[管系] 生活水供应系统的问题

1. 海淡水压力装置的供应泵,一般情况下都是靠压力传感器自启动的。为什么不靠液位传感器来控制其启停呢?
2. 热水循环泵没有安装相应的传感器,是否该泵是24小时连续运转?

龙船学院
1.压力罐都冲有压缩空气,假设里面的压缩空气跑掉了或者泄露了,即使水位再高,压力也达不到能把水输送到上建的程度
2.热水循环本24小时运行,顶多一台累了另一台上

labilaoxin 发表于 2014-8-5 21:29
1.压力罐都冲有压缩空气,假设里面的压缩空气跑掉了或者泄露了,即使水位再高,压力也达不到能把水输送到上 ...

1. 如果水位低了,压力再高,也一样没水送到上建。我的想法是两者均可。利用水位进行控制时,发现没水的情况下,就往水柜中加注空气即可? 如果是利用压力进行控制时,发现没水,就往里面打水?--只是目前都是压力控制的,我想知道水位控制是否可能因为其他方面的原因,而不广泛采用?
2. 热水循环泵一般都只有一台吧?我没见过两台的。最近倒是遇到利用温度传感器来控制泵的启停的,低温起泵,高温停泵。个人觉得这样也挺合理的。

建议楼主多往船上跑跑,很多问题就迎刃而解了

1. 压力水柜充好气后,气囊里的气能用很长时间啊,怎么可能短时间内漏掉?除非压力水柜该检修了;
2. 压力水柜的容积是固定的,但气囊是可以膨胀收缩的. 压力水柜里的水多,气囊就收缩的厉害,对水产生的压力就大;压力水柜里的水少,气囊就膨胀,对水产生的压力就小,所以淡水压力泵要靠压力开关来控制自动启停;
3. 所以根据以上的判断,压力水柜里的水少了,上建的供水压力怎么可能高呢?
4. 我这是野路子,不专业,求专业人士指点
回复 支持 1 反对 0

怎么出来两次?

labilaoxin 发表于 2014-8-6 08:56
建议楼主多往船上跑跑,很多问题就迎刃而解了

你的提议,我接受。但是这个不是多跑能解决的。。我的疑问,不能说没有道理吧?

zhzhj1314 发表于 2014-8-6 09:34
1. 压力水柜充好气后,气囊里的气能用很长时间啊,怎么可能短时间内漏掉?除非压力水柜该检修了;
2. 压力 ...

不大赞同你的观点。
1. 压力水柜里面貌似没有气囊。如果有了气囊,其压缩空气的膨胀。会受到限制。用气囊还需考虑耐海水的腐蚀,材料不能有毒等较麻烦的问题。
2. 只要压缩空气提供的压力值足够高,即使水柜里面的水量很少也能提供足够的压力,这样上建的供水压力是没有问题的,只是水量不多。

请问楼主,若是采用液位传感器,你打算怎样安装?

lmw0320 发表于 2014-8-7 06:02
不大赞同你的观点。
1. 压力水柜里面貌似没有气囊。如果有了气囊,其压缩空气的膨胀。会受到限制。用气 ...

这样吧,你看看图纸 ,看看是不是有一路空气管路接到压力罐上?如果找不到图纸,我可以给你截个图

labilaoxin 发表于 2014-8-7 09:10
这样吧,你看看图纸 ,看看是不是有一路空气管路接到压力罐上?如果找不到图纸,我可以给你截个图

我知道压力水柜需要压缩空气。。。我要问的是为什么不用液位来控制水泵的起停。。。

石岛港888 发表于 2014-8-7 07:57
请问楼主,若是采用液位传感器,你打算怎样安装?

水柜上设置高低位液位传感器,以此来控制水泵的起停。而不是靠水柜的压力传感器。

压力水柜的工作原理就是靠压力将水压至所需要的卫生单元。压力不够,水位高也不能解决问题。还有,压力水柜里确实有气囊,当水柜中水位降低到一定程度,水柜内的压力就会降低,泵启动。这样的设计能解决水位高而压不上水的问题。LZ你的液位传感器怎么解决这个问题呢?

lmw0320 发表于 2014-8-7 22:23
水柜上设置高低位液位传感器,以此来控制水泵的起停。而不是靠水柜的压力传感器。

生活压力水柜的内部具体结构虽不是太清楚,但是安装高液位传感器,估计其结构尺寸应该是难以实现。除非压力水柜内部去除气囊。

lmw0320 发表于 2014-8-7 22:18
我知道压力水柜需要压缩空气。。。我要问的是为什么不用液位来控制水泵的起停。。。

如果压力罐是满的,但压缩空气漏掉了。这时候的压力罐的压力可能就是大气压或者比大气压高点,这时候按照你的理论由液位来控制,这时候应该是高位停泵的。如何能供水呢?

lmw0320 发表于 2014-8-7 06:02
不大赞同你的观点。
1. 压力水柜里面貌似没有气囊。如果有了气囊,其压缩空气的膨胀。会受到限制。用气 ...

大哥,没有气囊这空气往哪去啊?

318100149 发表于 2014-8-8 08:19
压力水柜的工作原理就是靠压力将水压至所需要的卫生单元。压力不够,水位高也不能解决问题。还有,压力水柜 ...

我也知道液位传感器不能解决压力的问题。但是靠压力开关不是也不能解决水位的问题么?
至于水柜内是否有气囊,我之前问过厂家。人家告诉我,里面是没有气囊的。装设了气囊意义不是很大。压缩空气会少量溶于水,但是一样可以保证水柜内的压力。

石岛港888 发表于 2014-8-8 08:26
生活压力水柜的内部具体结构虽不是太清楚,但是安装高液位传感器,估计其结构尺寸应该是难以实现。除非压 ...

对于你所谓的结构尺寸,装设压力开关和液位传感器是一样的问题。压力开关可以实现,液位传感器一样也可以实现。
液位传感器的确存在无法保证水压的问题,但是压力开关也一样无法保证水位的问题。
这两者都存在问题。 我只是想知道为什么当前普遍都是使用压力开关,而不用液位传感器。。

zxdfang 发表于 2014-8-8 09:55
大哥,没有气囊这空气往哪去啊?

压缩空气会少量溶于水,但是一样可以保证水柜内的压力。气囊完全是没有必要的。。

labilaoxin 发表于 2014-8-8 09:13
如果压力罐是满的,但压缩空气漏掉了。这时候的压力罐的压力可能就是大气压或者比大气压高点,这时候按照 ...

液位和压力来单独控制水柜的话,我个人认为都是有问题的。两者都有缺陷。最好的办法,应该是两者都要监控--比如说利用液位传感器控制泵单元的启停,增设压力传感器,以输出低压报警。或是利用压力开关控制泵的启停,增设液位传感器,输出低位报警。
而目前普遍采用压力开关来控制,是没有办法得知液位的情况。我想知道这种办法为什么会普遍使用,而同样存在缺陷的液位传感器的方式,却几乎不用。。