[其他] 风压平衡的开口

根据SOLAS的要求(第II-2/9.4.2.3条),走道与舱室之间的门,一般只能设置小于0.05m2的风压平衡开口,且需位于门的下半部。那请问下,空调机间是否算舱室,其在舱壁上的开孔,目的是进行回风的,也算风压平衡的开口吗?
360截图20140513061113571.jpg -->

龙船学院
不能设置是什么意思?
这里写的是B级分隔的要求。
如果不能设置回风,那主甲板的回风该怎么弄?

可以算作平衡开口。但因为“点评”说的原因,这个开口不能开的。也就是“你找不到A级门上有开口的”。
你可能需要解决回风的开口问题。空调机室的回风只能通过回风管解决,一般需要设置可以得到A级的关闭装置。

hugh777 发表于 2014-5-14 08:42
可以算作平衡开口。但因为“点评”说的原因,这个开口不能开的。也就是“你找不到A级门上有开口的”。
你可 ...

我在回风管的末端装设防火风闸不可以么?
至少来说,SOLAS的这条要求,应该是不适用于A级分隔的舱壁的吧?

lmw0320 发表于 2014-5-15 05:46
我在回风管的末端装设防火风闸不可以么?
至少来说,SOLAS的这条要求,应该是不适用于A级分隔的舱壁的吧 ...

在回风管口设置自动挡火闸是目前常用的解决方法,但要看回风管是如何布置的。
最好的解决方法是在回风口设置一个A级(或根据开口位置舱壁的防火等级)关闭盖,并在驾驶室集中关闭。这种设计是能满足所有的情况的。
如果是在B级舱壁上,就要根据开口大小来设置关闭方式了。因为SOLAS允许在门上设置开口,没说可以在舱壁上有这样大小的开口的。

hugh777 发表于 2014-5-15 08:41
在回风管口设置自动挡火闸是目前常用的解决方法,但要看回风管是如何布置的。
最好的解决方法是在回风口 ...

我设置这个开口的目的,是为了加大回风量。如果还设置个盖子,那怎么实现回风?

lmw0320 发表于 2014-5-16 23:30
我设置这个开口的目的,是为了加大回风量。如果还设置个盖子,那怎么实现回风?

盖子平时是开着的

hugh777 发表于 2014-5-17 21:34
盖子平时是开着的

不大理解你的意思。首先,我设置的风口是空调回风,开口是位于A级分隔的舱壁上。其次主要是因为回风量不足,导致空调机间的门难以手动关闭(空调机间空间不足,只能设置为整体式回风。由于回风不足,导致房间内负压。空调机从走道吸风,门无法关闭)。为加大回风量,便在舱壁上增开通风口。
图纸送审后,被开出意见,说是根据上述的公约要求,不得设置开口。我对此有异议,因此来这寻求高手解释。

lmw0320 发表于 2014-5-18 22:23
不大理解你的意思。首先,我设置的风口是空调回风,开口是位于A级分隔的舱壁上。其次主要是因为回风量不足 ...

回风不足是因为你的回风开口没有设置在走廊上,而是直接开在空调机室。
这本身就不是好的设计。只有开设在走廊(最下层甲板,或是在走廊各层)上的才是最好的。
在A级舱壁上开回风口肯定是不符合公约要求的。

为了解决这个问题,最好采用我说的方法。
即:在A级舱壁上开设了回风开口,因为这样的设计不符合公约,就必须采用补救的方法,
就是在开口上加装一个满足A级舱壁同等级别的关闭装置,并设置能够在发生火灾报警时立即关闭。

这种设计的原理是:所有的防火等级只有在火灾发生时才能起作用,平时是“时刻准备着起作用”。

在火灾发生前,“暂时的破坏”是允许的。相类似的设计有:客船主竖区舱壁上的门可以保持常开。

我的回复已经够明白了,你再看不懂就没有办法了。

必须重申的是:在这样的开口上设置自动挡火闸尽管是可能的设计,但这绝不是最好的设计。
至于为什么,你注意它的特性就知道了。在此不再赘述了。

hugh777 发表于 2014-5-18 23:05
回风不足是因为你的回风开口没有设置在走廊上,而是直接开在空调机室。
这本身就不是好的设计。只有开设 ...

那就是我的开口实际是可以的,只是不是最好的办法。
提到的SOLAS的要求,也是不适用的,是么?

lmw0320 发表于 2014-5-19 21:48
那就是我的开口实际是可以的,只是不是最好的办法。
提到的SOLAS的要求,也是不适用的,是么?

solas 的要求是适用的。

hugh777 发表于 2014-5-19 22:19
solas 的要求是适用的。

那我还是有点迷糊。
1. SOLAS的要求是适用的,也就是不允许在舱壁上有这么大的开孔;你却说可以设置防火风闸,只是不是最好的办法;
2. SOLAS的要求不是针对B级防火分隔的吗?为什么适用?
3. 我的空调机间是与走道相邻的,开孔设置在舱壁上和设置在走道上,效果是一样的; 360截图20140520055918066.jpg -->

SOLAS对A级舱壁上的开孔要求当然适用!
挡火风闸“可以设置”是因为有些船级社是接受这样的设计的!
这“不是最好的方法”是我个人看法,当然是居于对SOLAS的理解和对挡火风闸特性的了解,不排除有与我相同的看法的人和船级社,理由是挡火风闸的特性就已经决定了它不是最佳的解决方法。如果你确实想用就用用看,能够通过船级社就可以。
SOLAS的要求会针对所有的防火舱壁的,不单单是对B级舱壁。多看几行公约吧!
你的设计方法(开孔开在舱壁和天花板)都是一样要穿过A级舱壁的。

hugh777 发表于 2014-5-20 09:00
SOLAS对A级舱壁上的开孔要求当然适用!
挡火风闸“可以设置”是因为有些船级社是接受这样的设计的!
这“ ...

每个人对公约,规范的理解不一样。想找到更合理的解释。
上述的意见,已经被船级社开出来了,才来问的。他们的解释依据就是前面提到的SOLAS的要求。可是我认为,这段话是针对B级舱壁的防火分隔要求的,不适用我这种情况。
你说的没错,我这样的设计肯定都是要穿过A级舱壁的。至少我目前遇到的船,基本都有这样的情况。从未被开出这样的意见。
我不知道其他船的设计是否可以做到不穿A级舱壁?毕竟空调机间与居住舱室的防火分隔就是A级的吧。。

这个要求确实是"针对B级舱壁的防火分隔要求",但不能拿来解释你的问题。如果船级社说是引用了这个要求是指向错误。

你再仔细看看A级防火结构的定义吧!你的问题的症结在这里。

“从未被开出这样的意见”是船级社的错误,他们培训不够,理解力有限,你以前很幸运;而船级社最终将面临PSC的扣船,如果是非常懂的人去检查的话。

我认为:船级社对你回风管的意见是对的。没有过分。尽管至今我还没看到船级社是怎么向你提的意见,但我能猜到个大概。

另外,以后提问时尽量详细一些,最好不要让愿意回答你问题的人去猜。

hugh777 发表于 2014-5-21 09:13
这个要求确实是"针对B级舱壁的防火分隔要求",但不能拿来解释你的问题。如果船级社说是引用了这个要求是指向 ...

呵呵,水平有限,描述不清楚。对公约实在算不上理解。

我想问下,如果是我上面的情况,该如何处理回风的问题?毕竟空调都是要回风的吧?

lmw0320 发表于 2014-5-21 22:14
呵呵,水平有限,描述不清楚。对公约实在算不上理解。

我想问下,如果是我上面的情况,该如何处理回风 ...

不是已经回答你了吗?

hugh777 发表于 2014-5-21 23:38
不是已经回答你了吗?

你的回答是说可以允许采用我目前的设计,加设防火风闸,但是不是最好的设计。
我想知道最好的办法是什么?

lmw0320 发表于 2014-5-23 05:54
你的回答是说可以允许采用我目前的设计,加设防火风闸,但是不是最好的设计。
我想知道最好的办法是什么 ...

看来你的阅读能力有限!再读上面的文字三遍吧!
你有必要逐渐培训自己,做到读一遍就能掌握文字中的意思!

走廊2类,空调机室或者回风管为7类。防火风闸是必须的。见截图吧