[管系] 管子的两点问题

1.常说DN80的管子,也就是80A的管子。其中DN表示Nominal Diameter,有时也写成ND。问题说80A中的A代表什么?
2.对于管路,有许多种压力等级,如JIS就分5K,10K,16K等,DIN标准则分PN6,PN10等(我们的GB标准与DIN标准是一样的)谁有个完整的资料来区分各种标准的压力等级的。比如说PN有无20和25,16的分级?JIS有无20K,30K等级

龙船学院
JIS  CBM1012  5k    CBM1013   10k     CBM1014    16K   CBM1015  20K      
GB  GB/T2501  包含   GB/T2504  GB/T2506    望指导

楼主想的可真细致啊,我都没想过这些问题
不过我想DN80和80A的一个意思,只是叫法不一样吧了
PN等级好像只在管路的附件标准上有吧,管路上的只有一级,二级,三级,和壁厚的不同吧。
PN好像有25,40的没注意有20的,30的,可能我没在意思吧

各国标准不一样,你要查找各国管系标准,才能弄明白,你看的是美标,还是日标?
pipe和tube还不一样呢,楼主有研究过没

fer 发表于 2013-11-19 23:06
各国标准不一样,你要查找各国管系标准,才能弄明白,你看的是美标,还是日标?
pipe和tube还不一样呢,楼 ...

美标,日标,德标我都要。低级压力的可能知道些,高压的不是很清楚,想搞明白,免得迷糊。PIPE和TUBE是有些不一样,之前找过一个做液压的供应商要过一份资料,稍微了解了下,没时间细看。貌似PIPE管径一般较大,TUBE较小些。。。

日标管子nominal diameter 有两种表示方式 A和B 系列

不懂,但是我猜,A应该是指楼上这张表中的公称直径的A系列叫法,50A,100A等,但奇怪的是没见过哪里说2英寸B,4英寸B这样的说法。
压力分级,美标的可以看ASME B16.5。

常说DN80的管子,也就是80A的管子 这个严格说是不准确的。
DN80包括 80A 80B 80C 80D 代表不同壁厚。当然,实际图纸中不标注直接写DN80可以认为是80A(普通壁厚), 80B 80C 80D分别代表壁厚加厚等级sch.40 sch.80 sch.160. 海水管,舱底水管,应急消防泵吸口管都是要加厚的。

评分

shipbuilderwb + 2 + 2 技术指点,共同进步

支持8楼