[轮机] 请问:全回转拖轮的“全回转”是如何实现的呢?

全回转拖轮的桨,舵同常规船型有什么不同吗?不然是如何实现其良好的机动性能的呢?

龙船学院
是不是像下面图里面的那种桨舵合一的形式的推进形式呢? 1.JPG --> 2.JPG -->

期待高手的回答,谢谢了!

原帖由 andyli_procosh 于 2008-8-29 16:43 发表
全回转拖轮的桨,舵同常规船型有什么不同吗?不然是如何实现其良好的机动性能的呢?

舵桨和侧推来实现

全回转桨+侧推

拖轮一般都靠舵浆,苏州有家生产的。

回复 2楼 andyli_procosh 的帖子

VSP,由柴油机驱动,一般用于Tractor Tug或Ferry上,选择主机时,可以把它当可调桨。所有的桨叶围绕VSP的中心轴旋转,改变桨叶的方向可以产生不同大小、不同方向的推力,从而推动拖轮或快、或慢,或左、或右航行。比steerable thruster有更快的反应能力,但是投资和维护费用非常高,要达到同样的系柱拖力需要更高的主机功率。Steerable Thruster是通过操舵齿轮改变下面吊舱的方向,从而产生不同方向的推力,使拖轮向不同的方向航行。

全回转拖轮的桨,舵同常规船型有什么不同吗?不然是如何实现其良好的机动性能的呢

楼主给的图片是一种直翼型推进系统,是全回转拖轮上所用一种形式!该系统也叫平旋推进器。目前国内大多数全回转港拖基本上采用的都是类似肖特尔SRP系列的全回转舵桨。一般将其归为Z型推进器。因为它操纵便利,安装方便,故被广泛使用。至于版主所说的“全回转桨+侧推”,这基本上属于烧钱的说!侧推一般安装在常规推进的船舶,目的是为了精确定位和在不借助拖轮的情况下,自己能方便的靠泊码头!全回转舵桨已经完全能够实现这种行为。当然,实现全回转还有很多种方式,例如现在比较流行的吊舱系统,组合推进系统,全回转喷水系统,这些都能实现船舶的全回转。

评分

南通海浪 + 6

全回转的桨舵是一体的,最大角度可为90度。打舵时桨也跟随转动。所以可以原地做360度转动,比较灵活,这种拖轮多用于港区作业。

2楼照片显示的只是其中的一种。

回复 10楼 小小船儿 的帖子

纠正一下,全回转的舵桨旋转角度为360度
这种推进方式最早是由日本人发明的,主要用于港作拖轮及一些浮吊上。
楼主所示为德国VOITH公司发明的直翼桨推进系统,目前国内已在洋山深水港配套拖轮上使用,该型拖轮具有灵活、抗风浪能力强等特点。

原帖由 zyp1983 于 2008-8-31 12:02 发表
楼主给的图片是一种直翼型推进系统,是全回转拖轮上所用一种形式!该系统也叫平旋推进器。目前国内大多数全回转港拖基本上采用的都是类似肖特尔SRP系列的全回转舵桨。一般将其归为Z型推进器。因为它操纵便利,安装方 ...

说得不错!学习了!

下面伸出的长条是什么东西呢?
见过的全回转不是这个样的!

学习了,还是德国佬的先进。

回复 1楼 andyli_procosh 的帖子

这个设备的“前辈”叫福特修纳达推进器

原帖由 zyp1983 于 2008-8-31 12:02 发表
楼主给的图片是一种直翼型推进系统,是全回转拖轮上所用一种形式!该系统也叫平旋推进器。目前国内大多数全回转港拖基本上采用的都是类似肖特尔SRP系列的全回转舵桨。一般将其归为Z型推进器。因为它操纵便利,安装方 ...

推进设备高手,学习了!

顶....

恩,这是德VOITH的,后来我们公司曾经仿造过.

学习了,