[检验] 关于水密门的试验要求问题

请教一下,干舷甲板以下的水密门(铰链式和滑门)一般水压试验是多少mpa? 另外如何区别不同区域的水密门应该使用多少mpa的水压进行测试?这个到底是由相关船级社审查总布置图后给出相应数据,还是需要设计院或者船厂给出具体数字?因为现在手上有水密门需要给厂家制作,但是厂家一直要求我们船厂来给出水压要求(他们说以前的水密门都是船厂给出的),但是我对这一块不太明白,询问设计院他们说需要attending surveyor来确认,这个是否为船级社的产品检验员还是其他的人员?不太明了,希望船友帮忙。谢谢!

龙船学院

设计压头应该有设计公司给出。除此之外,没有它法!
设计公司是通过估算破损稳性后,安装水密门处的门槛下缘距水面的垂直距离来确定的。
每艘船舶,每个位置的水密门可以是不同的设计压头。当然可以取一个较大的压头来设计。
客船可以按照至舱壁甲板的型深来确定。

hugh777 发表于 2014-7-10 21:41
设计公司是通过估算破损稳性后,安装水密门处的门槛下 ...

不知道船友是否有相关的公式或者标准能够给我参考?因为确实没做过这一块,现在要我来提供还真是让我不知道从何下手。 我刚看啦URS14对干舷或舱壁甲板以下水密门的试验要求,要我参见SOLAS II-1章第18条,但是没有相关内容,不知道我是否没有理解。还望船友能给点帮助,谢谢

hugh777 发表于 2014-7-10 21:41
设计公司是通过估算破损稳性后,安装水密门处的门槛下 ...

另外还想请教一个问题,如果设计公司给出的压强,供应商在提供水密钢质门制作认可图及钢质门布置图给船级社认可时,船级社是否会审核水压,要是他们提出水压数据不满足,需要更换怎么办?厂家可能需要根据新的压力重新制作水密门的结构形式。所以我一直认为这个应该是由船级社的检验员根据退审图纸要求来要求厂家做相关水压试验。而不是根据船厂的设计单位来给。不知道我的这种理解是否有错,希望指点一下。

设计压头是船厂设计人员给出的,也就是根据设计的水密门安装位置决定的, 压头以到干舷甲板的距离为准。水密门实验要求各个船级社大同小异,一般就是以设计压强为准,少数船级社要求较高,以设计压头加5米水压为准。

至于认证,就是厂家自己的事了,给你们的报价应该是包括认证费的。

carter1115 发表于 2014-7-11 00:10
另外还想请教一个问题,如果设计公司给出的压强,供应商在提供水密钢质门制作认可图及钢质门布置图给船级 ...

船级社的现场验船师不会管你什么压头的,关心这个压头的是审图验船师。
他们会要求提供水密门的证书,作为现场检验的依据。
船厂就根据设计公司提供的压头要求去订货,顶错货了的责任由船东负责。因为你必须从船东那里取得这个压头值。

水密装置的实验压力应计算到破损水线,而非干舷甲板,有些船型可部分浸没在水中,压头早超过干舷了。5楼表误导啊。。。

tariff_1919 发表于 2014-7-11 16:56
水密装置的实验压力应计算到破损水线,而非干舷甲板,有些船型可部分浸没在水中,压头早超过干舷了。5楼表 ...

破损水线如何查出?因为我查阅了相关的URS14和SOLAS,确实要求水密门的水压头需到舱壁甲板或干舷甲板。还望船友多指教

hugh777 发表于 2014-7-11 10:10
船级社的现场验船师不会管你什么压头的,关心这个压头的是审图验船师。
他们会要求提供水密门的证书,作 ...

现在我就是纠结在这一点。厂家说这个应该是设计院给,但现在的设计院又说这个应该是厂家询问BV的Attending surveyor来告知。所以现在我只用通过SOLAS第II-1章第18条有关客船和货船有关水密门的要求,水压计算至舱壁甲板或干舷甲板,即我从7m平台计算至12m干舷甲板,0.05mpa, 我为保险起见要求厂家做0.1mpa的设计水压。不知道我的做法是否正确。

carter1115 发表于 2014-7-11 21:53
现在我就是纠结在这一点。厂家说这个应该是设计院给,但现在的设计院又说这个应该是厂家询问BV的Attendin ...

请不要随便引用II-1 Reg.18,这是对客船的要求。你到现在都没有清楚地告诉大家:你涉及的船是什么船?
是你不会表达吗?我们还有必要在现在的基础上继续讨论下去吗?

hugh777 发表于 2014-7-12 09:49
请不要随便引用II-1 Reg.18,这是对客船的要求。你到现在都没有清楚地告诉大家:你涉及的船是什么船?
...

一条改造铺管船,不知道怎么来定义它是客船还是货船。。。。 而且我在SOLAS 的英文版是在II-1第16条  是对客船和货船的水密门的水压头。为什么只能针对客船?另外我也跟设计院沟通过,这个告知水压的数据是船检的工作范围,不是他们应该提供的。由于设计院是国外的,所以我也无法界定他们的工作方式,如果不行,我认为此门在7000mm平台,根据URS14有关干舷甲板以下的水密门要求,所以我按5米水压计算,并给2倍的试验压力,即0.1mpa,应该是没有问题。前期主要是担心所给设计压力不够,导致厂家送审水密门制作认可图时会被船级社退回,重新按照船级社的压力设计水密门形式,这样导致周期太长,这条船改造时间太短,所以在此向各位请教。    另外我只想友好的询问,如果船友觉得我在浪费你的宝贵时间,在此十分抱歉。因为我没看到你有问过我是哪种船型。

carter1115 发表于 2014-7-12 22:02
一条改造铺管船,不知道怎么来定义它是客船还是货船。。。。 而且我在SOLAS 的英文版是在II-1第16条 ...

我们并没有认为你是在浪费我们的时间。
如果你要问一些问题,就必须清楚地告诉大家“你的情况”。
这是养成好的讨论问题的方式问题!

你现在提供的信息就比较全面。

象你这样的船舶应该属于“特殊用途船舶”,根据SPS Code的要求,其安全方面的问题靠客船。
故可以按照客船的要求设计水密门。

国外的设计人员所说的“数据是船检的工作范围,不是他们应该提供的”观点是错误的。
他们首先必须进行破损稳性计算,基本确定船舶破损以后的平衡水线,再确定水密门处的压头。
破损稳性(初步)应该已经得到了船级社的审批,船级社基本可以确定水密门的压头是不是足够。

你可以查找相关图纸,如:门窗布置图,或水密门布置图等确定图纸已经得到船级社的批准,
那么,图纸中提供的压头参数就是正确的了。

原则是:设计方提供参数、船级社确认、船厂按图施工。

如果是改装船舶,在来不及确定破损水线的情况下,为了订货,可以参照原来船舶相同部位的水密门参数订货。
如果没有,就一定要坚持让船东确认压头。以便以后返工时淡价。

按照常规,要求厂家做0.3Mpa水压试验,提交船级社检验,取得证书即可。------做门的厂家都知道

northwolfw 发表于 2014-7-12 22:34
按照常规,要求厂家做0.3Mpa水压试验,提交船级社检验,取得证书即可。------做门的厂家都知道

0.3mpa?需要这么大的水压?请问这个是因为水密门必须比舱的试验压力要求更大吗?还是说保险起见,一般都要求这么大,其实船级社可能不需要这么大的水压,但是这样比较稳妥?

hugh777 发表于 2014-7-12 22:31
我们并没有认为你是在浪费我们的时间。
如果你要问一些问题,就必须清楚地告诉大家“你的情况”。
这是 ...

感谢你的提醒,明天找他们要之前的门布置图,看他们之前是否退审后的图纸有相关水压要求,但是我感觉设计院这么说 ,可能他们的退审图真没提出水压意见。因为他们已经明确这是attending surveyor的责任,所以我也不好在继续在这个问题上面与他们纠缠,因为这个设计院还有另一个身份。明天准备和现场验船师沟通,看他们是否有这一方面的要求,因为如果门是船厂自己来,而设计院又不提供水压的话,这个如何处理看他们是否有相关的要求和处理方法。我主要是想看看各位船友有没有相似位置的水密门(我这个是在7000mm平台,干舷甲板12m),当时你们提供的水压是多少可以给我一个参考。感觉看到各位的回复,我感觉给的0.1mpa很悬。。。。。。而0.3mpa往上厂家就要更改成高耐压水密门,认可图的形式就需要变更。

“因为这个设计院还有另一个身份”???
是不是和船级社有关的咨询公司???

carter1115 发表于 2014-7-13 21:52
0.3mpa?需要这么大的水压?请问这个是因为水密门必须比舱的试验压力要求更大吗?还是说保险起见,一般都 ...

呵呵!你问问水密门厂家不就清楚了!做密性试验有专用工装的!

tariff_1919 发表于 2014-7-11 16:56
水密装置的实验压力应计算到破损水线,而非干舷甲板,有些船型可部分浸没在水中,压头早超过干舷了。5楼表 ...

干舷甲板是高于水面的贯通甲板,没有你说的干线甲板在水面以下的情况。SOLAS上的确到破损水线,但很多船级社如ABS要求到干舷甲板,我认为这样更安全,即便船体沉没到干舷甲板,船体在水密门或者其他水密装置的保护下依然可以保持一定浮性。