楼主: lmw0320

[管系] 关于测深、注入、透气管的问题

labilaoxin 发表于 2014-8-12 21:42
至于你说的测深管顶部钻孔的情况到是真的,规范上是这样写的
sounding pipes of tanks are to be provid ...

这里,我们没有把测深管用透气管替代之说,只是利用了测深管末端的透气孔。而且据说是这种管子靠近舱顶的末端是按照透气管的尺寸来的,等过了透气孔之后,采用变径减小到测深管的管径。。。其他的东西,我也不知道了。。想请高手出来详解下。。

龙船学院
lmw0320 发表于 2014-8-14 21:10
这里,我们没有把测深管用透气管替代之说,只是利用了测深管末端的透气孔。而且据说是这种管子靠近舱顶的 ...

算了,算了,不再说了,我也在等高手

都可以,但要看具体情况

lmw0320 发表于 2014-8-14 21:03
你每次测深时,难道不要拆掉测深管头吗?是繁琐了点,但是也还好吧。。

测深管要延伸到舱底,怎么保证透气口在舱顶部呢?如果你靠钻孔,那么面积怎么考虑?比如透气管要求219mm外径,你要钻多大的孔才能满足规范要求的通流面积呢?

透气管与测深管见过有合并在一起的,明天发图

透气管与测深管见过有合并在一起的,明天发图

好精彩哦

111.png -->

这不是舱室的透气,只是测深管本身的透气

labilaoxin 发表于 2014-8-16 11:53
这不是舱室的透气,只是测深管本身的透气

睁大眼睛好好看看

文明人 发表于 2014-8-16 11:55
睁大眼睛好好看看

请指导一下如何能看出是舱室的透气?

该舱是小型的空舱,透气管的管径较小,这样做应该可以。只是为什么要分支管,而不是别人告诉我的,直接在测深管的顶部钻孔(DN50的透气管内径也才50mm左右,只要钻4个小孔应该就可以满足透气管径的要求)。另外,如果是大型的舱室是否有这样的布置呢,还是说共用的情况一般只是针对小型舱室

讨论得很热烈啊
小新的观点颇多可取之处,只是为何不能以更开放的心态来看待呢?

lmw0320 发表于 2014-8-17 05:57
该舱是小型的空舱,透气管的管径较小,这样做应该可以。只是为什么要分支管,而不是别人告诉我的,直接在 ...

2.png -->

上面这个图片是 10''/8''/6" vent pipe 与SOUNDING PIPE 一个组合的形式.
这是N年前的一个项目上的布置,不过国内设计成这样的很少.

文明人 发表于 2014-8-18 12:13
上面这个图片是 10''/8''/6" vent pipe 与SOUNDING PIPE 一个组合的形式.
这是N年前的一个项目上的 ...

你这种形式,貌似不甚合理。因为对于测深管,弯头太多,不便于采用测深尺

应该是可以的,测深管在接近甲板的顶部开孔,就可以透气了。

lmw0320 发表于 2014-8-18 21:28
你这种形式,貌似不甚合理。因为对于测深管,弯头太多,不便于采用测深尺

规范里面对于测深管布置描述的很清楚,AS STRAIGHT AS POSSIBLE TO THE LOWEST POSITION.但是由于舱室结构或者整体布置由于方方面面的因素,测深管有时候不能如理想化的布置,难免会有打弯的地方,这都是在造船中经常会碰到的问题.再一个若测深管打弯,也并不会对舱室的测深有很大的影响,因为我们还有MANUAL SOUNDING TABLE

lmw0320 发表于 2014-8-12 20:43
过奖了。。首先,这个谈不上革命性的事情。我是听说过测深管和空气管合并的情况,只是不知道测深和注入是 ...

测深管和注入管可以合并,我看过一条散货船的淡水舱就是这样

labilaoxin 发表于 2014-8-12 14:22
1.测深管通常延伸到舱室的最底部,而透气必须在舱室的顶部,请问如何合并
2.透气管的管径规范有严格的要 ...

测深管通常延伸到舱室的最底部,而透气必须在舱室的顶部,请问如何合并,对这个问题,可以在舱顶部加侧面开口可以解决的,只是面积大小的问题而已。

文明人 发表于 2014-8-19 07:48
规范里面对于测深管布置描述的很清楚,AS STRAIGHT AS POSSIBLE TO THE LOWEST POSITION.但是由于舱室结构 ...

是允许测深管弯曲布置,但一般情况下角度没有这么大,因为实际采用测深尺测深时,测深尺末端的重锤很容易在弯头被卡住,而无法到达舱底。