[基础知识] 关于常见船用钢材的一些基本知识

看到有些人问常见船用钢材的问题,这里给大家介绍些入门知识,希望能对新人有帮助。
关于美标体系中常见钢材:
ASTM体系中只存在A36,是指ASTM A36 Standard Specification for Carbon Structural Steel。
因为在有些设计里面水上部分经常会提到A36钢,所以在这里先提一下。
而船板在ASTM体系中全部归入ASTM A131Standard Specification for Structural Steel for Ships中,我们常说的AH32、DH36、EH36都是出自于此标准。在此标准里面钢材分类如下:
1、Ordinary Strength—Grades A, B, D, CS, and E with a specified minimum yield point of 34 ksi [235 MPa],
       普通强度-A级、B级、D级、CS级和E级,这些级别的钢材的最小屈服强度都是235MPa。
2、Higher Strength—Grades AH, DH, EH, and FH with specified minimum yield points of either 46 ksi [315 MPa], 51ksi [350 MPa], or 57 ksi [390 MPa].
      高强度—AH级、DH级、EH级和FH级,这些级别的钢材每种分别对应三个不同的最小屈服强度:315MPa(32)、350MPa(36)、390MPa(40),也就是说此类钢材可细分为:AH32、AH36、AH40、DH32、DH36、DH40、EH32、EH36、EH40、FH32、FH36、FH40共12种级别。
顺便再说一下A、B、D、CS、E以及AH、DH、EH和FH的含义,这些区分主要是按照钢材的低温性能区分的:
A级钢材的冲击温度为20摄氏度,B级和AH级的冲击温度是0摄氏度,D级和DH级的冲击温度是-20摄氏度,E级、CS级和EH级的冲击温度是-40摄氏度,FH级的冲击温度是-60摄氏度。

大家需要注意的是,A36钢是有单独的一个标准规定的,并不等同于A131里面的Grade A,大家不要混淆了。

希望能对大家有所帮助。

PS:顺便把ASTM A131给大家传上来。

A131A131.PDF

62.01 KB, 下载次数: 453

评分

海上铁匠 + 2 + 10 + 2 精品文章

龙船学院
谢谢了!

谢谢楼住分享,下载下来慢慢研究!

谢谢楼住分享

谢谢了

头像被屏蔽
谢谢了,顺便问下,这些不同低温冲击韧性的钢板,对焊接有什么特别的要求没有?

感谢分享

头像被屏蔽
好东西1

原帖由 cocacolahust 于 2008-8-26 21:38 发表
谢谢了,顺便问下,这些不同低温冲击韧性的钢板,对焊接有什么特别的要求没有?

简单的说,你再选用焊材的时候必须要匹配这些钢材的低温冲击韧性,
举个例子,DH36钢板低温冲击要求-20摄氏度,选用美标E7018焊条即可满足,
如果是EH36,E7018就满足不了低温冲击要求了,就必须换用E7018-1来匹配。

谢谢LZ, 解了很多的迷惑.

头像被屏蔽
长见识了

想下  没钱啊  楼住  这个要多少钱来这?

免费的,不过系统会扣钱,据说是3个金币,
系统设定如此,我也没办法啊。

谢谢楼主了

资料好

回复 1楼 落雪江南 的帖子

wan fen gan xie

不错,不顶不行

不错,不顶不行不错,不顶不行

非常感谢分离

感谢楼主!!!

谢谢楼住分享