[轮机] 请教:舵机舱通风的要求?

请教:舵机舱通风有没有最低的通风次数要求?还有有没有要求一定要机械通风?

龙船学院
海上航行的时候风机应该是一直开着的,没见过舵机舱油自然通风的

舵机舱是要设置强制通风的,一般设置一个送风的风机和一个自然通风筒。

我的这条船还要装空调

谢谢楼上各位。还有想请教四楼楼主,你的舵机舱装的空调是不是独立的fan coil unit?装了空调后的通风次数是几次?

头像被屏蔽
cp8870294 发表于 2013-8-10 10:05
我的这条船还要装空调

舵机舱装空调,还真是第一次听说

请教jackal,舵机舱属于机械处所,这样的话,其他机械处所都有没有换气次数的要求?都是照要去除多少热量来设计的?

还有一个问题,就是舵机舱装了独立式空调,一般平时是空调通风同时开?还是船开通风一直开,人下去的时候再开空调?

jonny09 发表于 2013-8-10 08:40
海上航行的时候风机应该是一直开着的,没见过舵机舱油自然通风的

基于散热考虑,且没有耗氧设备,易采取机械抽风,另加自然通风。

要求机械通风,一般换气次数至少5次/h

船友们舟山中远招聘详细设计人员若干
https://www.imarine.cn/forum.php ... 5&fromuid=24768

cz_hhh 发表于 2013-8-10 10:28
谢谢楼上各位。还有想请教四楼楼主,你的舵机舱装的空调是不是独立的fan coil unit?装了空调后的通风次数是 ...

我的这条船,是电力推进的,电机、变频器发热比较厉害(其中水冷带走大部分热量,另外一部分热量散发到舵机舱内),为不影响配电板(超过45°)的正常工作,以至于就要加空调了

cp8870294 发表于 2013-8-14 17:23
我的这条船,是电力推进的,电机、变频器发热比较厉害(其中水冷带走大部分热量,另外一部分热量散发到舵 ...

另外, 必须是独立的空调

就是fan coil unit对吧,我现在这条船也是全回转推进的,电机一个大概2500kw,装了两个对立空调,大概每个15kw,就是不知道这时舵机房的通风强度给多少?或者说舵机房通风次数给几次每小时?

恩,十二楼楼主你的船舵机房是怎样情况,通风次数是每小时几次,独立空调装了多大的?

做个的都是机械通风,通风次数一般参照设计手册的15次/小时,查spec, solas,class 规范可以找到答案的