[轮机] 关于验船师检查舵的问题

前天,验船师在坞里检查舵,他要求把舵的工艺孔打开,总共上下打了2个工艺也在舵是,在舵杆和舵销的地方,我不知道 这个打开主是为了检查什么,我想去看一看,但是又上不了高空车,听同事说好像是为了检查舵杆和舵销的螺母,我想知道主要是检查螺母的一些什么类容,说是什么有角钢,保险丝什么的,请各位大峡多多指点小弟啊,我对轮机不是很了解,谢谢了。

龙船学院
我也想学习一下

螺母的话就是检查其是否有压力了,注油孔是否堵严了;开工艺孔的话可能是要检查止动条与舵杆、舵销的焊接情况;再有就是有的船型,它的牺牲阳极是放置在舵销处的,有可能也是检查这个的;还有就是看能否水密。

DMITANGWEI 发表于 2014-7-21 08:44
螺母的话就是检查其是否有压力了,注油孔是否堵严了;开工艺孔的话可能是要检查止动条与舵杆、舵销的焊接情 ...

非常感谢!!!!

这种检查非常必要!
营运船舶舵杆锁紧螺帽松动而发生转舵失效甚至舵叶丢失的案例已有多起。

ablelin67 发表于 2014-7-21 17:06
这种检查非常必要!
营运船舶舵杆锁紧螺帽松动而发生转舵失效甚至舵叶丢失的案例已有多起。

那又是采取什么措施防止螺帽松动呢,是不是安装一个止动条(mild bar)  ,那个止动条是不是就是角钢啊!!!

主要是下水前安全检查:1)检查舵杆或舵销的螺栓锁紧后有没有焊接保险销。2)保险销一般会连接一个指针到舵页观察孔,要检查该指针的位置是不是观察孔中间。(下水若干年后潜水员可通过观察镜检查是否松动) 3)检查舵页止跳快的间隙是否负荷要求。 4)如果是无键连接的舵杆和舵销还要检查径向和轴向液压连接孔是否有锁紧并用水密封堵。 5)检查舵杆和舵销轴承四个方向间隙是否符合要求。 6)用两个铅垂贴在舵页首尾两个点检查其垂线是否和船体理论中心线一直即为舵页零为,然后让技术员在舵机本体上舵杆和舵机轴承端面位置做0位标记。

夜之哀伤 发表于 2014-7-21 19:43
主要是下水前安全检查:1)检查舵杆或舵销的螺栓锁紧后有没有焊接保险销。2)保险销一般会连接一个指针到舵 ...

谢谢啊,很祥细!!!

谢谢各位大侠倾情相解,小弟不胜感激