[轮机] 试航时艉管高温报警

求船人里的轮机高人做全回转试验时艉管出现高温报警可能是原因造成的?另外我想问做回转试验和急停试验,哪个的轴承负荷会更大?

龙船学院
通常回转时,都是大舵角,这个时候水会作用在桨叶上,有时候会压迫桨叶向下,导致艉轴承间隙变小,温度升高
急停实验,轴系受力和正常航行时相差不多,所以还是回转时轴负荷变化较大
另外,你这个问题问得也不精确。
轴负荷分很多个点,例如中间轴承处、飞轮处、主轴承处。一般测量轴负荷都是在停车以后

回复 2楼 mes 的帖子

很详细,学习了

谢谢解答!
另外我想问在做全回转试验时,艉轴轴承的负荷怎么变化,如果在试航时出现艉管高温报警怎么处理的。

探讨一下。

我个人不同意2楼的分析。

尾轴与轴承的间隙在尾轴安装完后就是个固定值(长时间磨损除外),在航行中仅是上下左右间隙会有所变化。在做全回转试验时,因水力作用,轴在轴承中的位置会偏向一边,单边间隙会比正常航行时小,但是不应该出现轴承温度高温报警的现象。因为这种工况是在设计考虑范围之内的。

出现尾轴承高温报警常见分析:
1、尾密封漏油。进坞检查不谈,航行中可观察尾部水面是否有油花泛出。
2、尾轴与轴承间隙不符合要求,过小。很少见。因为在安装检验时就应该发现。查原始记录。
3、温度传感器误报警。
4、报警点设置偏低。

不知道分析是否正确/全面,请高手指点。

继续探讨
我在二楼回答的是艉轴承温度升高的可能原因,不一定是温度报警原因。根据我所经历的实际经验,如果一直是高温报警,并且温度不断上升。那么到最后很有可能导致轴承磨损报废。
报警原因5楼对于温度高报警原因说的还是比较全面的。而我更倾向于第三条和第四条
尾轴与轴承的间隙在尾轴安装完后就是个固定值(长时间磨损除外),在航行中仅是上下左右间隙会有所变化。》》》这句话你说了等于没说。
但是第一条从航行时船尾看油花,这个很难,因为油花很容易被螺旋桨搅起的水流打碎。应该是看艉密封重力油柜的液位是否下降迅速。

高温报警首先应该降低转速,监控轴承及滑油温度,打开艉管滑油滤器,观察里面是否有杂质,同时检查温度传感器,通道等。如果还是升高,或者保持不便,应停车。缓慢盘车,检查艉密封回油,条件允许,打开艏密封检查

原帖由 mes 于 2008-10-27 09:51 发表
继续探讨
我在二楼回答的是艉轴承温度升高的可能原因,不一定是温度报警原因。根据我所经历的实际经验,如果一直是高温报警,并且温度不断上升。那么到最后很有可能导致轴承磨损报废。
报警原因5楼对于温度高报警原 ...

分析得不错。
学习了!

学习了

这几天忙了,都没回来看帖,从实际情况看,我也觉得是高温误报警的可能性比较高,因为在试航中出现报警后我们马上停掉了主机,但后来继续航行的过程中又没再出现报警,所以我问到全回转时候的负荷问题。谢谢楼上的解答!不知是否还有高人授教

看看是不是缠上渔网了

尾轴冷却水舱没有加水

学习了

以上分析的都不错补充一处,吃水过低航速过快,因为出长江有浅滩,试航公司要求的吃水有关会导致尾管温度过高。

NTS对这方面有经验

楼上都是专家,哈哈,现在各个厂怎么都出现这个问题了

一般情况安装完成后是不会出现这样的情况的!
查一下是不是误报警,不然事情就有点复杂了!
遇见刁难的船东你就挂了!

学习了

学习了

学习

看完发现最符合这个案例的原因是10楼的渔网,哈哈。