的,很优秀的都进好学校了,很差的进不了我们学校,而我们学校收集的一批人是这样的一批人:在高考中,二本考不上,三本不想上。这样的一批人的特点就是:资质一般,但人认真!

楼主算是我们这批人中比较务实认真的,但离优秀有一定距离,这个有你改变不了的因素。希望你能一直认真下去,不管在什么环境下,接触的是什么人,务实认真是你人生不二的算则!

说多了,祝你前景宽阔!

看得出来,楼主很用心,迈出了做船舶结构的第一步。但是设计船舶结构真的很复杂,涉及到的课程多,有微积分,线性代数、理论力学、材料力学,结构力学,弹性力学,振动学等等;船舶结构的失效形式多,有屈服(强度破坏),屈曲(稳定性破坏),疲劳破坏,共振等等;简化后力学模型的种类也不少,有杆,梁,轴,板等等。

剖面模数只是分析梁模型(含普通梁和船体梁)的几个重要参数之一,其它的参数有跨距,载荷的类型、大小和作用位置,弹性模量,惯性矩,边界条件。其中后面几各决定了梁系中的各梁的变形以各交叉点的反力,而后剖面模数和有效剪切面积决定了梁的轴向正应力和横向切应力,以供校核。

楚河饮马 发表于 2014-10-18 23:21
看得出来,楼主很用心,迈出了做船舶结构的第一步。但是设计船舶结构真的很复杂,涉及到的课程多,有微积分 ...

还漏掉了刚度不足变形过大的破坏形式

梁模型的在船舶结构中的占比够大,所以才显岀了剖面模数的重要性。船舶结构设计的方式有规范计算和直接分析,我们没有精力每个构件都从头算起,所以我们得靠规范。但是规范却不能含盖所有情况,所以不少时候还是离不开直接分析。但是直接分析并不代表用手算,那样太累,而且大多还算不出来(比如梁模型够简单吧,但用手算交叉梁还真有点够呛),你至少得有个excel吧(交叉梁系从力学模型转化为数学模型后是一个线性方程组,也可以看作是一矩阵方程,excel免强够用,但不好用)。有限元软件是不是也必不可少?否则遇到板模型或其它复杂点的问题岂不是死翘翘?但是工具固然重要,原理也不能忘掉。力学原理可以帮助我们更好的理解规范和应用规范,使我们能够借助excel或其它高级语言编写简单问题甚至中等问题的计算程序,使我们能够正确地运用有限元软件解决重杂问题。

手机打字真的是又既累又慢。借用楼主宝地谈点个人观点,不敬不对之处请海涵。

楼主,我看了你写的几篇总结,你很用心。请相信只要你坚持这么用心的学习,一定会有所成就的。我的一个同事,她没读大学,因为她觉的没必要,她也没有专科文凭,她只是读了个网上课程,而她和我的年纪差不多,但是比我多很多工作经验,她现在工作中是我的老师,我很佩服她,因为她聪明能干,人又好。所以学历并没有你想的那么重要。同是职场新人,与你共勉。

再给楼主一些建议吧,如果我没记错的话,和船舶结构设计相关的课程包括:材料力学,船舶强度,船舶结构力学,更远一点的还有理论力学(主要用处是教会你受力分析)。我认为你最先应该学的是材料力学,它是船舶强度和结构力学的基础, 有助于你熟悉最基本的概念和公式。而且数学技巧需要不多。最重要的几种受力模式, 轴向力,剪力,弯矩,应该是重中之重, 其次是扭矩。这几种受力的计算和校核是最常用的,应该重点掌握。等你对这些比较理解之后,再学其他会更容易一点。以上是我的一点心得,祝你好运。

楼主非常认真

如果楼主有很多时间的话,还是应该系统的学习这些力学课程,可以先从材料力学开始(里面有很多力学基本概念和公式,比如剖面模数、惯性矩,极惯性矩、中和轴等等),在可以看看船舶结构力学,然后还有结构物强度,这样应该可以避免只见一树,不见森林的缺点。虽然这些课大学都学过,但是基本都忘得差不多了,马上就要去船厂工作了,所以我现在也在重新学习,希望和楼主以后能多多交流分享经验啊!

joannazhang 发表于 2014-10-19 09:16
再给楼主一些建议吧,如果我没记错的话,和船舶结构设计相关的课程包括:材料力学,船舶强度,船舶结构力学 ...

由浅入深   绝无止境   !谢谢    我也知道你说的力   但是发帖子不好用通俗易懂的语言让我们这些新人明白  只能慢慢体会 感悟  学习

谢谢你的夸奖  我们一起努力    不怕搞不明白一个铁噶哒!

cg0370 发表于 2014-10-19 10:06
如果楼主有很多时间的话,还是应该系统的学习这些力学课程,可以先从材料力学开始(里面有很多力学基本概念 ...

哦  我现在在自学  在网上买的视频   什么的     也在CCS培训过        所以    我会继续努力下去