[涂装·防腐] 说说我厂的油漆定额

零时做涂装。不懂也没人讲,前人留下的东西一份也找不到。
按照设计院预估的面积,油漆商和船厂提供的配套表,船东确认。下发的油漆定额,损耗系数定的1.8。完了跟我说分段有些位置只做一度保护底漆,上了船台要拉掉的,所以又补了一部分一度漆。现在船在船台,车间又说了,由于合拢缝和密性焊缝要补漆,所有位置根据总的配套,补20%的配套总油漆量,这样就是1.8*0.2=0.36系数了。加上原来的1.8损耗。总损耗就是2.16了。我还另补了大量的一度漆。这样子下油漆定额。完蛋的节奏啊!!!!

龙船学院
油漆实际用的比理论的要多很正常,现场控制是关键

交船是的有道理,现在没几个厂有心思控制这个吧

油漆损耗系数1.8是整船的?那你要是能控制住的话,涂装施工工艺及管理应该是超高水平。

这样也比较正常,修补20%稍微高了点(根据现场实际改变),一度拉毛的地方也没有完全必要按重做一度计算,0.6-0.8差不多了,这是底限,另外有重大更改,比如换板,火工矫正大,烧损面积大,船东要求翻新等,需再适当补一点,但实际操作起来,控制不好,还是会超,管理和施工队能力很重要,我做了这些年,没有一个厂不超的,会在这个基础上还多0.2左右,离谱的都有近两倍,浪费严重啊!

用的不多油漆公司怎么能挣更多的钱呢?

通过设计,拿出定额,满足生产,不足增补,交船是目标。