[电气] 关于电力推进工程船的变频电缆的问题

最近接手一条新船,PSV,在配电板间有两个主推进器的变压器,主推变频器在艉部,之间用的是变频电缆,横跨整个货仓
现在问题来了,货仓本来的空间就很小,动力、信号电缆还得适当分开,现在有加上变频电缆,不知如何是好?
各位有没有遇到这种情况的?变频电缆与动力线缆、信号电缆之间间距多少比较合适?

龙船学院
厦船的吧?明天图纸拿来问我

先考虑变频跟信号距离300以上!其余视空间情况

林鹏飞 发表于 2014-2-19 22:21
厦船的吧?明天图纸拿来问我

不是厦船

松鼠jsin826 发表于 2014-2-19 23:19
先考虑变频跟信号距离300以上!其余视空间情况

和动力电缆走一个托架可以么

变频器到马达间的电缆需使用变频电缆,与变压器间的不需要使用

MINI 发表于 2014-2-20 07:19

变频电缆? 是啥?

6楼说的有道理,我也没看见有使用的。

变频电缆和一般的动力电缆我肯定不会看错啊

变频电缆? 是啥?

现在主推通常是3个控制箱子,高速,中速,低速。 而低速通常使用变频器控制方法。变频电缆(VFD型号的)只需要敷设在控制箱到电机这块。可以与动力敷设在一个电缆托架上,但是最好300距离。

pibao_1986 发表于 2014-2-22 07:52
现在主推通常是3个控制箱子,高速,中速,低速。 而低速通常使用变频器控制方法。变频电缆(VFD型号的)只需 ...

VFD, Variable frequency drive对不?从drive 到同步马达或感应电机,用所谓的‘变频’电缆?那是个啥标准的电缆?

江海直达 发表于 2014-2-22 10:23
VFD, Variable frequency drive对不?从drive 到同步马达或感应电机,用所谓的‘变频’电缆?那是个啥标准 ...

等设计院的图纸来了我发出来给你看,现在那边的答复是使用变频电缆

这图不能再改啦 发表于 2014-2-23 14:11
等设计院的图纸来了我发出来给你看,现在那边的答复是使用变频电缆

明确告诉你,一般的动力电缆就可以了; 但电缆的电压等级要满足系统要求;若是高压系统,高压电缆要跟低压电缆分开敷设;

可以一个托架辐射,但是要保持50mm以上的距离,这个在规范上是没要求的,但是为了防止干扰,有必要这样去做。

江海直达 发表于 2014-2-22 10:23
VFD, Variable frequency drive对不?从drive 到同步马达或感应电机,用所谓的‘变频’电缆?那是个啥标准 ...

附上一份电缆说明,用在vfd控制箱与电机之间。

LKSM-VFD Technical Specification.pdf

101.68 KB, 下载次数: 72

pibao_1986 发表于 2014-2-26 13:28
附上一份电缆说明,用在vfd控制箱与电机之间。

It is a power cable with double screen.

江海直达 发表于 2014-2-23 21:38
明确告诉你,一般的动力电缆就可以了; 但电缆的电压等级要满足系统要求;若是高压系统,高压电缆要跟低 ...

老哥,像变频货油泵,厂家推荐使用33的变频电缆,可否能用普通动力电缆代替,求帮忙,谢谢了。