[管系] 关于内消防管路的蝶阀问题

是否有要求内消防管路上不得采用蝶阀?
貌似有对管路的垫片材质有要求,必须为耐火型的。这样才可以保证失火时,不至于由于管路上的泄漏,达不到SOLAS要求的水柱压力。

龙船学院
消防管路不得用蝶阀,这个没遇到过有这种要求的。不信你去看机舱消防泵和应急消防泵进口阀一般都是蝶阀。
至于对管路碟片有要求必须是耐火性的,我之前真没听说过,这几天论坛上有人说有规定,但没看到船级社有明确要求,可能是船东要求。不过消防管路不能用胶皮垫床是肯定的,胶皮垫床受热会损坏,导致泄漏。至于用耐高温的那种垫床,常规修船没遇到过,船东也没要求过

如果你要是不信,我可以用4年常规修船的轮机主管的工作告诉你,真没遇到过一个船东对我有这特殊的要求,当然常规修船有时候本身就不守规矩

aaaxxx888 发表于 2014-5-20 21:54
如果你要是不信,我可以用4年常规修船的轮机主管的工作告诉你,真没遇到过一个船东对我有这特殊的要求,当然 ...

不是船东的要求,是船级社的要求.....ABS

ABS的解释是:内消防管路上要用耐火垫片,以保证失火时,不至于管路泄漏,导致消防栓无法达到SOLAS规定的压力和排量。同理,蝶阀由于密封面基本都是橡胶,也无法满足要求,因此要求更换。规范是没有明确,但这是根据规范得出的结论。。
头大。。。

按船级社的要求改吧

五木成林 发表于 2014-5-21 15:47
按船级社的要求改吧

如果这样随便按验船师的要求更改,我还上来问什么。验船师也可以随便提意见了?做事情不能这么随意吧,好歹刨下根源。。。

我看见以前船上也有用蝶阀,也通过了?
怎么回事.

2001211 发表于 2014-5-21 22:58
我看见以前船上也有用蝶阀,也通过了?
怎么回事.

我是觉得验船师的要求有点没有根据,太过主观。

lmw0320 发表于 2014-5-23 05:47
我是觉得验船师的要求有点没有根据,太过主观。

是的

lmw0320 发表于 2014-5-21 05:54
ABS的解释是:内消防管路上要用耐火垫片,以保证失火时,不至于管路泄漏,导致消防栓无法达到SOLAS规定的压 ...

蝶阀有金属密封的啊,还很常见,这种蝶阀就是专门用于需要防火的管路上的

zhzhj1314 发表于 2014-5-23 08:07
蝶阀有金属密封的啊,还很常见,这种蝶阀就是专门用于需要防火的管路上的

密封面用金属没有问题,那里面阀心密封面怎么办,也用金属的吗?
这个问题2005年的GL船检提出来过,后来也没有办法。

2001211 发表于 2014-5-23 08:30
密封面用金属没有问题,那里面阀心密封面怎么办,也用金属的吗?
这个问题2005年的GL船检提出来过,后来 ...

额,我接触到的也不多,但是阀件厂给我们做的蝶阀阀芯密封面也是金属的,厂家还满足GB/T22218-2008船舶与海上技术配有弹性密封件的金属管路附件耐火性能试验方法的要求,可以用在消防、泡沫管路等系统 防火蝶阀-Model.pdf (157.69 KB, 下载次数: 45)

zhzhj1314 发表于 2014-5-23 14:45
额,我接触到的也不多,但是阀件厂给我们做的蝶阀阀芯密封面也是金属的,厂家还满足GB/T22218-2008船舶与 ...

当时买过类似这种阀,就是来回开关,导致阀芯的密封面不怎么密封了,关不住漏水。

lmw0320 发表于 2014-5-20 22:28
不是船东的要求,是船级社的要求.....ABS

这只是一种理解误差,ABS现场验船师只要求不许用橡胶垫床,用那种普通的纸板垫,非石棉的。没有要求过非得用锅炉系统上那种带钢丝的垫。这点可以肯定。

aaaxxx888 发表于 2014-5-24 09:11
这只是一种理解误差,ABS现场验船师只要求不许用橡胶垫床,用那种普通的纸板垫,非石棉的。没有要求过非得 ...

他们的解释是,内消防管路上不得采用非耐火性的垫片,以防止失火时,管路泄露,导致消防栓的水压达不到SOLAS的要求。同理可得,如内消防管路上采用普通型的蝶阀(橡胶密封),会导致同样的情况。因此便开出意见,要求更换。。

lmw0320 发表于 2014-5-25 21:06
他们的解释是,内消防管路上不得采用非耐火性的垫片,以防止失火时,管路泄露,导致消防栓的水压达不到SO ...

垫床哪有耐火的?就是岩棉也只是坚持时间问题,有等级的。你就是石墨的垫床也不是不燃烧啊,让他们给出燃点。咱们最常见的纸板非石棉垫高温也能坚持200度的。对于船检有时候给出是是而非的要求,你抓住理,别和他争,让他解释细节,他要是要求耐火的垫床,你就说可以,让他给出燃点,你就说换垫你得备料,得向厂家订,既然有特殊要求,那么现场验船师有责任告诉你备什么料,放心,对于这类问题,绝大多数船检根本就不懂,都是船体上去的,轮机都是一知半解,他找不到细节,也就不难为你了。这叫以退为进,船检肯定比咱们水平高,但是细节他们绝对没咱们懂得多,因为船检都是按内部既定流程验船的,工厂接触细节多一些,抓住细节,船检也不是不可战胜的。主要是要注意别和他争,顺着他的话走,挖坑让他自己跳,他自己转不出来就不装逼了。
回复 支持 1 反对 0

我也听过船检提过,不够真的没依据

张成崔 发表于 2014-5-27 21:52
我也听过船检提过,不够真的没依据

我们现在遇到了。。被逼到绝境了。。只能领导出面公关了。。