楼主: DraftMan

[其他] 为什么压载舱里的梯子镀锌而不是油漆?而散货船货舱里的梯子是油漆不镀锌?

原帖由 ketediwa 于 2008-9-13 11:16 发表
我知道楼主想要表达的意思是:
为什么压载管就必须要用镀锌管呢?
而不能用油漆刷一遍呢?
这就涉及到一个管子材料的问题
子(船级社)曾经曰过:
压载水系统所用管子的材料均采用镀锌钢管,但由于钢管易腐蚀, ...

谢谢你明白我的意思。
难道压载管涂油漆不可以?我们的压载舱的四壁都是油漆,也没问题啊。

龙船学院
压载舱长期和海水接触,油漆的保护效果不行;镀锌是采用牺牲阳极的保护方法,保护效果比较好

再牛比的油漆,涂在梯子上,被工作鞋一操都没有了。梯子还是用镀锌的比较好。不过油舱不能镀锌。

20楼说的很有道理啊~~不过俺以前监造的一条FPSO因为船厂订不到玻璃钢的压载管而用钢管,并且内部不镀锌也不做油漆,俺问经理,说坏了就换.看来子曰的也不一定都有用啊.

哈哈,强人啊!

回复 1楼 DraftMan 的帖子

压栽舱里面的渡锌是防腐吧,而货舱里的油漆是环抱吧.

头像被屏蔽
海水,铁,锌形成电流,在容池里,镀锌管同样道理。但无论什么时候锌棒都不可以喷漆,这样会降低防腐功能。所以个人认为度锌后不能喷漆。

镀锌的作用,就是让海水电解时腐蚀梯子表面的锌层,使梯子本身不受到腐蚀。跟海水舱和船体浸水表面要放锌块牺牲阳极保护一个道理。而货舱里的梯子是基本不会受到海水腐蚀的,主要的腐蚀是发生反应Fe、O2、H2O接触生产Fe2O3,油漆已经可以隔绝空气中的水分、氧气跟铁接触了,损坏也容易修复。如果涂锌也可以起到防腐的,但实在是太奢侈了!

上面这位兄台是正解啊! 这要请涂装专业的来才能分析透彻!

同意楼上的………………

头像被屏蔽
货油舱镀锌会影响所装货油的质量,不过压载舱的梯子好像有做油漆的,我记得是这样的,

我觉得镀锌不仅仅是一种形式,往往直接用镀锌水煤气管
我还见过GAL'V and painted as around.
所以,油漆是必须的,但是有些地方镀锌了就不必油漆了,因为脱了裤子再放屁就不好了,但是韩国人喜欢这样。。。。

有海水的地方 ,防腐蚀用镀锌的就足够了,而且不容易磨损,或者泡掉。。

没有海水的地方,散货船,你镀锌完全就是浪费。。。

同意?

为什么压载舱里的梯子镀锌而不是油漆?而散货船货舱里的梯子是油漆不镀锌? »

货舱里是为了防止大气腐蚀啊。

前者为了更好地防腐,后者你见过货舱梯不做油漆的吗?

压载舱里其实也有油漆的,不是你说的那么绝对

我个人觉得楼主这个问题提的很好,很多看似简单的问题,真正去了解里面是有很多需要我们学习的东西的。 我不知道为什么很多人针对楼主,但是我提醒,如果有人在技术区发帖,无论他问得问题多幼稚或无聊,这是我们版主需要去判断的,大家想回答就好好的给出答案,如果不想回答你不理就好了。请不要人身攻击和说一些废话,如果有废话一定要说那么请去码头。  技术区严禁灌水。

楼主的问题,我个人觉得,是不是压载舱平时基本没有什么人进去,所以镀锌 脏一点或者和环境颜色不对称,船东也不会说什么,而货舱区域包括其他人经常往来的区域一般会要求与周围环境颜色相同的
另:现在很多梯子这样的东东 船厂大多是外购的,你要求镀锌 应该会是基本的事。
个人意见 希望涂装达人出来解答

头像被屏蔽
问了一下我们厂涂装的专业人士,就我们公司建造的油轮来说,压载舱都是涂漆的,跟压载舱油漆一样。甲板栏杆等露天的铁舾件是镀锌的,但由于甲板栏杆焊接、损坏修补等原因,所镀锌被破坏,所以有的船东要求,镀锌后还让再做油漆。个人认为露天铁舾件镀锌就好,压载舱铁舾件镀锌真能耐腐蚀吗,而且梯子等舾装件焊接到船体结构上时,会破坏舾装件镀锌的完整性,怎么修补?手工刷银粉,施工质量能保证吗?仅提个疑问,等待专业人士来回答。

进来坐坐.我做梯子时人家要求什么我就做什么,从来没有考虑过.看来真得学习啊.

这条船谁设计的?你过来回答这个问题----对,就说你呢