[轮机] MAIN L.O. 温度高

系泊实验在功率为额定功率95%左右的时候,主机滑油温度高如何解决?
一般采取哪些有效措施?

龙船学院
1)查冷却水计算书,滑油冷却器尺寸对吗?
2)冷却水流量现场是否正确

系泊实验在功率为额定功率95%左右,持续运转多长时间后才导致滑油温度高的?检查一下各路冷却水的温度如何?楼主单凭一句话,神仙也无法!

跑负荷25%,50%,70%,90%的时候再拉大概10分钟就来事了。

主机系泊实验在功率为额定功率95%左右的时候?多大功率的主机?什么桨?确定是功率的95%?

CPP-----

pengjinbo 发表于 2013-11-2 20:57
主机系泊实验在功率为额定功率95%左右的时候?多大功率的主机?什么桨?确定是功率的95%?

额定功率是2340KW。 额定转速720rpm;CPP;负荷是通过调螺距控制的

船型应该不是Bulk Carrier,
先检查主机冷却水进机滤器吧.
或者,化学清洗主机冷却水腔.

评分

oceanalden + 2 技术指点,共同进步

系泊试验的时候,一般主机转速拉到75%~80%就拉不上去了,楼主说的达到95%功率是如何达到的。。。

tom01234 发表于 2013-11-2 23:12
系泊试验的时候,一般主机转速拉到75%~80%就拉不上去了,楼主说的达到95%功率是如何达到的。。。

螺旋桨是CPP的,主机怠速350rpm;全速720rpm;怠速运行暖机观察30分钟左右,合排,观察正常;全速运行;此时螺距为0;即载荷为0;调螺距加负荷。螺距和油门有正比的趋势,但是不是正比。和FPP不一样;FPP的螺距角度是FIXED的。

根据楼主的描述,应该不是操作的原因而导致的。还要看看冷却水的温度怎么样?主机排烟状况如何?主机滑油的循环是否畅通?

油温高?是到报警点的设定值?
这个要先问一下主机厂家的服务商,这个温度,是否在其正常的工作范围。如果服务商都不认可,那就拆冷却器吧,是有八九是这个冷却不充分的问题。

评分

恩,差不多

咋就没人提出来查查管路呢?
不知道是否是首制船,如果不是,十有八九是管路毛病咧。说不定有个节流孔板,滤网什么的亦未可知

评分

labilaoxin 发表于 2013-11-3 19:22
咋就没人提出来查查管路呢?
不知道是否是首制船,如果不是,十有八九是管路毛病咧。说不定有个节流孔板, ...

这块是没问题呵呵,感谢感谢,其实差不多是您楼上说的那个意思吧。主要是环境温度影响很大,和设计时候考虑的现场水温会有10度的温差,这样冷却系统就达不到效果。现在在商量整改

感谢大家的专业和宝贵建议

上一张试验时的主机参数记录表综合分析一下,就说一个滑油温度高不好判断原因。

楼主船上用的是中央冷切器,还是箱体的。
     箱体的在江水里容易长海蛎子。中央冷切器冷切量不够的也有可能。
     有没有冷切水备用泵,如果有注意是不是机带的板式止回阀不止回了。
     还有就是管路里面有空气,这个可能性比较小,因为都跑过负荷了,但还是要排查。
     还有看燃油压力,各缸排温,主要看涡轮转速,参照台架试验数据,新主机机器本身的原因很少。主要看外部管路。

评分

是不是MPV多用途船,恒转速,350是启动后的速度,然后通过调速器增加到100%,你说的95%是CPP螺矩增加到主机增压器所达到的95%功率下的转速呢,还是主机95%的转速,如果以我的经验应该是管路有问题,因为给板冷的低温水不是只冷却他一个设备,还有齿轮箱,CPP,供油单元冷却器等,所以要保证滑油冷却器的进出口流量,就必须要看这几路是不是给短了(也就是旁通了),导致温度下不了,板冷一般是主机要求的温度,是不是选型正确,箱冷看看前后的温差大不大,如果不大,用海水泵动一动改改海水箱不流动的水。

纸杯茶人 发表于 2013-11-4 12:27
是不是MPV多用途船,恒转速,350是启动后的速度,然后通过调速器增加到100%,你说的95%是CPP螺矩增加到主机 ...

CPP的船是要先把主机转速额定不变,通过调节螺距来改变油门齿条开度的。所以转速是720rpm恒定的,螺距加不上去。我是这个意思呵呵。我们用的是板冷。多多指导