[管系] 污水处理装置排外管U型弯并加止回阀防虹吸

以前做过的船,污水系统原理图上的污水处理装置排外管U型弯,并在U型弯顶部加止回阀,好多原理图上的止回阀都是出口朝外的,如附件上图纸!
今天又有同事问这个问题,我彻底的了解了一下,先将说明制作如下,个人看法,供大家参考:
附件中该止回阀方向反了(请大伙检查下做过的船)!这个U型弯要高出水线500,并反装止回阀,是为了避免海水倒灌入设备。利用的是虹吸的工作原理,加止回阀并反向是为了引入外面的大气压力,大气压力高于舷外海水的压力,破坏虹吸,海水就不可能倒入设备了。如果没有这个阀门,当在排污水的时候,设备故障或者什么原因,外面海水水面高于设备排出口压力,就会产生虹吸,海水灌入设备。增加该阀门,并且阀门方向从外到里,可以在管路中断从大气中引入大气压力,并且管顶部高出重载或者设计水线500,就是机舱内的大气压力永远都大于舷外海水液面的压力,水就灌不进来了!
(有点啰嗦,希望讲的详细点,大家明白)

防止虹吸,避免海水倒灌

防止虹吸,避免海水倒灌

龙船学院
不了解虹吸原理的,问度娘下哦!

头像被屏蔽
避免产生真空,把舷外海水吸入.

舷侧阀是一个止回阀,应该不会产生海水倒灌,应该就是去除管子内的真空度。难道阀的密封性不好?
U型弯比设备高500,设备一般位于机舱底层,不见得U型弯就一定高于轻载水线,我个人认为,U型弯解决的是两侧的管子可能出现真空的问题。

我想请问:为什么不直接排舷外,而一定要做这个U型弯?

楼主说得有误。在U型弯上加止回考克是为了破坏虹吸现象,不是防止海水倒灌,因为有舷外止回阀。U弯顶之所以高出处理装置500MM是为了保持装置出口有一定的背压(原因可看设备原理)。如果有虹吸,当装置排污时出口管内就被抽成真空了,从而影响设备正常工作。

你那U PIPE的阀装反了    审图有仔细看过?

虹吸管很麻烦,我们以前是船按图施工安装虹吸管但排除后水都从虹吸管一起出来

图纸中明明是标注的U型管顶端至污水柜顶端为500mm。但楼主解释的还是基本正确。

JSYZDZR 发表于 2014-5-15 17:03
楼主说得有误。在U型弯上加止回考克是为了破坏虹吸现象,不是防止海水倒灌,因为有舷外止回阀。U弯顶之所以 ...

按照你的说法,只要我的舷外排出口只要比设备高500就行了,完全不必设U型弯,对不对?
当然前提是,舷侧阀还能满足水线下的位置要求。

进气阀的方向装反了,这样是达不到效果的。

头像被屏蔽
1. 透气管止回阀装反, 2. 透气管接至污水处理装置透气管上

防止真空吧

做原理的看来也不懂啊,真空破除截止阀放反了~

石岛港888 发表于 2014-5-16 08:20
图纸中明明是标注的U型管顶端至污水柜顶端为500mm。但楼主解释的还是基本正确。

这个图只是个示意,具体要高多少,需要根据设备要求布置的!

海洋神盾 发表于 2014-5-20 23:15
做原理的看来也不懂啊,真空破除截止阀放反了~

对的,这个图上是错误的,我也解释了!应该是反向的

此处防虹吸管路设计和油水分离器的原理一样。防止污水处理装置内的污水排空,而非防止舷外海水倒灌。舷侧已经安装单向阀了,设备本体排出口安装止回阀,怎么能倒灌回设备呢?

问度娘下哦!

舷外阀有止回阀,海水如何倒灌?

是防止设备的水都排空吗?