[管系] 货舱二氧化碳管系入口需要设置控制阀吗?

solas II-2/10.[url=]7.1.3 [/url]除滚装处所和车辆处所外,2,000 总吨及以上货船上的货物处所应由符合《消防安全系统规则》规定的固定式二氧化碳灭火系统或固定式惰性气体灭火系统加以保护,或由能提供等效保护的灭火系统给予保护。
X1FJJD[MCNJC}[$$RGS1SVF.jpg -->
请问货船大仓气体保护系统的管系在进入货舱处需要设置控制阀吗?图上这个设置了截止阀,但我也看到很多货舱没有设置进舱控制阀,有哪里有相关的规定吗?

龙船学院
没听说要阀啊

是不是散货船的风暴压载舱啊?

labilaoxin 发表于 2014-7-27 17:37
是不是散货船的风暴压载舱啊?

什么叫风暴压载舱?
我这只是普通散货船的货舱,图片就是舱口围部分
看solas II-2/10.7.1.3条,要求2000总吨以上的货船货舱要用固定式气体灭火系统进行保护
二氧化碳管穿过舱口围进入货舱前有的船设置了截止阀,有的没有设阀,二氧化碳管直接进入货舱
所以我很疑惑

如果是散货船的货仓,就明朗了。注意看看是不是所有的CO2管都有这个阀,我想应该就这个舱有阀门,这个舱有时候作为压载舱用,当然要有阀门了,不然水就进去了
回复 支持 1 反对 0

楼上回答正确!

见过进货仓的CO2管设置放残阀的,但是设置截止阀还是第一次见到,看看厂家提供的图纸吧;正常情况应该实在CO2释放控制站处有相应货仓标示的释放控制球阀

两种可能性
1.设计上所有的货舱都可以兼做风暴压载舱
2.设计上的失误,只是风暴压载货舱有截止阀,结果设计把所以货舱都装了截止阀

labilaoxin 发表于 2014-7-28 09:06
两种可能性
2.设计上的失误,只是风暴压载货舱有截止阀,结果设 ...

应该就是设计错了,第一种情况不太可能,什么船会把所有舱都做风暴压载?那怎么营运啊,而且初稳性能过吗?

labilaoxin 发表于 2014-7-28 09:06
两种可能性
2.设计上的失误,只是风暴压载货舱有截止阀,结果设 ...

上万立方的货舱做风暴压载舱?水需要压到舱口围板下300mm范围内?有点不可思议,见过木屑船货舱压水航行,但水压得很浅

朗峰 发表于 2014-8-4 19:19
上万立方的货舱做风暴压载舱?水需要压到舱口围板下300mm范围内?有点不可思议,见过木屑船货舱压水航行 ...

我们现在做的船风暴压载是9000多个立方,俺也不太懂,有时候是评感觉瞎猜的

FSS code, Chapter 5, sec. 2.2 carbon dioxide systems, paragraph 2.2.2
货舱不需要另外设置截止阀

没看过,找不到出处肯定

二氧化碳货仓释放阀一般在二氧化碳释放站内,不需要再在货仓边上加装截止阀。

belick 发表于 2014-8-21 12:13
二氧化碳货仓释放阀一般在二氧化碳释放站内,不需要再在货仓边上加装截止阀。

散货船有的货舱有时候是作为压载舱用的,所以要加装阀门防止水灌入

labilaoxin 发表于 2014-8-21 18:29
散货船有的货舱有时候是作为压载舱用的,所以要加装阀门防止水灌入

有点道理,不过最好在该截止阀附近加装警示标语:此阀保持常开状态,风暴压载时此阀关闭。

labilaoxin 发表于 2014-8-21 18:29

正常情况下一般散货船的二氧化碳管在进入货舱时不会安装截止阀,若是考虑风暴舱而安装,试问老新:1.截止阀处容易锈蚀而导致管路不畅,失火时的灭火效果能保证吗?2.截止阀若真的是防止海水倒灌,那么遇到风暴时,该阀的密封性能可靠吗?甲板水手有时间来操作该截止阀吗?即使海水倒灌,其安全性会减弱吗?(相对风暴的威胁,其安全程度微乎其微)。

石岛港888 发表于 2014-8-23 08:18
正常情况下一般散货船的二氧化碳管在进入货舱时不会安装截止阀,若是考虑风暴舱而安装,试问老新:1.截止 ...

这个截止阀只有当该货舱用作压载舱的时候才是关闭的。平时大部分时间是常开的,至于阀门的材质,说实话从来没有关心过,我想应该和海水的阀门是一样的材质吧,所以不存在腐蚀。
可能有的散货船不设风暴压载舱,但我干的散货船都有一个货舱作为风暴压载舱。

石岛港888 发表于 2014-8-23 08:18
正常情况下一般散货船的二氧化碳管在进入货舱时不会安装截止阀,若是考虑风暴舱而安装,试问老新:1.截止 ...

忘记说一点,具体这个货舱什么时候当作压载舱使用,是否只是海况恶劣的时候用,还真不知道

老新分析的非常好了,这个阀就是货仓兼风暴压载舱压水时用的,这是为了防止管路进水,在抽烟的时候将水抽入探头而设计的,我在施工时都是要求阀的位置比喷头高一点,这样管路的水排完后水能自己流到货仓内。
风暴压载舱压水的问题,只有在船装货很少遇到恶劣天气才会使用,其实货仓装水本身也是很危险的,水的重心很不稳,装半舱水有侧翻的危险,现在5个货仓都有,我觉得现场工人施工错误的可能性更大,查查图纸就知道了。