[船舶修理] 关于无键液压螺旋桨安装问题

本人刚毕业一年,现在已经独立负责单船检验半年多,最近在液压螺旋桨安装过程中遇到一些问题,有请前辈高人指点迷津;
直接主题:在螺旋桨拆下之前我都会亲自做马克(测量尾轴端面到螺旋桨桨毂端面的距离225.30mm),然后安装时会查找螺旋桨液压计算说明书,找到压入量曲线图(假设桨毂在30温下压入量压量14.60mm)和计算轴向推力73MPA;在这次螺旋桨安装过程中本人按照螺旋桨计算说明书的要求在桨毂后面百分表压入量为14.20mm(干压是坐曲线得到实际起始压入量-0.40mm)此时压力才到69MPA,故实际压入量为14.60mm;可这次安装在尾轴端面与桨毂端面实际走量有15.90mm;最后把液压螺母锁紧测量的数据与拆前马克相比多了1.40mm(即现在尾轴端面与桨毂端面距离为226.70mm);现在不知道哪里出问题了?以前压桨马克前后相差也不会这么多。故请前辈面指点迷津:
1、螺旋桨安装压入量是于拆前马克为准还是与螺旋桨液压计算说明书上的为准(现在我们厂里的老师傅们都已马克为准加压0.20mm即可,可我个人认为应该以安装谁明书为准,因为这压入量与温度相关比较的);
2、以前压浆没出现过相差这么大的数据这次居然相差1个多毫米,求解迷惑;
3、安装时干压压入量到多少时进行湿压(本次说明书上没有指出,本人按照常规压入量的1/5开始径向加压);
谢谢前辈们指点迷津!小弟不甚感激!!

龙船学院
@我是一只鱼 @老船工 @断弦的枫求推广求解迷津

你看看15.9mm在不在当时温度下压进量的区间内,通常区间很大,在的话就没问题,有理有据,拆前收据可以作参考,在实际压入量最好和拆前差不多,保险。

我们厂干压400公斤加湿压,大概到600就可以啦,以压入量和图纸为主,他们做马克就是怕出事担责任,压入量和温度有关。

主要和温度有关,最终压入量和压入力应该以船级社所提供的计算区间为准,不能用经验来说明!实在不行,找厂家给出确认书面报告。

能放几张照片上来看看嘛      你们的是船台还是船坞造船    还有压桨的时候尾轴是怎么固定的     

心无涯 发表于 2013-8-18 20:36
你看看15.9mm在不在当时温度下压进量的区间内,通常区间很大,在的话就没问题,有理有据,拆前收据可以作参 ...

以前实际压入量与拆前相差不多,这次相差1mm多所以有点虚,还有这次的计算说明书只有一条曲线,没有最大最小曲线!

心无涯 发表于 2013-8-18 20:45
我们厂干压400公斤加湿压,大概到600就可以啦,以压入量和图纸为主,他们做马克就是怕出事担责任,压入量和 ...

现在图纸上干压压到那种程度都没有详细说明,只能凭经验压入量的1/5,干压压到600有点大吧!!!可能是你的螺旋桨比较大!

铁子 发表于 2013-8-18 22:11
能放几张照片上来看看嘛      你们的是船台还是船坞造船    还有压桨的时候尾轴是怎么固定的

哥哥!!!我这是修船!!!不好意思

与日同升 发表于 2013-8-18 21:48
主要和温度有关,最终压入量和压入力应该以船级社所提供的计算区间为准,不能用经验来说明!实在不行,找厂 ...

所以这次压桨顶着很很大的压力,对这些干了一辈子修船的老师傅的经验否定,不过我也没明确找到规范或者标准到底按哪个标准!

assinass 发表于 2013-8-18 22:29
以前实际压入量与拆前相差不多,这次相差1mm多所以有点虚,还有这次的计算说明书只有一条曲线,没有最大最 ...

退出来再压,干压和湿压一样600左右就搞定啦,以图纸为准

心无涯 发表于 2013-8-18 22:52 退出来再压,干压和湿压一样600左右就搞定啦,以图纸为准

我以图纸为准但厂里的老师傅以经验为准!所以我想问问大家这个有没有明确规定!退出再呀对坞期紧张的修船来说是个大工程!

心无涯 发表于 2013-8-18 20:45
我们厂干压400公斤加湿压,大概到600就可以啦,以压入量和图纸为主,他们做马克就是怕出事担责任,压入量和 ...

请教一下:什么叫干压和湿压?在计算书中没看到过这个词,是你们船厂的习惯叫法吗?

在施工前,先要和验船师协商沟通好,现场指导一下。我们一般就是按照标记来做,同时按照桨毂液压计算校核一下推入量。像楼主所说差这么多,估计是有的步骤存在误差的。

assinass 发表于 2013-8-19 00:08
我以图纸为准但厂里的老师傅以经验为准!所以我想问问大家这个有没有明确规定!退出再呀对坞期紧张的修船 ...

我看过的图纸35度和0度隔几个毫米,你知道上一坞次是什么时候么,如果上一次温度很低,这次很高,你怎么办?一条曲线没区间的更好,就压那么多,多压0.1、0.2mm是没问题的。你看压入量,压力大概知道就好,你这种情况只能退出来再压,退出来好退的,加点湿压就可以退出来啦

心无涯 发表于 2013-8-19 19:46
我看过的图纸35度和0度隔几个毫米,你知道上一坞次是什么时候么,如果上一次温度很低,这次很高,你怎么办 ...

看了谁明书在当时环境下押入量是14.6mm,轴向压力为720kg,  我这次压了表走14.3mm,压力680kg.第一次进坞,没有上次压浆的安装记录!

心无涯 发表于 2013-8-19 19:46
我看过的图纸35度和0度隔几个毫米,你知道上一坞次是什么时候么,如果上一次温度很低,这次很高,你怎么办 ...

“如果上一次温度很低,这次很高,你怎么办?”就是这个问题,所以我才按照图纸说明书为准压浆,不以旧的马克为准

assinass 发表于 2013-8-19 23:12
“如果上一次温度很低,这次很高,你怎么办?”就是这个问题,所以我才按照图纸说明书为准压浆,不以旧的 ...

该睡觉啦,哈哈

石岛港888 发表于 2013-8-19 09:50
在施工前,先要和验船师协商沟通好,现场指导一下。我们一般就是按照标记来做,同时按照桨毂液压计算校核一 ...

现在有点怀疑后面的百分表会不会有问题?

心无涯 发表于 2013-8-19 23:15
该睡觉啦,哈哈

纠结中,有点迷惑,睡不着!