[轮机] 船舶油改气技术

看到个关于长江船舶加气站的新闻,见下面链接。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 0x15010006&fs=2

请教各路大神:
1. 船舶油改气,是新加燃气机,还是改造旧有柴油机?
2. 如果是改造旧有柴油机,大致技术怎么样?如何实现?
3. 所用燃气,是液化天然气LNG,还是压缩天然气CNG?LNG会持续蒸发,且其蒸发气温度低、压力低,在常规材料制成的热机一定的功率要求下,必须增加换热器、压缩机,系统复杂,个人认为是常温压缩天然气。求指正。

龙船学院
问度娘

1. 目前还没听说现有柴油机改烧气的。据说改装工作量太大。
2. 同上。
3. 现在的双燃料船似乎都是用LNG的。在气罐相邻的冷箱中有气化的装置,LNG气化后供发动机使用。原因是CNG的体积太大(想想就知道,LNG气化后的体积是600倍,如果用CNG的话,就要用到600个大气压才能达到同样的容量。这是什么罐子啊,得多厚多重呢?)

还是半冷半压式的储气罐好。

柴油机不同于汽油机,油改气难度极高,代价比买新的还大

yzhang2010 发表于 2014-7-28 15:16
1. 目前还没听说现有柴油机改烧气的。据说改装工作量太大。
2. 同上。
3. 现在的双燃料船似乎都是用LNG的 ...

1.就是说,现在传的船舶油改气,实际是换上双燃料主机?那先前的柴油机就算啦?成本不低啊
2...........
3.直接气化出来,一个是低温怎么办,另一个如何实现足够的进气压力?

JamesLiao 发表于 2014-7-31 15:15
1.就是说,现在传的船舶油改气,实际是换上双燃料主机?那先前的柴油机就算啦?成本不低啊
2........... ...

气化用专门的介质(好像是乙二醇之类)对LNG加温。其实LNG的流量并不大,这个不难解决的。

1.现在的操作,基本上是直接换新的LNG燃料机器,或是单一燃料,或是双燃料。
2.改造原柴油机,据我所知现在还没有这么做的。如果机器情况良好,比如说大厂家,新的机器,个人认为厂家过来改的话,技术上不是非常困难,无非是加个ECU还有机械方面改动些。现在难度在于,规范不成熟,且大船改造的意愿不强,如果要想改造大型船舶的话,个人认为在原有机器的基础上改动是最经济的方式。
3.LNG燃料的船舶,储存肯定是液态储存的,然后有汽化器,这个容易做到。

tjmqfgy 发表于 2014-9-18 15:30
1.现在的操作,基本上是直接换新的LNG燃料机器,或是单一燃料,或是双燃料。
2.改造原柴油机,据我所知现 ...

气化器还好办

LNG罐呢?停船的时候,BOG怎么处理?

JamesLiao 发表于 2014-9-19 14:21
气化器还好办

LNG罐呢?停船的时候,BOG怎么处理?

BOG都是直排大气

bog不能用bog压缩机再冷凝成液体吗,求教~

天然气的温室效应超过CO2,肯定会被禁的

diamon 发表于 2014-9-22 15:53
bog不能用bog压缩机再冷凝成液体吗,求教~

可以啊,多了一套液化装置