[轮机] 关于读南大庆版《船舶轴系校中通用工艺规范》的一些疑问

工艺内容一:中间轴前法兰与主机输出端轴法兰镗孔前,应用临时螺栓(交错)将两法兰连接,调整两个法兰外圆同轴度,要求量法兰偏移量不大于0.03mm,平面贴合值为0,为确保镗削余量,两法兰的螺丝孔应尽量成“内切圆”状态。
问题一:如果两平面没有保证贴合值为0,会出现什么样的后果,是不是就会镗出斜孔,将来穿螺丝是不是就不好穿。(因为现场见过,液氮冷冻下的螺丝是可以直接用手推入,船东要求,不允许用榔头敲击,会损伤螺丝
问题二:会不会出现镗好孔后,轴系校中也合符要求,但是螺丝穿不进去的,前后两个法兰孔的轴心偏差太多。如果不会,请阐述下理由,本人完全新手,请大侠们帮忙指导下,小的在此不胜感激。
问题三什么叫内切圆,圆内切于三角形或者正方形这还可以理解,为什么内切圆的状态就可以确保镗削余量呢
问题四一般情况下,镗中间轴法兰孔的时候是分三步,即粗镗,半粗镗,精镗;还是直接的两步走,粗镗之后直接精镗。轴系螺丝孔差不多在95mm左右,92500T散货。
工艺内容二:固定螺旋桨轴,并记录螺旋桨轴前法兰的位置。
问题一此举目的何在。是为了保证在轴系调整过程中,防止因波浪等原因,造成尾轴的前移或者后退。
工艺内容三:主机,轴系法兰之间应留有满足轴系校中的足够的测量间隙。
问题一法兰与法兰之间的预留间隙一般为多少是最好
问题二法兰与法兰之间的预留间隙是将尾轴向后移,还是将主机向前移。尾轴向后移,再向前移的误差会少点,移主机的话,偏差实在太大了
工艺内容四:考虑主机所浇注的环氧树脂垫片的干固过程中约有千分之一的收缩量,所以在调整主机座时,应有意识将主机基座稍稍抬高约千分之一的环氧厚度。
问题一抬高主机基座千分之一环氧厚度是在轴系校中交验之前,还是在交验之后?因为环氧的浇注是在轴系负荷测量合格之后才可以浇注的,而轴系要做负荷就必须将中间轴与主机的法兰连接螺丝安装之后,才可以测。螺丝一安装,这抬高的千分之一环氧收缩量不就被螺丝的膨胀力抵消了吗(螺丝与法兰孔是紧配合,用液氮冷冻安装的)?
问题二船厂的同仁们,在轴系校中过程中,有没有没抬高过主机,直接浇环氧的
延伸内容1:主机在环氧浇注之前和环氧浇注之后,都是要测量轴系负荷的,看见个别船厂的工艺,在安装轴系冷冻螺丝之前,先安装临时液压螺丝,测量轴系负荷,满足要求之后,再安装轴系冷冻螺丝,请问这么做是多此一举,还是比较好的工艺
延伸内容2:在测量中间轴承负荷的时候需不需要安装好中间轴承,在论坛看吧友们的帖子,有的是要求安装好中间轴承,有的是不需要,请帮忙下,究竟要不要安装好中间轴承的上轴承盖以及上轴瓦,为什么?
延伸内容3:主机地绞螺丝,在什么时候采用紧配合的,什么时候采用松配合的,有的时候做小船的时候,厂家根本什么都是没有提供的,船东船检要求这么做,船厂认为那么做,根本没有切实可行的依据。如果采用紧配合,是在主机进机舱的时候就粗铰孔,主机进机舱轴系校中之后再精铰孔,还是在主机进机舱之前就铰孔到位,这就要求很高的精度,有没有稍微省事点的办法。
以上内容是小弟最近在船厂3个月来做轴系始终想不通的问题,问老师傅,老师傅还是回答的模模糊糊的,论坛上高手比较多,在此向高人请教,希望高手们勿喷,纯属新人贴。请高手们给予我这个轮机菜鸟上上课,多多指教,在此谢过!!!

龙船学院
太多了啊
一, 问题一,前面的差不多像你说的,后面的,船东要求有些过了,用几下大锤影响不大。
问题二,镗孔的人没犯错的话,不会出现这个情况,与轴系校中无关
二, 问题,回答的差不多,和主机位置及密封套有关
三,问题一,保证轴系校中就行
问题二,后移桨轴
四,问题一,轴负荷后浇环氧,千分之一完全可以不考虑。
问题二,第一点,多此一举。 第二点,一定要定位好,前后不能移动,但不一定要安装好
第三点,小船没做过,后绞,前绞都可以。前绞测量好就没问题。
希望有所帮助。

工艺一的 问题三,大圆套小圆就行 ,问题四,按自己有把握的来。

wang32171 发表于 2014-1-4 21:10
太多了啊
一, 问题一,前面的差不多像你说的,后面的,船东要求有些过了,用几下大锤影响不大。
问题二, ...

谢谢,非常感谢。应该是我提问的太多了,都是只回答了问题,没有具体阐述下,为什么啊.但已经很好了,很是感谢

wang32171 发表于 2014-1-4 21:10
太多了啊
问题二, ...

还有几点想请教下:
1.法兰的连接螺丝孔是校中之前镗好的,镗孔时两法兰要求外圆偏差即SAG不超过0.03mm,GAP为0。螺丝一般比孔过盈0.05mm,也就是所谓的5丝,液氮冷冻的效果,半个小时差不多在0.08mm左右。就如中间轴与主机飞轮端连接法兰,SAG的偏差在0.21mm左右,如果在实际的过程中,真的出现两法兰的SAG实际测量临界于标准值,比如说0.20mm,这时这个螺丝怎么穿的进去呢?因为此时两法兰的螺丝孔的偏心值至少在0.17mm左右,大于螺丝冷冻量0.08mm。这是我一直想不明白的地方。跪求详细解答,小弟万死不辞。
2.在轴系校中过程中,如果对自己要求严格一点,抬高主机的千分之一的环氧收缩量应该在什么时候抬,为什么?
谢谢!

1. 没看明白,把SAG, GAP再调回来不就行了。
2. SAG, GAP时调。这个真是没必要了

1. 没看明白,把SAG, GAP再调回来不就行了。
2. SAG, GAP时调。这个真是没必要了

你做的 太少了,你是现场还是QC?

提问的非常好,好学态度令人敬佩,只是太多了。是新人吧?带着问题去现场,会逐步解决的,另外多看些相关船级社的入级规范、行业标准和图纸,里面就有答案(如:...延伸内容3:主机地绞螺丝...)。回答也许不太满意吧。弄清楚你的所有问题已经是轴系高手了.

QC概率大。 WANG32171回答不错

紧配过盈0.005mm~~0.015mm,不会太大,不好装的,看CSQS

wanggq71 发表于 2014-1-13 11:03
提问的非常好,好学态度令人敬佩,只是太多了。是新人吧?带着问题去现场,会逐步解决的,另外多看些相关船 ...

所有的问题,我已经解决了,算作是新人吧!看书看的,经常在现场做检验,但是老是浑浑噩噩,最近甚感不爽,所以静下心来回想每个细节从拉线开始到主机安装。还好,找了两本比较好的资料,甚是帮助较大。不过谢谢你,光搞清楚这些,都算是轴系高手了,那完了。准备做全回转舵,所以要学的东西还是很多的。以前就知道玩,现在才发现了,稍微有点晚了啊

恭喜你啊!在这么短时间内所有的问题,已经解决了,若你保持的话,不久将成为轴系的首级专家。有干许多年的人都不太清楚螺丝的受力状况、螺母上紧的扭矩要求(依据)。这里还没有提到密封装置。

wanggq71 发表于 2014-1-23 10:43
恭喜你啊!在这么短时间内所有的问题,已经解决了,若你保持的话,不久将成为轴系的首级专家。有干许多年的 ...

不是我解决的,只是找到资料了,里面详细的阐述了相关的东西。我只是一个新手,现场有问题不清楚,论坛里高手比较多。

崇拜 学习了{:3_64:}

既然LZ你清楚了,是否考虑可以把知识共享下,把你自己的问题一一的详细回答回答,让我们学习学习,也让坛子里的大婶们评价评价,好学的基友们,大家共同提高提高呢?

jooyee1002 发表于 2014-2-6 09:28
不是我解决的,只是找到资料了,里面详细的阐述了相关的东西。我只是一个新手,现场有问题不清楚,论坛里 ...

既然LZ你清楚了,是否考虑可以把知识共享下,把你自己的问题一一的详细回答回答,让我们学习学习,也让坛子里的大婶们评价评价,好学的基友们,大家共同提高提高呢?

uiefvwlenqlwcae 发表于 2014-2-6 15:30
既然LZ你清楚了,是否考虑可以把知识共享下,把你自己的问题一一的详细回答回答,让我们学习学习,也让坛子里的 ...

我尽我最大的努力把语言组织好,因为我的语文功底比较菜,所以大家包涵下

uiefvwlenqlwcae 发表于 2014-2-6 15:30
既然LZ你清楚了,是否考虑可以把知识共享下,把你自己的问题一一的详细回答回答,让我们学习学习,也让坛子里的 ...

我尽我最大的努力把语言组织好,因为我的语文功底比较菜,所以大家包涵下

jooyee1002 发表于 2014-2-7 13:20

看了lz的帖子就知道还不错了!大家都是工科的,没那么文科人的毛病!不明白会继续请教的!期待中!