[轮机] 舵桨校中工艺探讨

请教各位
    类似这样的舵桨,校中有多大的必要在水下进行,工艺要求是水下,但貌似也没太大影响。求高人指点,水上和水下的区别影响有多大。

舵桨布置图

舵桨布置图

龙船学院
补充下  船的设计吃水2.2m

有没有必要应该要求校中过程应保证设计吃水或正常工况下,应该对舵桨校中有影响的??请指教

我们都这么干的:
1. 舵桨机定位、固定报验合格后,从后向前依次校中(粗对中)
2. 船下水后,查看船舶吃水状态,保证左右舷吃水一致,首尾吃水一致,然后再次对中(精调)
3. 找船东报验,合格后浇筑环氧完事。
   最后的校中都是下水后,船在下水后肯定有些变形吧,你在岸上对中好了后,船下水后轴线肯定对不上了

评分

kongwu115 + 1 技术指点,共同进步

zhzhj1314 发表于 2014-6-19 15:40
我们都这么干的:
1. 舵桨机定位、固定报验合格后,从后向前依次校中(粗对中)
2. 船下水后,查看船舶吃 ...

那是必须要下水做吗  你看我们的船型   吃水也很浅   影响应该因为不很大。

这个东西取决于设计部门的轴系校中计算书。通过建模计算的东西,凭感觉恐怕不行。

水上和水下当然有区别了,水下状态要考虑船舶艏尾倾角和水流带动螺旋桨对法兰端面的影响

kongwu115 发表于 2014-6-19 15:58
那是必须要下水做吗  你看我们的船型   吃水也很浅   影响应该因为不很大。

1. 不是吃水深浅的问题,在岸上船东、船检会接受你的轴系最终报验吗,我是没遇到过。
2. 大量的轴系对中工作是在岸上完成的,下水后只是把轴系“复位”,顶多半天、一天的时间吧,用我们这工人的话讲就是“排三眼”,“复三眼”

补充内容 (2014-6-20 11:33):
我学习到的造船经验是:船下水后船体有变形,所以在岸上校中出来的轴系肯定没有在水下校中出来的轴系性能效果好,如果你们能说服船东、船检,认为怎么对中都行,那随便了,我只是想说水下对中肯定比岸上对中好而已。

夜之哀伤 发表于 2014-6-19 22:48
水上和水下当然有区别了,水下状态要考虑船舶艏尾倾角和水流带动螺旋桨对法兰端面的影响

学习中首位倾角指的什么?谢谢

水下复中是少不了的。。。

一般是在水下对中,坞里可以初对中。

admin 该用户已被删除
船检不会管你 在哪里队中,他们关心的不是这个,工艺是厂里根据自己的实力决定的,但是船东一般会提出疑问。

目前船厂一般来说校中分两步,法兰偏中值校中和轴系顶升校中。按结果来说,如果轴承的负荷分布合理,就算合理校中,法兰偏中值主要是确认中间轴承和主机的位置,算是初对中,这步一般是水下,当然这步在水上也无所谓,最多对中计算的时候将偏差值调小点,而轴系顶升校中肯定是水下,这步比较要求船舶实际状况

我们这要求下水后一周进行校中,释放船体应力

这个应该是电力推进的船舶,轴系安装周期短,但必须要下水后船体释放应力后才能进行,电推的船,轮机是多么的舒服呀!

新来报道。谢谢分享